Автор Катерина Преображенская задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Памела. Что это за фрукт? и получил лучший ответ
Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
Тайское название: SOM-O
Научное название: CITRUS GRANDIS
Помело – один из самых крупных цитрусовых, азиатский аналог грейпфрута, произрастает в Южной Азии и в Таиланде. Родиной этого фрукта считается Китай, где помело выращивали с незапамятных времен. Мореплаватели завезли этот фрукт в Европу в 14 веке, однако большую популярность он не получил. В Вест-Индию помело попал в 17 веке, благодаря некоему капитану морского судна по имени Шэддок. Даже сейчас в некоторых странах мира помело более известен под названием «шэддок» .
Вес помело может достигать килограмма. От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. В Таиланде выращивается семь разновидностей помело, среди них основные четыре подвида, которые идут на экспорт. Khao horn, желтовато-зеленый фрукт шарообразной формы с ароматной сладкой белой мякотью. Khao namphung имеет форму груши, у этой разновидности желтовато-зеленая кожура, а мякоть желтовато-белого цвета, сочная и сладкая. Khao paen имеет форму сплющенного шара, желтовато-зеленую кожуру, белую мякоть, и, несмотря на сладкий вкус, обладает кисловатым привкусом. Khao phuang – грушевидный фрукт с четко угадываемой «головой» , кожурой зеленовато-желтого цвета и желтовато-белой сладкой и одновременно кисловатой мякотью. Thongdi имеет шарообразную форму, темно-зеленую кожуру и розовую, сладкую и сочную мякоть. Наиболее популярными видами являются khao horn и thongdi, поскольку тайцам очень нравится сладкая мякоть этих фруктов.
Благодаря освежающему сочному вкусу, в Таиланде помело является одним из любимых фруктов к завтраку. Часто этот фрукт подают с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст вкусов. Среди традиционных тайских блюд, в которых помело является одной из главных составляющих, это yam som-o, острый салат из помело, miang som-o, восхитительные острые «корзиночки» из помело, которые подаются перед едой, а также som-o song khmang – вареные креветки с помело. Помело также едят как легкую и аппетитную закуску, макая кусочки фруктов в традиционный перцово-сахарный соус. Свежесть помело отлично сочетается со вкусов горячего сладкого перцового соуса. Кожуру помело можно высушить и засахарить, чтобы приготовить великолепные сладости .
Помело в западной кухне используется для приготовления начинки в фруктовым пирожкам, мармелада, а также фруктовых салатов. Поскольку этот фрукт обладает сильным и отличным от других фруктов вкусом, его можно добавлять в острые и сладкие соусы к рыбе и мясу. Проявите немного воображения, и из кожуры помело получатся изящные емкости, в которые можно положить салат или налить соус. Это легко сделать, срезав верх плода и удалив мякоть с помощью острого ножа. Верхнюю часть фрукта можно срезать в виде треугольника. Китайцы, живущие в Таиланде используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам. Это фрукт очень богат витаминами A и C.
смесь грейпфрута с мандарином... сладкий и сочный.. ни капли горечи! мммммобожаю палмелу!!
Поме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) , по размеру крупнее грейпфрута. Вес плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий.
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии) .
Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая.
[править] Основные разновидности помело
* Khao horn. Цвет — желтовато-зеленый. Мякоть — белая и сладкая.
* Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зеленая кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
* Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зеленая кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
* Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-желтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
* Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зеленая кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Помело является составной частью многих национальных таиландских и китайских блюд.
и еще : тут многие пишут о его вкусе, они не правы. он очень вкусный!! мякоть плотная, сочная, не приторная... никакой горечи нет!! ! просто надо правильно его есть) ) очищать от волокон, кстати, как и грейпфрут (а то пишут тут глупые, что он горчит))... в москве продаются всегда зрелые плоды, так что покупайте и ешьте на здоровье.
это разновидность грейпфрукта. ТОлько сладкии. Я его обожаю.
Памело - апельсин, скрещенный с грейпфрутом. Он не такой кислый, как апельсин и, в отличие от грейпфрута, не горький, очень вкусный, отлично утоляет жажду. А мякоть бывает разная, зеленоватая, белая, розовая, зависит от сорта.
тетка с титьками... по фамилии Андерсен... :о)
очень вкусный советую попробывать
как грейфрукт но более с приятной горечью, не слишком сочный ,
на любителя
Это фрукт гебрид, он большого размера и он сладкий!
Да такой большой как воздушный шарик грейпфрут! Сладкий такой прикольный, тока шкуры дофига. Помню с пацанами своровали 1 в лотке и захавали))
Если повезет купить спелый-то он очень вкусный, похож на гибрид апельсина и грейпфрута. И совсем не похож на вату.
Размером как грудь Памелы. На вкус как грейпфрут. Цветом кожуры как незрелый апельсин
Старый но все еще лакомый...
по моему "памело"!
что то вроде грейпфрута.. .
Гибрид грейфрута и апельсина, тока не фрукт а цитрус.
что0 то среднее межлу грепфрутом и апельсином, не очень горький и не очень сладкий, попробовать можно!
Цитрусовый. Размером с дыньку - "Колхозницу". Похож на грейпфрут, но грубее.
Обычные цитрусовые =)
Цитрус. Большой грейпфрут, только без горечи, больше на мокрую вату похож.
Это как грейпфрут, только зеленый и не горчит. Вкусный!
цитрус "Помело" чем-то полезен?
Поме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — цитрусовый фрукт, цвета от бледно зелёного до
подробнее...
И все же что такое этот фрукт (а может ягода) памело?
Угадали.. .
Подсел на них 31 декабря в Берлине у друзей, с тех пор кушаю по штуке в день (при
подробнее...
Где и как растет фрукт памела?
Помело — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) , по размеру крупнее
подробнее...
что такое лайм
Лайм - близкий родственник лимона. И хотя они очень похожи, этот маленький зеленый цитрус просто
подробнее...
Помело - это вкусно? На что похоже? Когда и где лучше брать? Какое оно должно быть на вид, цвет, вкус и т.д.?
Помело.
Поме́ло (Citrus maxima, Citrus grandis) — вид растений из рода Цитрус; так же
подробнее...
Как называется самый большой из семейства цитрусовых? Как правильно его выбрать?
#yaimg49749#
Владимир Набоков неоднократно упоминал помело в своих произведениях
подробнее...
Лимон Мейера
Синоним: Лимон, Апельсин, Лайм.
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Родина: Индия,
подробнее...
Растительная клетчатка! Где она содержится или в каких продуктах??
Во всём, много во фруктах и овощах.
Недавние исследования показали, что все мы могли бы быть
подробнее...