цукаты из дыни



цукаты из дынных корок

Автор Лилия Бабушкина задал вопрос в разделе Консервирование

Как можно проще сделать цукаты из дыни? и получил лучший ответ

Ответ от Кристина[гуру]
Для приготовления цукатов отбирают дыни с плотной мякотью. Их тщательно моют холодной водой и очищают от кожицы, снимая слой толщиной не более 2 мм. Очищенные дыни разрезают на части, удаляют семена и нежную часть мякоти, прилегающую к семенам. Подготовленные дыни нарезают брусками, толщиной 15—20 мм и длиной 20— 30 мм, бланшируют 3-5 минут в кипящей воде и охлаждают в холодной проточной воде. Подготовленные кусочки дынь помещают в эмалированный таз, заливают профильтрованным кипящим сахарным сиропом и выдерживают 10 часов, после чего уваривают смесь 10—15 минут и опять оставляют на 10 часов. Вторую варку производят аналогично первой, добавляя в начале ее в сироп лимонную кислоту, вновь выдерживают 10 часов и варят третий раз до температуры кипения сиропа 108 градусов, добавляя в конце третьей варки ванилин. Уваренные до готовности кусочки дыни в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг и оставляют на 1,5-2 часа. Остывшие кусочки дыни укладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при температуре не выше 40 градусов. Подсушенные кусочки обсыпают сахаром и вторично помещают в духовку. Цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала их подсушивают 2-3 суток, затем обсыпают сахаром и досушивают еще 2-3 суток.
Источник:

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
В Туркмении дыни вялят - вкусно, получаются цукаты.
Для вяления подходят сахаристые дыни с сочной, но твердой мякотью, лучше всего среднеазиатских сортов. Дыни должны некоторое время (1-2 дня) полежать на стеллажах для предварительного провяливания. Затем разрезать их вдоль пополам, удалить сердцевину с семенами, нарезать на продольные полоски толщиной 2-3 см, очистить от корки, срезая при этом прилегающую к ней мякоть зеленого цвета и разложить на подносе или противне.
При сушке в подвешенном состоянии (на вешалках) полоски нарезать так, чтобы каждая пара была скреплена вместе с одного конца. Во время вяления дыни прикрывать марлей, чтобы их не повреждали осы.
Через каждые 2-3 дня полоски нужно переворачивать для равномерного удаления влаги. Вяление длится 8-12 дней. Готовые вяленые полоски дыни положить в небольшие ящики, можно предварительно сплести их по несколько штук в жгуты для лучшего хранения.

Ответ от Lorik[гуру]
Для рецепта Вам потребуются: дыня - 1 кг, сахар - 1-1.2кг, вода - 2 стакан.
Цукаты можно варить не только из плотной ароматной дыни, но и малопригодной по вкусу для употребления в свежем виде. Дыни очищают от корки, семян и внутренних волокон. Режут на кусочки, опускают в сироп и варят в 3-4 приема с выстаиванием по 10-12 ч. , между варками до готовности. Готовность цукатов определяют температурой 107-108°C. Цукаты снимают с огня и откидывают на дуршлаг. Дают стечь сиропу, раскладывают на тарелки и подсушивают на воздухе, при желании обсыпают сахаром (песком, пудрой) .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как можно проще сделать цукаты из дыни?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*