сабза



сабза это

Автор Tatyana задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое сабза и как его (её )готовить? и получил лучший ответ

Ответ от ???[гуру]
Сабза это вид изюма ,сушеный виноград бессемянных сортов с белыми ягодами, вид кишмиша.Применяют в приготовлении плова, кондитерских изделиях, фруктово-грильяжного драже,мороженого.
Рецепт плова уже написали, вот из выпечки рецепт:
Кекс "Данди" (Шотландская кухня)
110 г. светлого изюма (сабза) без косточек, 110 г. черного изюма без косточек, 110 г. измельченного крупного изюма с косточками, 50 г. ассорти красных,зеленых,желтых цукатов (т.е. апельсинных,арбузных, дынных корок), 75 г. засахаренной вишни, 50 г. молотого миндаля, 250 г. муки, 220 г. сливочного масла, 1 чайная ложка (без верха) пекарского порошка, 220 г. сахарной пудры, 3 яйца, 1 столовая ложка хереса или коньяка, рому, 25 г. крупно рубленного миндаля, цедра одного лимона, масла сливочное для смазки формы и бумаги .
Сильно взбить масло миксером до суфлеобразного состояния, ввести в суфле пудру и цедру и продолжать взбивать смесь добела. Взбить отдельно в другой посуде яйца и добавлять их пену постепенно во взбитое масляное суфле, тщательно взбивая после каждого добавления. В яично - масляный крем осторожно подсеивать через ситечко муку, смешанную с пекарским порошком. Смешать весь изюм, цукаты, вишни, равномерно измельченные, и молотый миндаль. Коньяком или хересом облить равномерно (через пульверизатор) изюмную массу. Ввести в тесто изюмную массу, распределить ее равномерно. Смазать сливочным маслом и выложить бумагой дно и стенки формы и промаслить бумагу. Положить тесто в форму так, чтобы оно равномерно растеклось по всему пространству, в центре слегка продавить небольшим блюдцем и посыпать поверхность миндалем. Выпекать кекс в духовке на очень слабом огне при температуре 160о почти 3 часа, в последние полчаса проверяя готовность деревянной спицей - лучинкой. Вынув из духовки, продержать в форме 15 минут, затем вынуть за концы бумаги, не повредив края, и выложить на полотно.
Источник: большой энциклопедический словарь

Ответ от Ђравинс Максимский[активный]
это название плова
Плов сабза-каурма
Для рецепта Вам потребуются: баранина - 1 кг; рис - 600г; топленое масло - 200г; лук репчатый - 3-4 шт.; лимонная кислота - 1 г; зелень кинзы, укропа - по вкусу; корица - по вкусу; шафран; молотый перец и соль - по вкусу.
Мякоть баранины нарезать на кусочки весом по 35-40 г, посолить, поперчить и обжарить в масле на раскаленной сковороде. Затем добавить сок несозревшего винограда, спассерованный лук, шафран и зелень. Тушить в небольшом количестве бульона до готовности. Из риса отдельно приготовить откидной плов, часть которого окрасить настоем шафрана. При подаче на тарелку горкой положить рис, сверху посыпать рисом, окрашенным шафраном, сбоку уложить сабзу-каурма, полить маслом и посыпать корицей.

Ответ от Halzan77[гуру]
Можно и в плове, но я бы ел в сыром виде (для сохранения полезности)!!!

Ответ от Аskar[эксперт]
Сабза - по-уйгурски морковь. Может САМСА? Рецепт на сайте
А вот фото

Ответ от Марина[гуру]
Сабза каурма (Плов)
Азербайджанская кухня
Мякоть баранины нарезают кусочками (По 35-40 г), солят, перчат и обжаривают, затем добавляют пассированный лук, шафран, зелень и тушат в небольшом количестве бульона до готовности. Из риса отдельно готовят плов. При подаче на тарелку укладывают горкой рис, окрашенный шафраном, сбоку кладут мясо, поливают маслом и посыпают корицей.
Баранина 220, рис 150, масло топленое 50, лук репчатый 50,шафран 0,1, корица 0,2, зелень перец соль.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое сабза и как его (её )готовить?
Зейналова Сабза Теймур кызы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Зейналова Сабза Теймур кызы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*