хакарл
Автор Дарья Ивлева задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Какое национальное блюдо Исландии готовят из протухшего мяса акулы? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Хакарль (hákarl)
(кулинарная передача радио Свободная Европа)
Сергей Джанян: Свой способ поразить гурманов изобрели и в Исландии - это известное ещё со времён викингов блюдо хакарль, которое готовят из протухшего мяса полярной акулы. Рыба эта, достигающая почти 8 метров длины и весящая до 2,5 тонн, не имеет почек и мочевыводящих путей, вследствие чего её мясо содержит высокую концентрацию ядовитых соединений мочевины и аммиака. Однако исландцы всё же придумали способ обработки, после которого мясо может хоть как-то усвоиться желудком, несмотря на то, что характерный запах урины сохраняется и у готового продукта. Вот что говорит один из ведущих производителей хакарля в Исландии, Бьярнасон Хильдебрандур:
Бьярнасон Хильдебрандур: Заготовку хакарля можно сравнить с виноделием. После того, как акулья туша освежёвана, её режут на куски и закапывают в специальные контейнеры с гравием, чтобы дать мясу вылежаться на протяжении 6-8 недель или больше, - в зависимости от сезона. Затем ферментированное мясо достают и, повесив на крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе еще до 4 месяцев, пока куски не покроются коркой – её затем удаляют так, чтобы осталась лишь внутренняя часть желтоватого цвета. Ну, а теперь акулий окорок можно подавать к столу вместе с картофельной водкой, настоянной на тмине: сочетание выпивки и закуски, проверенное веками. Да и вообще, можно сказать, что смысл хакарля в том, чтобы сохранять преемственность и не забывать, откуда ты родом…
Сергей Джанян: По традиции во многих городах Исландии в январе проводится гастрономический фестиваль "Терраблот", во время которого принято готовить и угощаться настоящей едой древних викингов - хакарлем.
Участница фестиваля: Для нас это блюдо имеет социальное значение - мы ощущаем себя единой семьёй, когда собираемся вместе, пьём и закусываем хакарлем. Хотя этот продукт всё же невыносимо пахнет аммиаком, – говорит участница фестиваля.
Фото
как вы относитесь к блюду "хакарл" ?
Я как знаю, ХАКАРЛ - это разложившееся мясо акулы и это блюдо считается самым отвратительным блюдом
подробнее...
Из чего готовится исландское блюдо хакарл?
озьмите среднюю по величине акулу. Покрошите на куски. Закопайте в ямку, дайте кускам разложиться
подробнее...
в какой стране едят тухлые яйца и почти вылупившихся цеплят?
Балут яйца вкрутую – экстремальное блюдо. Этот деликатес подают на Филиппинах. Яйцо (утки или
подробнее...
правда что мясо акулы неоходимо вымачивать, если да, то зачем и в чём
смhttp:// Как съесть акулу
Мясо акул, как и мясо других рыб, богато белками, которые по своему
подробнее...
Ваше гастрономическое разочарование? Моё -осетрина холодного копчения.
Чёрная икра. Цена астрономическая, а вкус так себе.
лариса мищенко
подробнее...
Любимое блюдо викингов???
Жареная, вареная, вяленая, сушеная, копченая рыба почти ежедневно присутствует на столе финнов,
подробнее...