турецкий чай



чай по турецки

Автор Дмитрий Анчугов задал вопрос в разделе Напитки

Говорят, что турецкий чай не заваривают, а кипятят, кто знает точный рецепт? и получил лучший ответ

Ответ от Дарья Рашевская[гуру]
В Турции ЧАЙ выращивают и потребляют сравнительно недавно, примерно с середины ХХ века. До этого Турция славилась своими кофейнями. Сейчас же ситуация там чем-то напоминает историю ЧАЯ в Англии, когда моду на кофе заменила мода на ЧАЙ.
Сегодня в Турции ЧАЙ пьют везде. И ЧАЙные принадлежности (стаканчики, блюдечки, ЧАЙнички, ложечки, самовары, сотни видов парных ЧАЙников) и сам «ТуркишЧАЙ» , можно купить почти в каждой лавке.
Но не все турки умеют его готовить, видимо, в силу недостатка культуры и знаний о воде. Просто они могут налить воду прямо из водопроводного крана. П. э. , как правило, Чай готовят особые люди и разносят на специальных разносах.
Также турки особо не беспокоятся как хранить свой ЧАЙ. Т. е. его могут держать в открытой бочке среди специй и даже на кухне, где готовят мясо, рыбу и другие, крепко пахнущие продукты. И, как ни странно, «ТуркишЧАЙ» от этого не подыхает. И, по прежнему, может быть с удовольствием выпит любым турком.
В России в начале голодных 90-х был осуществлён ввоз турецкого ЧАЯ. И это помогло народу прекратить подшучивать над Грузинским ЧАЕМ №96 (типа его можно заваривать 96 раз и он будет таким же, как при первой заварке) . Народ плевался из-за нерасторопности самих продавцов. Не донёсших до населения секрета заваривания «ТуркишЧАЙ» . Его дарили и передаривали поначалу, пока это не стало слишком дурным тоном. Его вкладывали в продовольственные наборы в качестве обязательного довеска. Разве после такого люди могут понять, что «ТуркишЧАЙ» способен дарить наслаждение знатокам алхимических процессов.
В мире «ТуркишЧАЙ» совершенно не понимают и не принимают именно из-за его свойств, не завариваться ни при каких условиях в горячей воде (он только распаривается и после 15-20 минут становиться прогорклым) . Нужно знать секрет выращивания и приготовления этого ЧАЯ, в котором напрочь отсутствуют типсы - поэтому аромат ЧАЯ не раскрывается и, к тому же, он сильно пересушен после ферментации.
Основной способ - секрет вытягивания из «ТуркишЧАЙ» вкуса - это варка (как Я делаю когда готовлю Массалу-ЧАЙ) . Т. е. ЧАЙ нужно насыпать в кипящую воду и размешивать полминуты и даже больше. А затем настаивать 5 и более минут в плотно закрытом ЧАЙнике.
ЧАЙ подают с сахаром в маленьком стаканчике грушевидной формы. В «ТуркишЧАЙ» нет чайной пыли, после просеивания и он чаще всего бывает цельнолистовым. Цвет настоя прозрачный, янтарный, кому-то может напомнить коньяк или вино.
И сама неспешность турок при питии ЧАЯ внушает уважение.
Вобщем научившись готовить «ТуркишЧАЙ» и применяя правильную воду можно получить удовольствие закусывая турецкими сладостями.
И самое главное - у Турции большой потенциал в сфере развития и продвижения правильного своего и иностранного ЧАЯ, особенно в среде европейцев и русских. Ведь зелёного ЧАЯ и даже хорошего красно-черного ЧАЯ в пакетиках днём с огнём не сыщешь. А «Туркиш Липтон» очень напоминает «ТуркишЧАЙ».

Ответ от ПОВАР[гуру]
Способ заваривания турецкого чая
Закупка торговыми организациями нашей страны в конце 80-х – начале 90-х годов чая турецкого производства – величайшая ошибка. В чайном мире само понятие «турецкий чай» практически никак не котируется. «Турецкий» чай – не традиционное понятие в чайном деле. Это, так сказать, «новодел» , узаконенный суррогат чая по сравнению с его классическими образцами. Даже в Африке - в Кении и Уганде – чай является более чаем, чем в Турции.
Но поскольку турецкий чай все же ввозится в нашу страну, то надо знать, что он собой представляет и как с ним поступать.
Турецкий чай – чистый чай, он хорошо отсеян от крошки, да и самой крошки в том количестве, в каком она появляется в грузинском чае, в турецкой чайной промышленности не бывает. Это – не засоренный примесями, однородный чай, но в силу природных и производственных условий он намного хуже по аромату и вкусу даже грузинского. Поэтому турецкий чай способен дать прозрачный, чистый, но не интенсивный настой, лишенный к тому же всякого аромата. Аромата у него нет, ибо он лишен типсов и после ферментации – пересушен.
А вот вкус из него все же можно «выбить» , заваривая необычным способом, то есть не путем заливания кипятком сухого чая в заварочном чайнике, а путем засыпки сухого чая в кипящую воду в чайнике из жаропрочного стекла, с одновременным интенсивным размешиванием и растиранием этого чая ложкой в течение полминуты, а затем, после снятия с огня, с выдержкой от 6 до 8 минут в плотно закрытой посуде. При обычной заварке даже выдержка турецкого чая в 15 минут не дает хорошего эффекта, не ведет к его распариванию и к появлению у него вкуса, ибо нарастают уже и отрицательные явления от столь длительной заварки.
Но турецкий чай можно даже поставить кипеть одну минуту на огонь в жаропрочной посуде, то есть обращаться с ним столь варварски, как ни с каким иным чаем. Он это выдержит. Но делать это надо аккуратно и осторожно, точно, не на глазок.
Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В. Н. Челноковой и В. В. Похлебкина
При копировании или частичном использовании материалов,
ссылка на ссылка обязательна

Ответ от Александр речкин[гуру]
Аромат турецкого чая
В Турции чай стал известен через татаро-монгольские племена в период, когда Китаем правила династия Тан (618— 907 гг.). И хотя турок впоследствии захватила мода на кофе (многим знаком «кофе по-турецки») , основным для страны остался чайный напиток.
В 1938 г. турки начали собственное чайное производство, создав плантации в горном районе у черноморского побережья вблизи города Ризе. Производство достигло крупных масштабов и в конце XX в. превысило 150 тысяч тонн в год, что, однако, не покрывает все потребности населения. Часть турецкого чая экспортируется и при этом ввозится значительная часть различных сортов из других стран.
В Турции производят листовой черный чай, который не отличается особенно высоким качеством. Это — мелколистный чай, который дает густой настой с легким сладковатым привкусом и немного напоминает грузинский чай. По своему составу он однороден и отсеян от крошки, не засорен примесями. Чтобы максимально получить из него вкус, его не просто заваривают, а кипятят до 1 минуты (не более) .
Правильно заварить турецкий чай довольно сложно. Заваривается он в двойном чайнике, где сверху заварочный, а внизу основной чайник для воды. Сначала кипятят воду в основном чайнике, затем в заварочный насыпают чай из расчета примерно 1 столовая ложка на человека (турецкого чая кладут примерно в 2 раза больше обычного цейлонского). Затем заварку промывают холодной еще водой и после этого заливают горячей, лучше не кипящей, а чуть остуженной на несколько градусов. После чего заварочный чайник ставят сверху на основной и заваривают таким образом на маленьком огне минут 15. Вы поймете, что Ваш чай готов, когда сверху не будут плавать чаинки, цвет станет насыщенным и вкус поменяется на более терпкий.
турецкий чай

Ответ от А т[гуру]
в первый чайник - металлический - залейте воду и вскипятите.
во второй - форфоровый - положите заварку из расчета 1 столовая ложка на человека /обычно их ложат 4 ложки/ и две чайные ложки заварки с бергамотом. Залейте кипятком
вновь залейте воду в металлический. сверху на него поставьте фарфоровый. на пару чай в фарфоровом чайнике должен вариться примерно десять-пятнадцать минут
готово
особенность - никогда не используйте вчерашнюю заварку. всегда только свежую. оптимально - несколько раз в день заваривать, перед каждым приемом пиши.
даже если с вечера осталась - выбрасываем утром и варим заново.
турецкий чай

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Говорят, что турецкий чай не заваривают, а кипятят, кто знает точный рецепт?

склероз. опять не могу вспомнить слова из детской считалки - чай пили-чашки били - по турецки говорили
Есть несколько вариантов. Вот один:
Кони, кони, кони
Сидели на балконе
Чай пили, ложки
подробнее...
спросили в Хурма
какие слова в русском языке заимствованы из турецкого ?))
Вот несколько слов из турецкого:
karpuz – (харпуз) -арбуз
fındık ([фындык] ) –
подробнее...

Затемнение волос чаем
Можно затемнить волосы черным чаем. Есть разные способы его использования. Первый - нужно
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
Кто подскажет, можно ли грузинский, турецкий и кенийский чай назвать чаем?
Турецкий чай – чистый чай, он хорошо отсеян от крошки, да и самой крошки в том количестве, в каком
подробнее...
спросили в Базилики
Сегодня прикупила семена БАЗИЛИК - АРОМАТ ЛИМОНА (для чая), вы такое сажали, как оно вам?
Очень приятный аромат, нам просто веточку отломила одна бабулька в турецкой деревеньке в которую мы
подробнее...
спросили в Напитки
А какая классификация у чая?
Классификация чая

По типу чайного растения
1.Китайская разновидность, или Thea
подробнее...

Подскажите, как правильно поднести чай директору
Я на работе просто на тарелочку с чашкой кладу еще салфеточку белую, чай с пакетиков завариваю
подробнее...
спросили в Напитки
Вы добавляете в чай сливочное масло?
Мне мама в детстве добавляла, когда я болела.. . мне нравилось.. .
подробнее...

Кто-нибудь пробовал национальное турецкое мороженое?
оно очень вкусное!!!
а еще у них есть такое мороженое оно называется (горелое)
у этого
подробнее...
спросили в Принятие
Почему в австрийских кафе к чашке кофе или чая принято подавать стакан с водой?
Интересно. На разных сайтах я прочла различные версии этой традиции. Вот несколько вариантов:подробнее...

Как правильно сварить кофе?
Кофе по-турецки с перцем:
Свежемолотый кофе, перец черный - на кончике ножа, соль, масло
подробнее...
Турецкий чай на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Турецкий чай
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*