Автор Ђатьяна Яковлева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
А вот кто знает, как правильно называть посудинку для варки кофе - ТУРКА или ДЖЕЗВА? И откуда такое название? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Лопарев[гуру]
Джезва (тур. Cezve из арабского (?)), другое название турка — сосуд для приготовления кофе по-турецки.
Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Традиционная армянская джезва также иногда называется срджеп.
Существует родственный турке-джезве предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz – ab вода и riz чашка) .
Источник:
ТУРКА, ДЖЕЗВА, ИБРИК - слова синонимы, обозначающие кастрюльку необычной формы, у которой всего одна ручка, а форма имеет вид усеченного конуса с более широким основанием, чем верхняя часть.
Называют Турка, а от куда пошло точно не помню.
Правильно и так, и так. Точно не знаю, но думаю, что оригинальное название - джезва. А туркой наверное называют, потому, что кофе по_турецки готовят в джезве.