Автор Маша задал вопрос в разделе Естественные науки
какой твёрдости вода? для химии надо очень-очень)) и получил лучший ответ
Ответ от Няшка[гуру]
Общая твердость воды преимущественно предопределяется наличием в ней гидрокарбонатов, хлоридов, сульфатов и других соединений каль¬цию и магнию. Общая твердость разделяется на карбонатную и постоянную .
Карбонатная твердость предопределена наличием в воде расщепленн¬ых бикарбонатов кальция и магния, которые при кипячении воды раскла¬дываются на углекислоту и нерастворимые монокарбонаты. Последние являются причиной образования накипи на стенках паровых котлов, стерилизато¬ров, радиаторов, самоваров, чайников и других, водонагревательных приборов. Поэтому в медицинской практике инструменты многоразового использования кипятят в дистиллированной воде, реже - в чистой дождевой воде. Карбонатная твердость часто совпадает с убираемой твердостью. При кипячении устраняется преимущественно и часть карбонатной твердости, которая зависит от гидрокарбоната кальция. При большом количестве в воде гидрокарбоната магния разница между карбонатной и убираемой твер¬достью бывает достаточно значительной. Постоянной твердостью воды называют ту, которая остается после длительного кипячения воды и предопределяется наличием в ней хлоридов, сульфатов, нитратов и фосфатов кальция и магния. При повышении твердости воды ухудшается разваривание мяса, бобовых, плохо настаивается чай и портится его вкус, увеличивается затрата мыла при стирке, поскольку пена образуется лишь после того, как весь кальций и магний будут связаны (на связывание 10 г кальция необходимо 166 г мыла) . Твердая вода создает неудобства и во время купания, мойки председателя, в результате оседания кальциевых и магниевых солей жирных кислот на поверхности тела.
Нулевой.