Автор Ёинеглазка задал вопрос в разделе Домоводство
Подскажите, что такое - ТЮРЯ и из чего ее готовят???)) и получил лучший ответ
Ответ от Каролинка[гуру]
Тю́ря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенный в квас. Также основой для тюри может служить молоко, водка. В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зеленый или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.
Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня) , простая, хотя и (в варианте с молоком) калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.
ой не могу, припомнила мне бабкино любимое блюдо. Это кусочки хлеба в подсолнечном масле с солью или сахаром. Кстати мне очень нравится
Это хлеб пропитанный водкой.
Каша, кажется что-то с тыквой... рис
Тюря — традиционная пища, представляющая собой хлеб, накрошенный в молоко. Возможны также варианты, где молоко заменяет водка, подслащённая вода или квас. Тюря - самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.
Вот узнала.
Помню, что основа - простокваша. (Гадость! ) С детства ненавижу этот запах и вкус.
Крошат булку в тарелку и поливают сверху простоквашей, посыпают сахаром. Мне бабушка в детстве готовила.. . ))
У меня мама готовила из редьки (на крупной терке) и добавляла сухари....
Тю́ря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенный в квас. Также основой для тюри может служить молоко, водка. В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зеленый или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.
Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня) , простая, хотя и (в варианте с молоком) калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.
Тюря-это когда в кружку молока добавляют кусочки хлеба (черный или белый по вкусу) и едят ложкой 🙂
Моя бабушка говорила, что тюря-это овощное рагу. Кстати, очень вкусное блюдо! Туда обязательно входят свёкла, морковь, лук и по-моему, немного картофеля. Всё это шинкуется и тушится.
Хлеб, вода и сахар. Сладкая, хлебная похлебка.
хлеб порезать, лук покрошить, вода, соль - по -крайней мере мой прадед мне такой рецепт дал, они в голодные годы такую штуку ели) может, есть другие варианты)
Это похлебка на воде. В составе: вода (или квас) , хлебный мякиш, лук, подсолнечное масло, зелень, соль.
кусочки хлеба залитые сливками, детство вспомнилось, меня бабушка растила
моя бабушка называла тюрей вареный рис, залитый сладким чаем
кстати вкусно, хоть и кажется нелепым) )
а еще хлеб в молоке
Вода, соль, чеснок и чёрный хлеб
Тюря это типа Акрошки! А при пертре первом Наливали в тарелку водку ну и наладывали уда всего картошку Хлеб!
Очищенный картофель отварить до готовности, протереть. Смешать с рубленой квашеной капустой, рубленым репчатым луком, огурцами, нарезанными соломкой, хреном, тертой редькой и солью.
Подготовленные ингредиенты выложить в тарелку, добавить хлеб, нарезанный кубиками, масло, залить квасом, посыпать рубленой зеленью.
У Некрасова хорошо сказано-
Ешьте тюрю, тятя, молока то нет
Где коровка наша?
Увели, мой свет.. .
Тюрю готовят на воде-или хлеб размачивают, либо натирают редьку. Пища нищих
Не понятно, в какую сторону ветер, на простую крестьянскую еду тянет или на лагерное блюдо высокогадусное, в общем-то ни того ни другого не пробовал, хотя наверно хлопья с молоком это почти тоже самое 🙂
От мамы знаю, что тюря - это белый хлеб с молоком и сахаром, а муж в этом году удивил меня вот чем: налил в глубокую миску томат, добавил туда нарезаный лук, черный молотый перец, чуть растит. масла.
Я спросила что это будет - он сказал -- тюря. Ел он это с мясом, и хлеб не крошил. За 16 лет совместной жизни делал эту "тюрю" первый раз. (????)
Что такое истинно русский обед?
Щи, гречневая каша с бараниной и морковкой, пирожки, кулебяка, компот, соленгые/маринованные огурцы
подробнее...
"Кушай ,Яша .тюрю.молочка -то нет"- Некрасов писал,а вы ели когда-нибудь тюрю?
Моя бабуля делала тюрю так. В холодную кипяченую воду крошится черный хлеб, добавляется нарезаные
подробнее...
Можно ли водку запивать молоком?
Водку вообще ничем запивать не рекомендуется, водку принято закусывать .А что касается молока, то
подробнее...
что такое тюря, и как ее готовить?
Рецепты: картофан с чесноком (или в простонародье тюря)
Эту вкуснятину готовить очень быстро и
подробнее...
что такое тюря
ТЮРЯ
, тюра, тюрка ж. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью;
подробнее...
С какой целью большевики планомерно уничтожали русскую интеллигенцию ?
Государство - это, прежде всего, народ. А, элита этого народа - наиболее талантливые, образованные,
подробнее...
Видели как люди хлеб ели моченый в "водке"? или как портянкои или носком занюхивают?
Пришлось, и, знаете, неплохо проводили
подробнее...