тюря с водкой



Автор Ёинеглазка задал вопрос в разделе Домоводство

Подскажите, что такое - ТЮРЯ и из чего ее готовят???)) и получил лучший ответ

Ответ от Каролинка[гуру]
Тю́ря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенный в квас. Также основой для тюри может служить молоко, водка. В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зеленый или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.
Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня) , простая, хотя и (в варианте с молоком) калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.

Ответ от Людмила Чернышова[гуру]
ой не могу, припомнила мне бабкино любимое блюдо. Это кусочки хлеба в подсолнечном масле с солью или сахаром. Кстати мне очень нравится

Ответ от Ольга Иванова[гуру]
Это хлеб пропитанный водкой.

Ответ от Ёнегурочка[гуру]
Каша, кажется что-то с тыквой... рис
Тюря — традиционная пища, представляющая собой хлеб, накрошенный в молоко. Возможны также варианты, где молоко заменяет водка, подслащённая вода или квас. Тюря - самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.
Вот узнала.

Ответ от Ёвета Розова[гуру]
Помню, что основа - простокваша. (Гадость! ) С детства ненавижу этот запах и вкус.

Ответ от Nobarbie[гуру]
Крошат булку в тарелку и поливают сверху простоквашей, посыпают сахаром. Мне бабушка в детстве готовила.. . ))

Ответ от Марина марина[гуру]
У меня мама готовила из редьки (на крупной терке) и добавляла сухари....

Ответ от Елена Качан[гуру]
Тю́ря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенный в квас. Также основой для тюри может служить молоко, водка. В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зеленый или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.
Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня) , простая, хотя и (в варианте с молоком) калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.

Ответ от Anon anon[активный]
Тюря-это когда в кружку молока добавляют кусочки хлеба (черный или белый по вкусу) и едят ложкой 🙂

Ответ от Елена К[мастер]
Моя бабушка говорила, что тюря-это овощное рагу. Кстати, очень вкусное блюдо! Туда обязательно входят свёкла, морковь, лук и по-моему, немного картофеля. Всё это шинкуется и тушится.

Ответ от Aformo[гуру]
Хлеб, вода и сахар. Сладкая, хлебная похлебка.

Ответ от Катерина[гуру]
хлеб порезать, лук покрошить, вода, соль - по -крайней мере мой прадед мне такой рецепт дал, они в голодные годы такую штуку ели) может, есть другие варианты)

Ответ от Любовь Бочарова[гуру]
Это похлебка на воде. В составе: вода (или квас) , хлебный мякиш, лук, подсолнечное масло, зелень, соль.

Ответ от Tamara ponomareva[гуру]
кусочки хлеба залитые сливками, детство вспомнилось, меня бабушка растила

Ответ от Ирина[гуру]
моя бабушка называла тюрей вареный рис, залитый сладким чаем
кстати вкусно, хоть и кажется нелепым) )
а еще хлеб в молоке

Ответ от А-лиса[гуру]
Вода, соль, чеснок и чёрный хлеб

Ответ от Масик-Мурзик[гуру]
Тюря это типа Акрошки! А при пертре первом Наливали в тарелку водку ну и наладывали уда всего картошку Хлеб!
Очищенный картофель отварить до готовности, протереть. Смешать с рубленой квашеной капустой, рубленым репчатым луком, огурцами, нарезанными соломкой, хреном, тертой редькой и солью.
Подготовленные ингредиенты выложить в тарелку, добавить хлеб, нарезанный кубиками, масло, залить квасом, посыпать рубленой зеленью.

Ответ от Манча[гуру]
У Некрасова хорошо сказано-
Ешьте тюрю, тятя, молока то нет
Где коровка наша?
Увели, мой свет.. .
Тюрю готовят на воде-или хлеб размачивают, либо натирают редьку. Пища нищих

Ответ от Дмитрий Сичкарь[гуру]
Не понятно, в какую сторону ветер, на простую крестьянскую еду тянет или на лагерное блюдо высокогадусное, в общем-то ни того ни другого не пробовал, хотя наверно хлопья с молоком это почти тоже самое 🙂

Ответ от ***[гуру]
От мамы знаю, что тюря - это белый хлеб с молоком и сахаром, а муж в этом году удивил меня вот чем: налил в глубокую миску томат, добавил туда нарезаный лук, черный молотый перец, чуть растит. масла.
Я спросила что это будет - он сказал -- тюря. Ел он это с мясом, и хлеб не крошил. За 16 лет совместной жизни делал эту "тюрю" первый раз. (????)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, что такое - ТЮРЯ и из чего ее готовят???))
Тюря на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тюря
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*