Автор Ёинеглазка задал вопрос в разделе Домоводство
Подскажите, что такое - ТЮРЯ и из чего ее готовят???)) и получил лучший ответ
Ответ от Каролинка[гуру]
Тю́ря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенный в квас. Также основой для тюри может служить молоко, водка. В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зеленый или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.
Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня) , простая, хотя и (в варианте с молоком) калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.
ой не могу, припомнила мне бабкино любимое блюдо. Это кусочки хлеба в подсолнечном масле с солью или сахаром. Кстати мне очень нравится
Это хлеб пропитанный водкой.
Каша, кажется что-то с тыквой... рис
Тюря — традиционная пища, представляющая собой хлеб, накрошенный в молоко. Возможны также варианты, где молоко заменяет водка, подслащённая вода или квас. Тюря - самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.
Вот узнала.
Помню, что основа - простокваша. (Гадость! ) С детства ненавижу этот запах и вкус.
Крошат булку в тарелку и поливают сверху простоквашей, посыпают сахаром. Мне бабушка в детстве готовила.. . ))
У меня мама готовила из редьки (на крупной терке) и добавляла сухари....
Тю́ря — традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенный в квас. Также основой для тюри может служить молоко, водка. В тюрю можно добавить мелко порезанные либо протертые овощи, зеленый или репчатый лук и другую зелень. Употребляется сразу по приготовлении, впрок тюрю не готовят.
Вплоть до XIX века тюря была каждодневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей бедняков. Современная тюря служит своего рода жидкой закуской, готовится обычно летом, в жаркие дни.
Это дешевая, быстрая (готовится без помощи огня) , простая, хотя и (в варианте с молоком) калорийная пища, самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста.
Тюря-это когда в кружку молока добавляют кусочки хлеба (черный или белый по вкусу) и едят ложкой 🙂
Моя бабушка говорила, что тюря-это овощное рагу. Кстати, очень вкусное блюдо! Туда обязательно входят свёкла, морковь, лук и по-моему, немного картофеля. Всё это шинкуется и тушится.
Хлеб, вода и сахар. Сладкая, хлебная похлебка.
хлеб порезать, лук покрошить, вода, соль - по -крайней мере мой прадед мне такой рецепт дал, они в голодные годы такую штуку ели) может, есть другие варианты)
Это похлебка на воде. В составе: вода (или квас) , хлебный мякиш, лук, подсолнечное масло, зелень, соль.
кусочки хлеба залитые сливками, детство вспомнилось, меня бабушка растила
моя бабушка называла тюрей вареный рис, залитый сладким чаем
кстати вкусно, хоть и кажется нелепым) )
а еще хлеб в молоке
Вода, соль, чеснок и чёрный хлеб
Тюря это типа Акрошки! А при пертре первом Наливали в тарелку водку ну и наладывали уда всего картошку Хлеб!
Очищенный картофель отварить до готовности, протереть. Смешать с рубленой квашеной капустой, рубленым репчатым луком, огурцами, нарезанными соломкой, хреном, тертой редькой и солью.
Подготовленные ингредиенты выложить в тарелку, добавить хлеб, нарезанный кубиками, масло, залить квасом, посыпать рубленой зеленью.
У Некрасова хорошо сказано-
Ешьте тюрю, тятя, молока то нет
Где коровка наша?
Увели, мой свет.. .
Тюрю готовят на воде-или хлеб размачивают, либо натирают редьку. Пища нищих
Не понятно, в какую сторону ветер, на простую крестьянскую еду тянет или на лагерное блюдо высокогадусное, в общем-то ни того ни другого не пробовал, хотя наверно хлопья с молоком это почти тоже самое 🙂
От мамы знаю, что тюря - это белый хлеб с молоком и сахаром, а муж в этом году удивил меня вот чем: налил в глубокую миску томат, добавил туда нарезаный лук, черный молотый перец, чуть растит. масла.
Я спросила что это будет - он сказал -- тюря. Ел он это с мясом, и хлеб не крошил. За 16 лет совместной жизни делал эту "тюрю" первый раз. (????)