что такое углевод
Автор TyPиK задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое углеводы??? и получил лучший ответ
Ответ от Виктория[мастер]
Углево́ды (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизоваться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях.
Биологическое значение углеводов:
Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур (например, клеточных стенок растений).
Углеводы выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования — шипы, колючки и др.).
Углеводы выполняют пластическую функцию — хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.
Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
Углеводы выполняют рецепторную функцию — многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов
Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.
Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица.
К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.
сладости проще говоря
углеводы-группа химических соединений. Углеводы бывают простые и сложные. Простой углевод-глюкоза (сахар в крови). сложный-клетчатка. Клетчатка входит в состав оболочек растительных клеток. Большое количество её в овощах, есть она в фруктах, крупах, мучных изделиях.
что делать если никак не могу сесть на диету. наступает дикий жор, нервы жуткие начинаю изводить всех.
Причин жора у вас 2. Первая, психологическая, из-за того, что вам приходится себя ограничивать. Она
подробнее...
что такое углеводы и где они находятся в каких продуках? как их избегать?
Углеводы составляют около 50 % рациона человека, однако деятельность углеводов не ограничивается
подробнее...
девушки подскажите какую нибудь диету. плюс упражнения, для похудения .
Диета распределена на 3 этапа. И в каждом этапе важна физическая нагрузка. Как минимум ежедневно
подробнее...
Что такое изотоник?
Изотонический напиток собственного изготовления
Кстати, используя концентраты для приготовления
подробнее...
Что такое брожения ?
Что такое брожение
Стоит только оставить молоко, фруктовый сок, компот или суп в тепле
подробнее...
Что такое пустые калории, какие продукты их содержат?
Что такое пустые калории? Где они содержатся и как их избежать? Об этом мы и расскажем в нашей
подробнее...
что такое гидролиз?
Гидролиз – это взаимодействие ионов солей с водой, приводящие к появлению кислой или щелочной
подробнее...
что такое протеины?
Что такое протеин?
Протеин, он же белок, важен для восстановления и роста мышечных тканей.
подробнее...
что такое выносливость и что такое скоростная сила
Что такое общая аэробная выносливость?
Это способность длительно выполнять работу
подробнее...
нам на труды задали написать сочениение что такое салат! ((подскажите
Салат — закусочное блюдо из сырых или отваренных овощей (фруктов) с различными салатными
подробнее...
что такое лактулоза
Что такое лактулоза?
Лактулоза - продукт переработки молочной сыворотки. Вот уже полвека
подробнее...
Что такое белки, и какие продукты являются белками??
Что такое белки?
Белки - это материал для построения клеток, тканей и органов, для
подробнее...
что такое гейнер
Гейнер (от англ. Gain – наращивать) – углеводно-белковая смесь, причем процентное соотношение, как
подробнее...
что такое Солодовый сироп и являеться ли он углеводом?
сироп - сладкий -
подробнее...
А что такое ферментация?
Преобразование свойств продуктов под действием ферментов. Более точно "ферментация" (fermentation)
подробнее...