урбеч что это такое
Автор ULTRA задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
что такой урбеч и полезен ли он и получил лучший ответ
Ответ от Инноэль[гуру]
это дагестанское сладкое блюдо
Ответ от Ozol[активный]
Урбеч - жареное семя льна, которое употребляется в пищу. Обладает рядом полезнейших для здоровья человека качеств. Это чистый природный продукт.
Урбеч - жареное семя льна, которое употребляется в пищу. Обладает рядом полезнейших для здоровья человека качеств. Это чистый природный продукт.
Ответ от Закир[активный]
От себя могу добавить, что урбеч это очень полезный продукт, а самое главное натуральный. К сожалению производителей урбеча в наше время очень мало, исключение составляют небольшое количество компаний (ООО "БиоПродукт") например
От себя могу добавить, что урбеч это очень полезный продукт, а самое главное натуральный. К сожалению производителей урбеча в наше время очень мало, исключение составляют небольшое количество компаний (ООО "БиоПродукт") например
Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
С давних пор в Дагестане употребяют высокоэнергетическую питательную смесь, именуемую "урбеч". Помимо основных компонентов в состав входит мёд и сливочное масло, которые добавляются и смешиваются непосредственно перед употреблением. Смесь, замешанная с мёдом и маслом, намазывается на хлеб. Урбеч позволяет быстро восстановить силы малым количеством сего вещества, т. е. это своеобразное "экстремальное" питание, известное со времён Имама Шамиля. Иначе говоря, хлеб (как вариант - долго хранящийся тонкий лаваш и его национальные аналоги) , урбеч и вода - всё, что нужно, чтобы в горных условиях легко переносить высокие физические нагрузки и восстанавливаться.
Готовится эта смесь очень просто. Берется мед и сливочное масло в таких пропорциях: 2:1 или 1:1 (это кому как нравится). В удобной для перемешивания посудине все это тщательно перемешивается до однородной массы и употребляется. В большом количестве эту смесь не рекомендую наворачивать, т. к. у некоторых она может вызвать слабительный эффект. Три столовые ложки меда + масло в указанной выше пропорции - вполне достаточны для поддержания сил. Ну и хлеб с водичкой или чаем, естественно, чтобы не слишком сладко было.
Урбеч по-дагестански это лён. Так что вполне может использоваться льняное семя - много масла, питательно.
а так же несколько рецептов питательной смеси:
1.Берутся абрикосовые косточки, перетираются в порошок - получается коричневая густая масса (порошок + собственное масло) - уже можно есть, но чаще это разводят с медом.
Считается целебным продуктом.
Готовят также из семян конопли, льна, подсолнуха. Кажется, единого рецепта нет. В каждой местности есть свои особенности. Где-то это просто разводят медом. Где-то добавляют масло (если мало масло после протирания семян) и мед и немного проваривают.
2. Капусту кусками нарезать, затолкать в банки, добавить свеклу, стручки красного перца, залить горячим маринадом со специями, через день-два будет готово. эту массу смешивают в пропорциях 1к1 с мёдом и сливочным маслом. Очень питательная штука
3. В некоторых источниках урбеч - это вообще душистый напиток, в который добавляют мёд и масло.
4. И всё же без конопли не обошлось. Цитирую:
"Урбечь-это продукт конопли-наркотик, так сказать. Тонизирующее средство. Очень полезное для здоровья. Например в Карата его делают из конопли и кураги. У моего деда была в свое время мельница, где этот продукт и перетирали. Мне отец рассказывал. Может я где-то и ошибся, но урбечь-классная вещь.
У нас на Западе есть в продаже арашидовое масло. Отдаленно оно напоминает мне урбечь, но урбечь-неповторим. Вкус у него особый и аналогов ему просто нету. Это чисто кавказский продукт и этим он многим из нас и запомнился. Это как часть национальной кухни, если так можно выразиться. "
С давних пор в Дагестане употребяют высокоэнергетическую питательную смесь, именуемую "урбеч". Помимо основных компонентов в состав входит мёд и сливочное масло, которые добавляются и смешиваются непосредственно перед употреблением. Смесь, замешанная с мёдом и маслом, намазывается на хлеб. Урбеч позволяет быстро восстановить силы малым количеством сего вещества, т. е. это своеобразное "экстремальное" питание, известное со времён Имама Шамиля. Иначе говоря, хлеб (как вариант - долго хранящийся тонкий лаваш и его национальные аналоги) , урбеч и вода - всё, что нужно, чтобы в горных условиях легко переносить высокие физические нагрузки и восстанавливаться.
Готовится эта смесь очень просто. Берется мед и сливочное масло в таких пропорциях: 2:1 или 1:1 (это кому как нравится). В удобной для перемешивания посудине все это тщательно перемешивается до однородной массы и употребляется. В большом количестве эту смесь не рекомендую наворачивать, т. к. у некоторых она может вызвать слабительный эффект. Три столовые ложки меда + масло в указанной выше пропорции - вполне достаточны для поддержания сил. Ну и хлеб с водичкой или чаем, естественно, чтобы не слишком сладко было.
Урбеч по-дагестански это лён. Так что вполне может использоваться льняное семя - много масла, питательно.
а так же несколько рецептов питательной смеси:
1.Берутся абрикосовые косточки, перетираются в порошок - получается коричневая густая масса (порошок + собственное масло) - уже можно есть, но чаще это разводят с медом.
Считается целебным продуктом.
Готовят также из семян конопли, льна, подсолнуха. Кажется, единого рецепта нет. В каждой местности есть свои особенности. Где-то это просто разводят медом. Где-то добавляют масло (если мало масло после протирания семян) и мед и немного проваривают.
2. Капусту кусками нарезать, затолкать в банки, добавить свеклу, стручки красного перца, залить горячим маринадом со специями, через день-два будет готово. эту массу смешивают в пропорциях 1к1 с мёдом и сливочным маслом. Очень питательная штука
3. В некоторых источниках урбеч - это вообще душистый напиток, в который добавляют мёд и масло.
4. И всё же без конопли не обошлось. Цитирую:
"Урбечь-это продукт конопли-наркотик, так сказать. Тонизирующее средство. Очень полезное для здоровья. Например в Карата его делают из конопли и кураги. У моего деда была в свое время мельница, где этот продукт и перетирали. Мне отец рассказывал. Может я где-то и ошибся, но урбечь-классная вещь.
У нас на Западе есть в продаже арашидовое масло. Отдаленно оно напоминает мне урбечь, но урбечь-неповторим. Вкус у него особый и аналогов ему просто нету. Это чисто кавказский продукт и этим он многим из нас и запомнился. Это как часть национальной кухни, если так можно выразиться. "
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такой урбеч и полезен ли он
спросили в Урбеч
рецепт приготовления урбеча
Урбе́ч (также урба́, орба́) — густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета,
подробнее...
рецепт приготовления урбеча
Урбе́ч (также урба́, орба́) — густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета,
подробнее...
Какае блюда можно приготовить из конопли?
Конопля имеет богатую историю использования человечеством в качестве: пищи (семена) , материала для
подробнее...