в чем квасить капусту



Как квасить

Автор Ирина Фролова задал вопрос в разделе Консервирование

как квасить капусту и получил лучший ответ

Ответ от Мэрлин[гуру]
Шинкую капусту.Добавляю горсть моркови, 25 гр соли на 1кг капусты. Перемешиваю аккуратно.Раскладываю по банкам по плечики,не особо трамбуя.Она сама трамбуется хорошо. Заливаю водой.Дня 2-3 стоит.В это время протыкаю раза 3 в день.Потом отливаю рассол в бокал добавляю ложку сах песка размешиваю и назад в банку выливаю. Выношу на холод.Потом еще приходится добавлять воды,она куда-то девается.

Ответ от Нелли[гуру]
Капуста квашеная в городских условиях
Ингредиенты:
10 кг капусты,
300-500 г моркови,
10 яблок,
200 г соли,
3 ст. л. сахара.
Приготовление:
Подготовить продукты: капусту очистить, удалить повреждённые листья, удалить кочерыжки, нашинковать, морковь очистить, натереть на тёрке, яблоки нарезать дольками и удалить семенные коробочки. Перетереть капусту с солью, добавить морковь и сахар (при желании можно увеличить количество сахара до ½ стакана) .
Банки с широким горлышком ошпарить кипятком, выложить дно капустными листьями. Уложить слой капусты в банку, утрамбовать, чтобы капуста пустила сок, затем выложить слой яблок, снова капусту и т. д.
Заполнить банку, укрыть листьями, положить чистую салфетку и маленькое блюдечко. На него поставить узкую банку, наполненную водой – это будет наш гнёт. Оставить банки с капустой при комнатной температуре, не забывая протыкать деревянной палкой до самого дна, чтобы вышел газ. По окончании брожения вынести капусту на холод.
Капуста квашеная в банках оригинальным способом
Ингредиенты:
15-16 кг капусты,
1 кг моркови.
Рассол:
10 л воды,
1 кг соли.
Приготовление:
Приготовить рассол, растворив соль в горячей кипячёной воде. Капусту нашинковать, морковь натереть. Смешать капусту и морковь, не перетирая. Опускать смесь частями в остывший рассол и держать в нём 5 минут. После этого вынуть капусту из рассола, отжать и переложить в другую посуду.
Таким образом «перемыть» всю капусту. Затем уложить капусту в банки, утрамбовывая, закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить на ночь при комнатной температуре. На следующий день вынести в холод. Если в банках недостаточно рассола, то его следует долить.
Приятного аппетита !

Ответ от Анастасия[гуру]
КАПУСТА КВАШЕНАЯ.2 кг капусты,2-3 средние моркови,50г соли.Капусту мелко нашинковать,морковь натереть на крупной тёрке.Перемешать капусту с морковью и солью,плотно уложить в эмалированную кастрюлю,чтобы выделялся сок.Сверху прикрыть верхними листьями капусты и положить на них груз.Оставить при комнатной температуре на 4-5 дней.Через день после начала засолки снять груз,проткнуть капусту в нескольких местах с помощью деревянной ложки и оставить без груза на 3-4 часа.Затем опять положить груз.Через 4-5 дней капусту уложить в банки,предварительно отжав сок(сок вылить).Герметично закрыть крышкой и хранить в тёмном прохладном месте.

Ответ от Наталья кравцова[гуру]
3.5 кг Капусты шинкую, 1 среднюю морковину, 1 ст ложку соли перемешать утрамбовать в банку это 3 х литровую банку оставляете при комнатной температуре дня на 3, чтоб капуста покрылась пенкой потом выносим на холод. Приятного аппетита.

Ответ от Ольга Ягубчева[эксперт]
Капусту шинкую, добавляю морковь сколько понравится. Набиваю плотно 3-х литровую банку, кладу 1 столовую ложку соли и сахара, заливаю охлажденной кипяченой водой. Оставляю в тепле на 5 дней. Начиная со 2-го дня нужно протыкать капусту, чтобы выпустить газы. И да, банку нужно ставить в емкость, т. к. можно недоглядеть и рассол перехлестнет края. Затем ставлю в холодильник. Капуста получается хрустящая.

Ответ от Ѕризантема[гуру]
Когда я квашу капусту. то воду никогда не добавляю. потому что капуста должна дать сок сама! Всегда от стариков слышала. что сахар добавлять нельзя на длительное хранение. перекиснет! А подсахарить можно. когда в салате на стол выкладываешь! Латыши делают именно так! А вот отвар с кочерыжек потом можно добавить. если капуста в себя весь сок возьмёт. По этому кочерыжки сразу выбрасывать не надо. . Соли надо класть из расчёта на 100 кг - 1 кг соли. Удобнее всего в наших условиях квасить капусту в полиэтиленовых вёдрах. Заквасилась-разложил по банкам. Съели- пошли в магазин-купили-наквасили! Благо, капуста свежая теперь всегда есть в продаже!

Ответ от Ветер[гуру]
нашинковал солью пересыпал и под гнет

Ответ от Vlad Ustelyomov[гуру]
Квашеная капуста – это не только вкусная закуска сама по себе, это поставщик аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Все витамины в ней хорошо сохраняются весь период хранения. А еще это полуфабрикат для приготовления различных супов, салатов, винегретов и вторых блюд.
Для квашения используют среднепоздние или поздние сорта капусты. Выбирают плотные кочаны с крепкими листьями. Кочаны капусты с явными признаками гниения, подмороженные и изъеденные вредителями для квашения не используются.
Если у вас есть возможность заквасить капусту в деревянных бочках, то вам крупно повезло. Если такой возможности нет, то для этого можно использовать эмалированные ёмкости и стеклянные банки (удобно использовать банки ёмкостью 3 и 5 литров) .
На дно посуды для квашения, при желании, укладываем 1-2 листа капусты, листья смородины, веточки укропа с семенами, Капусту промываем, удаляем верхние листья, кочерыжку. Морковку моем и очищаем от шкурки.
Затем шинкуем капусту тонкой соломкой, морковь нарезаем в виде тонкой лапши. Капусту с морковкой солим, перемешиваем и перетираем до появления сока, стараемся при этом не нарушить структуру капусты и морковки. Стандартные пропорции для квашения капусты: на 1 кг капусты – 100 грамм морковки, 10 грамм соли. Для любителей посолонее – 15 граммов соли.
Приготовленную таким образом массу укладываем в подготовленные ёмкости и плотно утрамбовываем каждый слой закладки, чтобы после укладки каждой порции на поверхности выделялся сок. Затем закрываем чистым листом капусты нашу ёмкость, накрываем марлей или плотной тканью и ставим на капусту гнёт.
Так оставляем капусту для брожения дня на 2-3 при комнатной температуре (примерно 17-21 градусов) . Во время брожения будет выделяться сок, поэтому ёмкость для квашения лучше поставить в таз или иную посуду. В дальнейшем этот сок будет, при необходимости, добавлен в капусту.
Также капуста будет выделять пену и газ. Пену нужно удалять. Сначала количество пены будет увеличиваться, затем её будет становиться меньше и меньше. Явный признак того, что капуста заквасилась – отсутствие пены вообще.
Для удаления газа необходимо протыкать капусту длинной палочкой или иным приспособлением 1-2 раза в день по всей поверхности капусты и на всю глубину ёмкости для квашения. Если газы, образующиеся при квашении, не удалять, то капуста получится горькой.
Необходимо обратить внимание еще на такой момент, как возможное появление плесени на поверхности рассола. В таком случае необходимо плесень удалить, кружки, гнет, марлю и верхние капустные листья промыть.
После того как капуста побродит, её необходимо поставить в более прохладное место, желательно с температурой около 0 градусов. В это время нужно следить за тем, чтобы на поверхности капусты всегда был рассол.
Процесс квашения заканчивается через 15-17 дней. Признаком окончания квашения может служить кислый вкус капусты без горечи и светлый рассол.
Разнообразие методов квашения капусты
Капусту квасят также целыми кочанами, для этого рассекают кочерыжку и заливают рассолом – из расчёта 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Вместо воды можно использовать сок свеклы. Также квасят капусту половинками или четвертинками кочана, или крупными кусками, чередуя их с нашинкованной капустой.
Можно квасить капусту с яблоками (особенно хорош для этого такой сорт как Антоновка) , ягодами – клюквой, брусникой. Для этого слои капусты чередуют со слоями ягод или яблок. Яблоки кладут без сердцевин, разрезая их пополам или иначе. Если есть в наличии мелкие яблоки, то их можно закладывать целиком, предварительно удалив сердцевину специальным приспособлением.
Можно также вместо морковки добавить к капусте тыкву. Также хорошо добавлять свеклу, нарезанную тонкими ломтиками или измельченную на крупной терке. Используют при квашении разнообразные пряности – например, лавровый лист, хрен, душистый перец, тмин.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как квасить капусту

Как квасить капусту без соли?
В капусту (перед засолкой) могут быть добавлены какие-либо кислые ягоды (клюква, например) и/или
подробнее...

Как квасить капусту?
Квашеная капуста простая

Нашинковать капусту, немного моркови, посолить (на ведро
подробнее...
спросили в Напитки
Вреден ли квас!?
Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из
подробнее...
спросили в Напитки Квас
В чем заключается польза хлебного кваса для здоровья?
Квас обладает целебными свойствами, что объясняется высоким содержанием молочной кислоты,
подробнее...
спросили в Квас
Полезен ли квас для здоровья? Чем именно? Как часто его можно употреблять? От него толстеют?
Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Квас
как сделать домашний квас?... и чтоб ядрёный был....
Все вы делаете правильно, и продукты нормальные. Рассказываю. После того, как квас сбродился (см.
подробнее...
спросили в Напитки Квас
Чем полезен квас?
в жару хорошо утоляет жажду
Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения,
подробнее...
спросили в Напитки 1128 год
Как приготовить сбитень? Вот написали мне что медовый сбитень здорово освежает. А как его приготовить?
Что такое сбитень?

Популярнейший горячий напиток, в основе которого – мед и пряности.
подробнее...
спросили в Напитки
Когда появился квас?
Квас – напиток со слабым содержанием алкоголя (1,2–1,5%.), приготовляемый в результате спиртового
подробнее...
спросили в Окрошка Квас
Как приготовить квас для окрошки?
Как приготовить домашний квас для окрошки
Раздел: Забытые рецепты

Русская окрошка
подробнее...
спросили в Напитки
Как пить сбитень?
СБИТЕНЬ пьют горячим, как чай!!! !

Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных
подробнее...

Как щитаете- два литра квасу за рулём скока промиллей покажет?
В свете последний нововведений "сухой закон" для водителей, отмененный в 2008 году, полностью вновь
подробнее...

Почему не рекомендуют покупать квас из бочки (продают на улице)?
кроме всей антисанитарии, которая существует у нас, бочки там не моют. есть прямая возможность
подробнее...

Какой биндер лучше, от Кваса, или QuickBinder?
QuickBinder лучше, ибо от Кваса без разрешения лезет в интернет.

Ну или "QuickTalker
подробнее...
Капуста огородная на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Капуста огородная
Квашеная капуста на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Квашеная капуста
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*