Автор P S задал вопрос в разделе Золотой фонд
В чем отличие шампанского от игристого вина? Если оно конечно есть. и получил лучший ответ
Ответ от Ўлия Кончаковская[гуру]
До середины XVII века шампанское было обычным, “тихим”, то есть неигристым, вином, причем едва ли не самым популярным во Франции. Именно его подавали, например, во время церемоний коронации французских монархов, которые проходили по традиции в столице Шампани - Реймсе. В отличие от других “тихих” вин шампанские отличались особенностью превращаться в игристое после некоторого срока хранения и дальних перевозок. И это явление было открыто в незапамятные времена. Появлявшиеся при этом пузырьки газа придавали вину столь божественный букет вкусов и ароматов, что его - вероятно, из чувства противоречия и восхищения - называли “дьявольским вином”. Правда, это явление отличалось нерегулярностью и было скорее “ошибкой природы”, естественной вторичной ферментацией в бутылках, чем результатом технических манипуляций.
Период с 1640 до второй половины XVII века шампанские виноделы посвятили тому, что стремились поставить под контроль процесс вторичной ферментации, в том числе за счет добавления в бутылки специального раствора тростникового сахара.
С 1660-х годов шампанские вина продавались уже как игристые. Так что относящийся к 1662 году доклад Кристофера Меррета Королевскому обществу, на который ссылается автор энциклопедии Тим Стивенсон, скорее является констатацией свершившегося факта, чем личным открытием Меррета. К тому же в ту эпоху англичане - в свойственных им поисках острых ощущений - добавляли специи и сахар едва ли не во все возможные вина, а не только в шампанское.
Кстати, не выдерживает критики заявления Стивенсона о том, что французы замалчивали существование доклада Маррета. Этот документ цитирует в своих работах известный историк шампанских вин Эрик Глатр.
Что же касается Дома Периньона, то этот уникальный энолог, своего рода “шампанский Мичурин”, никогда и не претендовал на открытие явления вторичной ферментации. Заслуга этого управляющего винными подвалами бенедиктинского монастыря состоит в другом: он первый стал изготавливать шампанское из винограда, собранного на различных участках, смешивая черные и белые ягоды.
статья полностью
по % газированности
Шампанское - из Шампани - это да. названием обусловлены строгие правила изготовленияИгристое - всё остальное, изготовленное по традиционной или классической технологии. игристое, кстати, может быть и полу- и сладким. Шампанское - нет.Есть ещё "Искристое", если не ошиблась в названии: искусственно загазированное.Что касается использования термина "Шампанское" у нас, то пока с нами поделать ничего не могут: прелести русского языка. считается, что имеем в виду "шампанское вино":) "шаманское", как прилагательное."...на том стоим и стоять будем... " 🙂
настояшее шампанское производится только во франции в городке шампань. всю остальную имитацию можно назвать игристыми, не более. настоящее шампанское очень дорогое, даже асти мартини искусная имитация да и только.
шампанское производят в Шампани только, и у нас (Советское), за водку боролись до последнего, но Шампанское не отдадим, а по сути, одно и то ж
Ни в чем, "шампанское"--торговая марка
Шампанское производится только во франции (да и то кажется в одной провинции) А все остальные подобные вина не могут так называться, и потому называются игристыми
от этого пучит!
Шампанское БРЮТ - в чем фишка и отличие от других шампанских вин?
Брют – это кондиция шампанского, содержание сахара в которой равно нулю, поэтому это вино самое
подробнее...
Чем отличается брют от шампанского
"Брют" - это одна из разновидностей "Шампанского". С минимумом сахара. Наиболее популярен в мире из
подробнее...
Чем отличается бренди от коньяка?
Бренди это продукт ректификации (выгонки спирта) из различных видов сырья.
Коньяк это та же
подробнее...
А что значит шампанское Брют?
Почему знатоки и гурманы предпочитают шампанское Брют
Потому что сахар нивелирует вкусовые
подробнее...
В чем отличие технологий приготовления "сухого" и "сладкого" вина?
В принципе все вина можно разделить на 4 категории (не считая их деления на красное и белое). Это
подробнее...
Чем отличаются друг от друга рюмки, бокалы, бокальчики, фужеры?
Сегодня существует несколько видов стеклянных сосудов для принятия напитков: бокал, фужер, стакан и
подробнее...
Чем отличается апперитив от дижестива?
Аперитив - это напиток, который пьют до начала застолья. Его задача - быть приглашением к еде,
подробнее...
В чем отличие между коньяком и бренди?
бренди не производиться в провинции Cognac.
под названием бренди подразумевают крепкий
подробнее...
вейп чем отличается вейп от курения? от сколки лет можно вейпить? и что такое вейп ?
Что такое вейп/электронные испарители:
Если буквально, это сокращение от слова vapour,
подробнее...
Чем отличается газированное вино от шампанского? Разве это не одно и то же?!
в шампанском газ появляется естественным путем (в нормальном конечн).... а в газированном прост
подробнее...
Чем отличается шампанское от игристого вина
До середины XVII века шампанское было обычным, “тихим”, то есть неигристым, вином, причем едва ли
подробнее...
Насколько прочны бутылки от шампанского?
Бутылки для шампанского традиционно во время Жюлей Вернов были намного прочнее, чем бутылки для
подробнее...
Чем отличается Советское шампанское от Российского ?
Марка «Советское шампанское» была разработана в 1928 году Совнархозом, и ранее применялась
подробнее...
Чем отличается архиерейская уха от царской?
Насколько я знаю, изначально уха из петуха - архиерейская.
Во время поста, в дни, когда можно
подробнее...