Автор KseniayVladimi задал вопрос в разделе Домашние задания
какие вещества перевариваются в двенадцатиперстной кишке? и получил лучший ответ
Ответ от Olga Tsyganova[новичек]
Пустой желудок периодически сокращается (Наиболее активно сокращается его нижняя, примыкающая к привратнику часть). Это знакомо всем по ощущениям "голодных спазмов". Съеденное же на какое-то время приостанавливает моторику. Это важный факт. Ведь каждая порция пищи обволакивает внутреннюю поверхность желудка и располагается в виде конуса, вложенного в предыдущий. Желудочный сок действует в основном на поверхностные слои, контактирующие со слизистой оболочной. Внутри же еще долгое время работают ферменты слюны.
Ферменты - это вещества белковой природы, обеспечивающие протекание какой-либо реакции. Главный фермент желудочного сока - пепсин, отвечающий за расщепление белков.
По мере переваривания порции пищи, расположенные у стенок желудка, продвигаются к выходу из него - к привратнику. Благодаря возобновившейся к этому времени моторной функции желудка, то есть его периодическим сокращениям, пища основательно перемешивается. В результате в двенадцатиперстную кишку (11) поступает уже почти однородная полупереваренная кашица.
Привратник желудка "охраняет" вход в двенадцатиперстную кишку. Это мышечный клапан, пропускающий пищевые массы только в одном направлении.
Двенадцатиперстная кишка относится к тонкой кишке. Вообще-то весь пищеварительный тракт, начиная с глотки и вплоть до заднего прохода, представляет собой одну трубку с разнообразными утолщениями (даже таким крупным, как желудок) , множеством изгибов, петель, несколькими сфинктерами (клапанами). Но отдельные части этой трубки выделяются и анатомически, и по выполняемым в пищеварении функциям. Так, тонкую кишку считают состоящей из двенадцатиперстной кишки (11), тощей кишки (12) и подвздошной кишки (13).
Двенадцатиперстная кишка самая толстая, но длина ее всего 25-30 см. Ее внутренняя поверхность покрыта множеством ворсинок, а в подслизистом слое находятся небольшие железки. Их секрет способствует дальнейшему расщеплению белков и углеводов.
В полость двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.
а на счет пищи.... В двенадцатиперстной кишке она смешивается с желчью и панкреатическим соком. Желчь приостанавливает действие желудочных ферментов и обеспечивает должную работу сока поджелудочной железы. Белки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению. Лишняя вода, минеральные соли, витамины и полностью переваренные вещества всасываются через кишечные стенки.
Переваривается до 80 процентов поступивших с пищей белков и почти 100 процентов жиров и углеводов!
Почему белки начинают расщепляться только в желудке?
Для расщепления белков необходимы ферменты "пептидазы", которые содержаться в желудочном соке.
подробнее...
Почему основная часть жиров начинает перевариваться только в кишечнике?
потому что переваривание жиров происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике под
подробнее...
1.Почему необходимо тщательно пережевывать пищу?2.Какие мышцы входят в состав пищеварительной системы?Какими мышцами пищ
Почему надо хорошо пережевывать пищу
О том, что надо тщательно пережевывать пищу, хорошо
подробнее...
Кто вылечился от язвы двеннадцатиперстной кишки? Расскажите пожалуйста.
Язва двенадцатиперстной кишки - это разрушение слизистой оболочки в верхней части этого органа,
подробнее...
В передаче "Мозголомы" показали, что сало не переваривается в желудке. Так можно ли потолстеть, если...?
удивительно, но сало не откладывается в жир. Если есть в разумных пределах.. Думаю, 100 гр. это уже
подробнее...
Через какое время переваривается пища?
Время переваривания различных продуктов:
Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На
подробнее...
Как нужно питаться чтобы пищеварение было ускоренное и не задерживалось в желудке ничего?
Кашки кушай сутра, вместо сигаретки с кофе (если не куришь еще лучше) Надеюсь с шашлыком ты уже
подробнее...
Как уменьшить повышенную кислотность?
Зачем организму соляная кислота? Чтобы лучше переваривать пищу. Она — незаменимый участник процесса
подробнее...
Функции печени?
1. Обмен веществ. Клетки печени (гепатоциты) участвуют практически во всех обменных процессах:
подробнее...
что такое желудок
Желудок (лат. ventrculus, gaster) — полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и
подробнее...
Поджелудочная железа, какие функции выполняет, подскажите?
Поджелудочная железа играет большую роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Это железа
подробнее...
Результаты ЭГДС. Помогите расшифровать заключение
Нижняя треть пищевода ( пищевод по латыни эзофагиум) отёчная из-за того, что имеется
подробнее...
назовите все органы человека
Внутренние органы человека
Знакомыми даже далеким от медицины людям, внутренними органами
подробнее...
Биология!! ! 7 класс. Тема- Птицы. тест
Признак, который есть у голубя, но отсутствует у крокодила – это
1) четырехкамерное сердце
подробнее...
Желудок
ЖелуL9;док (лат. ventrículus, gaster) — полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и
подробнее...