в рыбе черви что делать



Автор Ђатьяна Дементьева задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Подскажите плиз, сейчас чистила рыбу, нашла в ее печени каких то червяков, что делать с этой рыбой? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Из умных источников: рыба не бывает без паразитов ! !Однако ж большинство из них для человека не опасные. И при тщательной тепловой обработке погибающие.
Случаи заражения людей и животных больными рыбами далеко не так уж и редки. Однако любители рыбы ошибочно принимают различных паразитов рыб за опасных и выбрасывают рыбу, что не всегда оправдано.
Наличие паразитов - обычное явление для всех видов рыб естественных водоемов. Чаще всего рыболовы видят крупных червей, паразитирующих в рыбах, пугаются, выбрасывают рыбу, не зная, что эти черви как раз и не представляют опасности для здоровья людей. Практически все черви, паразитирующие у рыб, имеют сложный цикл развития, то есть в процессе жизни они должны сменить несколько хозяев, для того чтобы иметь возможность размножиться. А размножение их происходит лишь в окончательном для них хозяине.
Не очень опасные гельминты
Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Самый крупный гельминт - лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину - до 1 см. Рыбаки при чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельмитов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются. Для человека и животных лигулы не опасны. В ряде районов Поволжья эти крупные черви считаются у рыбаков деликатесом и употребляются в пищу. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.
Чуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы. В организме колюшки могут паразитировать черви размером до 2 см, называемые шистоцефамосы.
Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.
А вот любители поесть слегка посоленной горбуши или другой красной рыбки, а тем более сырой, подвергают себя и своих близких опасности. Солить рыбу надо 20% рассолом в течение 14 дней.
...и те, кого надо опасаться:
Настоящую опасность для людей и животных представляют не крупные, хорошо видимые черви, а мелкие размером от 3 до 5 мм черви (личинки лентеца широкого - дифиллоботриума латум) , паразитирующие в мышцах и икре четырех видов рыб. По степени зараженности они идут в следующем порядке: щука, налим, окунь, ерш. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу соленую икру щуки. Опасность состоит в том, что личинки этого червя живут именно в мышцах, а у налима - и в печени. В пищеварительном тракте человека и животных личинки лентеца широкого вырастают до 30 -50 м и могут жить десятки лет. ...
Источник: ...

Ответ от Полина[гуру]
Выбросить конечно..

Ответ от Луиза[гуру]
выкинь

Ответ от Леля[мастер]
выкинуть... вы что!!!!

Ответ от Анна Мельникова[активный]
выкинуть посокрее!!!!

Ответ от Мария[эксперт]
Выбросите лучше. Иначе от ленточных червей не отделаетесь потом)
И потом руки тщательно вымыть.

Ответ от Лека[гуру]
Срочно выбросить!! ! Срочно!!!

Ответ от Валерия[гуру]
Не рискуйте. Выкиньте ее куда подальше. Не дай Бог вы заразитесь этой гадостью.

Ответ от Secret[гуру]
видимо, поэтому нам её теперь всегда продают уже чищенную
а из непроданной готовят суши

Ответ от Олеся Удалова[гуру]
Выброси, конечно! Ручки помой потом!

Ответ от Евгений Васильев[активный]
Обыкновенные паразиты. Если хорошо прожарить ничего страшного.

Ответ от Kuzelinda[гуру]
И ты ещё спрашиваешь?? ? ВЫКИНУТЬ немедленно!!!

Ответ от Ёергей Сафонов[гуру]
внутренности выкиньте, а рыбу промойте и жарьте или варите дольше обычного; те червяки из печени не выходят в мясо

Ответ от Mikle Khodinov[новичек]
Как доктор говорю, рыбы без паразитов практически не бывает, по крайней мере в природных
условиях, если рыба была проморожена перед чисткой (3 суток при -18 С в теле) , то уже большей
части неприятностей избежите, если рыба морская, а не речная и тем более озерная, то еще меньше риска,
ну и по любому варить и жарить ее все таки надо. Кстати, конкретно о червяках в рыбьей печени, если
вы любите консервы печень минтая, то вы их уже наелись достаточно.

Ответ от Александр Серегин[гуру]
Выбросить.

Ответ от Лилия[активный]
фу какя гадость.. . начиталась всех ответов- теперь печень минтая никогда не буду есть.. . и рыбу, эх и суси.... блин

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите плиз, сейчас чистила рыбу, нашла в ее печени каких то червяков, что делать с этой рыбой?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*