Автор ЛАНА™ задал вопрос в разделе Образование
Что такое ВАНИЛЬ, из чего ее производят ??? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Куцова[гуру]
Ванилью называют многолетнюю лиану из семейства орхидных. Ее высушенные и размолотые в порошок плоды используют в качестве одноименной пряности. Ваниль родом из Центральной Америки. Мексиканские народы тотонаки и ацтеки издревле собирали ее и добавляли в напиток из шоколадного дерева, который мы теперь называем какао. В начале XVI века появившимся в Мексике европейцам пряность понравилась так, что они стали разводить ее специально. До середины XIX века ваниль производили только на исторической родине. Саму лиану удавалось вырастить в тропических странах Азии и Африки, но плоды на ней вызревали лишь в Америке. Наконец ученые выяснили, в чем дело. Оказалось, что растение опыляют насекомые, которые живут только в Мексике и соседних странах. Тогда цветы на плантациях стали опылять вручную особой кисточкой, и проблема получения плодов разрешилась. Сейчас центр производства ванили переместился на Мадагаскар. Есть также плантации на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии и на Сейшельских островах. На долю Мексики приходится немногое: в 2006 году, например, она произвела всего 10 тонн пряности. Натуральная ваниль стоит дорого, потому что производство ее хлопотно, а урожаи невелики — полтора-два центнера с гектара. Поэтому изобрели заменитель пряности — ванилин, который получают химическим способом из лигнина.
Это сушеная кора ванильного дерева
Пряность такая. Натуральная. А если ванилин, то это ароматизатор с запахом ванили
Вани́ль (лат. Vanílla) — род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды (стручки) которых также называются ваниль и используются как пряность.
Ваниль - растение, в приправу идут цветки.
Ваниль- это стручки тёмно коричневого цвета. Растут на лианах
в центральной америке. Натуральная ваниль- самая древняя и дорогая
пряность.
Ваниль – одна из самых известных, но и самых дорогих пряностей в мире. Как, спросите вы, ведь на любом базаре ее можно купить за копейки. Увы, то, что вы купили на базаре – это не ваниль, а ванилин. Ваниль – это темно-коричневые стручки, скрученные в палочки длиной 10-20 сантиметров, эластичные и маслянистые на ощупь.
Стручки эти – плоды многолетней лианы из семейства орхидных. Родина ванили – Центральная Америка, но в настоящее время ее выращивают в тропической зоне по всему миру, от Южной Америки и Африки до Цейлона и Таити. Свежесобранные плоды не пахнут, но после обработки горячей водой или паром на поверхности стручков выделяется легкий налет игольчатых кристалликов белого цвета. Это ванилин, содержание которого в ванили не превышает 3 процентов. Его запах и обуславливает запах ванили.
Но кроме него в ванили есть и другие сложные органические вещества, запах которых создает неповторимый букет. Поэтому аромат настоящей ванили очень стоек. Для ароматизации блюд используют кусочек ванили, который вынимают перед подачей блюда на стол.
А белый порошок в пакетике – это либо дешевый синтетический ванилин, либо его смесь с сахарной пудрой, так называемый ванильный сахар. Запах ванилина лишен тонкости аромата настоящей ванили, но зато так резок и силен, что один грамм его заменяет пятьдесят граммов ванильных палочек. Применять ванилин в чистом виде затруднительно, слишком малую порцию порошка надо отмерять. Для его «разбавления» либо готовят ванильный сироп, либо используют ванильный сахар.
Как правило, ваниль или ее производные, вводят в сладкие блюда: выпечку, варенья, кремы, ликеры. Чаще всего в уже готовые, но еще не остывшие блюда – так ваниль лучше сохраняется. Ваниль отлично сочетается с другими пряностями и с шоколадом.
Кстати о шоколаде. Оказывается, ваниль способствует одолению пристрастия к шоколаду и другим вкусненьким вещам, и, соответственно, помогает похудеть. Вследствие этого добровольцы, постоянно носившие специальные пластыри с запахом ванили, потеряли в среднем на два с половиной килограмма больше, чем представители контрольной группы.
ссылка
пряностьприправа. делают из высушенной лианы.
растение
Ваниль – одна из самых известных, но и самых дорогих пряностей в мире. Как, спросите вы, ведь на любом базаре ее можно купить за копейки. Увы, то, что вы купили на базаре – это не ваниль, а ванилин. Ваниль – это темно-коричневые стручки, скрученные в палочки длиной 10-20 сантиметров, эластичные и маслянистые на ощупь.
Стручки эти – плоды многолетней лианы из семейства орхидных. Родина ванили – Центральная Америка, но в настоящее время ее выращивают в тропической зоне по всему миру, от Южной Америки и Африки до Цейлона и Таити
Ваниль - самый крупный плод семейства архидных, и единственный съедобный. Стручки ванили почти не пахнут. Чтобы появился запах, их нужно долго сушить. Причем сушат так, чтобы стручки не выбросили драгоценные семечки. Поэтому их сначала заворачивают во влажные одеяла и помещают в печь. Затем сушат на солнце 3 месяца: утро на жарком солнце, день и ночь в прохладном помещении. Теряется 80% их веса. Следят, чтобы их не ел грибок. Зараженные стручки удаляют. Затем оставшиеся выдерживают в подвале месяц. Из-за такого сложного способа обработки ваниль вторая по цене приправа в мире после шафрана. И чаще всего это приправа для сладостей.
Что вы знаете о шоколадном дереве?
#yaimg30296#
Родовое название дано Линнеем и происходит от греческих слов theos - бог и broma
подробнее...
нужно ли пересаживать орхидею? Как и во что?
Так как раз именно этими воздушными корнями она воду и впитывает. Спрыскивайте пару раз в день
подробнее...
Что можно посмотреть в Гоа
Что посетила я в Гоа.
Обзорная экскурсии по Гоа. Вас везут на автобусе в старый Гоа, в
подробнее...
Что такое мыльный корень, скажите пожалуйста? И зачем его добавляют в халву?
Мыльнянка лекарственная, или мыльный корень (Saponaria officinalis)
Многолетнее растение
подробнее...
что такое вермут?
Вермут - это аперитив на основе вина, в который добавляется спирт, иногда сахар и который
подробнее...
А что такое куркума? Для чего ее применяют?
Привет куркума-это шафран индийская специя очень вкусная обычно её используют при приготовлении
подробнее...
Какие бабочки отпугивают врагов? И как?
Вполне съедобный мотылек-медвежонок сохраняет жизнь благодаря ультразвуковой мимикрии. Этот мотылек
подробнее...
Что за растение? (ФОТО)?
Bombax glabrum, Pachira aquatica
Семейство: Бомбаксовые
Малабарский Каштан, Пахира
подробнее...
Что за растение?
Северная дикорастущая орхидея Венерин башмачок пятнистый (крапчатый, капельный) - Cypripedium
подробнее...
Хочу спросить у людей, кто-нибудь знает про Damanhur в Италии, кто-нибудь был там?
В северной Италии, в 60 километрах от Турина, в предгорьях Альп находится община Даманхур.
подробнее...
какие продукты относятся к пряностям?
Черный перец
Перец стручковый
Маслина европейская
Гвоздика
Каперсы колючие
подробнее...
что за растение "волчье лыко"где растёт, как выглядет и его лечебное действие на организм человека
Описание.
Волчье лыко или волчник или волчеягодник – это кустарник высотой до 1,5 м.
подробнее...
Чем отличаются специи от пряностей
Специями в кулинарии принято называть вещества, которые, собственно, определяют вкус и
подробнее...
Дикая орхидея. Что за растение?
Встреча с дикой орхидеей всегда неожиданна и может произойти в самых разных местах, в том числе и
подробнее...