Почему картошка чернеет
Автор Некто задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Варёная картошка чернеет!!! и получил лучший ответ
Ответ от Просто (((СЕРЁГА)))[гуру]
Почернение сердцевины клубней картофеля носит название "меланоз". Это довольно распространенное непаразитное заболевание, то есть болезнь, вызванная неблагоприятными условиями роста, а вернее, неправильным хранением картофеля. Повышение температуры в хранилище, отсутствие вентиляции и поэтому накопление в воздухе углекислого газа в ущерб содержанию кислорода, а также ушибы клубней при транспортировке и разгрузке нарушают нормальное течение обменных процессов и вызывают накопление в клубнях меланина. Вследствие этого картофель теряет свои вкусовые качества и при разрезе в мякоти можно заметить расплывчатые желтовато-серые участки, которые буреют при прогрессировании заболевания, но еще больше темнеют при варке. Поражение меланозом может захватывать более половины клубня. Также потемнению мякоти способствует недостаток в почве калия, избыток азота в период формирования клубней и уборка в холодную погоду
1)Чтобы после варки картошка не чернела, нужно убедиться, что вся картошка сварилась. Чернеет не проваренный и позеленевший картофель. Почерневшей картошкой можно отравиться, по этому лучше её не есть.
2)подмороженный картофель всегда чернеет
3)Это говорит о том, что в продукте присутствуют нитраты и другие удобоения. Но это не значит, что у тех, у кого не чернеет, их нет. Просто это может быть связано с тем, что вы плохо промываете картофель. Вся эта "гадость" сосредоточена в кожуре. Если плохо помыть клубень перед (!!) чисткой, то удобрения перейдут на очищенную поверхность, которая потом почернеет.
купили картофель много взЯли. при жарке она моментально почернела, почитала отзывы .вымачивала в воде долго. отварила -пюре стало черным. кушать такое -не аппетитно. выбросили. решили пожарить дранники .картофель вымочила дольше чем надо. заммесила тесто, пожарила -драники потемнели, а тесто осталось решила вечером дожарить, положила в холодильник, спустя 3-4часа вытаскиваю и вот что вижу-ЖЕСТЬ!!!
Ну конечно сначала картошка лежит неделю, потом мы удивляемся то что картошка черная стала!
Тут много умных и, наверно, правильных слов написали. Я теории не знаю, но на практике у меня почему-то всегда так. Покупаю картошку обычно в магазине, какая уж там она и сколько там нитратов - мне неведомо. Но картина всегда стабильная: если чищу для варки и жарки (и при этом опускаю в воду, вот если в воду не опустишь после чистки точно почернеет и это будет уже не беда картошки, а Ваш личный косяк)), то все в порядке. А если варю в мундире для салата, - то да, чернеет. Но, так как чернеет всегда, то к этому давно привыкла и давно не заморачиваюсь. Особо черное срезаю - и все. Пока все живы ни отравлений ни кишечных расстройств ни у взрослых ни у детей за долгие годы!
В следующий раз перед варкой картофель подержать в холодной воде, а во время варки добавить в кастрюлю пару зубчиков чеснока (можно вместе с шелухой)
Условно съедобна!
Она не испортилась, есть ее можно. Но что-то в ней, конечно, не так.
вот нашла такую информацию
При варке картофель иногда приобретает серую, голубоватую или синюю окраску. Клубни выглядят неаппетитно... Обычно такое потемнение связано с низким содержанием в клубнях калия.
Дело в том, что в процессе роста в клубнях картофеля накапливается хлорогеновая кислота, которая при тепловой обработке образует с ионами железа прочное соединение тёмного цвета. В большинстве случаях такой реакции препятствует лимонная кислота за образование которой в клубнях отвечает калий. Чтобы исключить эту проблему, в почву вносят бесхлорные, калийные удобрения. Ухудшает качество картофеля также недостаток кислорода в почве (особенно во время формирования клубней) и нарушение условий хранения (температура более 7 градусов, высокая влажность воздуха). Совет: при варке картофеля добавить в воду на кончике ножа лимонную кислоту или 1-2 лавровых листа. Они смогут убрать потемнение картофеля при варке.
Картошка чернеет. Хлеб белеет. Вода прозрачная.
Конечно нет!
Желательно, если вы ее выкинете
Почему яблоко чернеет когда его разрежишь?
Потому что в яблоке содержится малая доля железа.... и поэтому при взаимодействии с кислородом....
подробнее...
ТЕМНЕЕТ варенная КАРТОШКА. Почему? СПАСИБО!
Если картофель темнеет при варке, добавляют в воду уксус (столовую ложку на литр воды) . Кстати,
подробнее...
скажите почему чернеет цепочка из серебра на шее.
"У вас никогда не чернело серебро? Нет, я имею в виду не просто потемнение, а настоящую черноту.
подробнее...
Скажите, если чернеет серебро значит оно не настоящее??
В отличие от золота, серебро активно вступает в реакцию с серой, образую сульфиды. Именно поэтому
подробнее...
Почему на руке почернело серебряное колечко?
Покупаемые нами украшения содержат в себе медь, вот она сильнее всего и окисляется. Главным
подробнее...
почему темнеет серебро на теле
Существует убежденность, что серебряные украшения отражают состояние здоровья того, кто их носит.
подробнее...
почему на теле серебро темнеет?
Существует убежденность, что серебряные украшения отражают состояние здоровья того, кто их носит.
подробнее...
Почему картофель при хранении чернеет изнутри? Как называется эта болезнь и как с ней бороться?
Сухая фузариозная гниль, мокрая гниль, резиновая гниль, кольцевая гниль и т. д. Фото дайте.
А,
подробнее...
почему чернеет церковное серебро?
Серебро просто имеет свойство чернеть... Не ищите причин...
подробнее...
Вы знаете какие нибудь загадки про город?
Загадки «Ягоды»
Неразлучный круг подруг
Тянет к солнцу сотни рук.
А в
подробнее...
От чего резко потемнел серебряный крестик?
"У вас никогда не чернело серебро? Нет, я имею в виду не просто потемнение, а настоящую черноту.
подробнее...