варенье из роз рецепт



Лепестки чайной розы перетертые с сахаром

Автор Viktoria Gul задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Навится ли вам варенье из лепестков роз? И какой рецепт подскажете? и получил лучший ответ

Ответ от Tina Kelven[гуру]
Это очень полезная вещь, но его много не съешь. Бабушка моя его готовила, только не варила. Для этого варенья нужны лепестки чайной розы - это кустовая роза с небольшимы душистыми светло-розовыми цветами, не сортовая, из которой букеты продают. Лепестки собирают в период самого буйного цветения розы - в июне примерно и протирают с сахарным песком (пропорция 1:1) - протирают руками, энергично, до однородной массы, добавляют лимонной кислоты. Готовый продукт становится темно-красным, лепестки выделяют сок. Затем надо выложить его в стерилизованную сухую стеклянную банку, хорошо утрамбовать, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Одной 200-граммовой баночки хватает на всю зиму.
Такое "варенье" очень полезно есть (именно есть, а не растворять в воде или чае) при ангине, болях в горле и особенно - при стоматите. Очень хорошо таким вареньем запастись, если есть дети - моим детям нравилось такое "лекарство", да и помогает очень хорошо. Еще бабушка добавляла его в начинку для рогаликов, пирожков с вареньем или повидлом, в ореховые начинки, буквально капельку - ароматно и вкусно.
P.S. Крымское варенье (именно сваренное из лепестков с сахаром и водой) я купила однажды - есть это невозможно, да и не аппетитно это выглядело - в коричневатой жиже плавали какие-то бесцветные "фляки". Так никто это и не ел. Так что это на любителя

Ответ от Евгения[гуру]
Нет, лепестки скрипят противно. Да и где нынче взять розы не обработанные химией.

Ответ от Лилия Ковалева[гуру]

Безусловно, каждое растение, каждый цветочек на нашей Земле хранит в себе определенные свойства. Будь то целебные, косметические или гастрономические. Роза, в данном случае, не является исключением из правил, скорее ярким тому примером. Роза – одно из самых знаменитых растений, применявшихся с глубокой древности, а еe история на Земле насчитывает более 35 миллионов лет. Хроники древних цивилизаций свидетельствуют о том, что розовое масло, лепестки и экстракты использовались для ванн, духов, лосьонов для кожи, чая, употреблялись в пищу, а также как лечебное средство. Такое средство зарядит энергией, вылечит лeгкие, насытит витаминами и минералами. Полезно при очищении организма.
"Варенье из лепестков роз"
Роза (лепестки, примерно) — 300 г
Вода — 600 мл
Сахар — 1 кг
Кислота лимонная — 1,5 ч. л.
Собрать лепестки роз (без чашелистиков, пестиков и тычинок) .
Промывать их не нужно, чтобы избежать потери полезных составляющих.
Сахар залить водой и добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Варить сироп до легкого загустения.
Лепестки пересыпать чайной ложкой лимонной кислоты и истолочь.
Каша не нужна. Чтоб немного уменьшился объем и лепестки чуток пустили сок.
В горячий сироп добавить лепестки и варить варенье до готовности (нравится мне это выражение... )
Готовность в моем случае наступила через 15 минут. Сироп насытился цветом, лепестки немного потемнели.
Банки помыть и просушить-прогреть в духовке. В холодную духовку ставим банки вверх дном, включаем духовку на минимум и держим банки минут 10. Выключить духовку, дать немного остыть банкам.
Горячее варенье разлить по банкам и закатать. Охладить.

Ответ от Катерина галова[гуру]
да, была очень удивлена когда узнала из чего оно)

Ответ от Serg Havr[гуру]
Дуня плавала в бассейне среди розовых кустов в благоухающей воде в лепестках роз, а на берегу стоял слуга-афроамериканец в розовом смокинге с розовым десертом в розовых ладошках.

Ответ от *КОКОСовая*[гуру]
не ела такого. даже интересно)

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Варенье первая жена болгарка делала, а мне оставалось только водкой его разводить.
Ликер розовый
(.И. Чолчева "Современная болгарская кухня" София 1968)
Собрать лепестки только что распустившихся болгарских или ширазских роз, обрезать белые кончики, запихнуть в бутыль, залить водкой так, чтобы едва покрывала листья. Поставить на солнце на две недели. Потом процедить и развести сиропом, приготовленным из части полученной розовой водки и сахара по вкусу (50~200 г/бутылку) . Выдержать на холоде месяц.
Фото
Можно вместо лепестков роз брать лепестки шиповника (Rosa rugosa), но аромата роз тогда не будет.

Ответ от Ѐитик[гуру]
Не люблю....

Ответ от Анатолий Каморин[гуру]
Нюхать его приятно, есть - невозможно. Скрипит.

Ответ от Волчица 1[гуру]
мне не нравится, пахнет как одеколон.

Ответ от Камалия швец[гуру]
Да . Очень вкусно и ароматно. Покупаю всегда в Крыму.

Ответ от Евгения Таратутина[гуру]
Не нравится. Скрипит на зубах

Ответ от GreLLua[гуру]
Да, очень люблю!! ! Вот рецепт как ты и просишь:
Варенье из лепестков роз – удивительный десерт. Помните, что розовое варенье лучше делать из домашних роз во избежание попадания в организм вредных веществ, которые могут быть использованы при выращивании роз, их хранении в цветочных магазинах.
Также рекомендуют для варенья выбирать чайные сорта роз. Они должны обладать выраженным ароматом и ярким цветом. Кстати, варенье из лепестков роз, например, в осетинской, турецкой кухне, еще называют гюльбешекер. Романтичным хозяюшкам название «гюльбешекер» может быть знакомо из книги «Птичка певчая» турецкого писателя Р. Н. Гюнтекина.
А вот и рецепты варенья из роз в нескольких вариантах.
Рецепт варенья из роз №1
Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 2 ст. ложки лимонного сока или ½ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление: промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; варим сахарный сироп из воды и сахара, даем закипеть, снимаем серую пленку; засыпаем лепестки роз в сахарный сироп, доводим с ними до кипения, оставляем на 12 часов; доводим еще раз сироп с лепестками роз до кипения, снимаем розоватую пленку, варим 25 минут, помешивая время от времени, даем загустеть сиропу; вливаем лимонный сок (сироп приобретет более яркий оттенок) , варим 3 минуты; разливаем в банки, закатываем. Лепестки из такого варенья – прекрасная начинка для изделий из теста.
Рецепт варенья из лепестков роз №2
Понадобится: 300 г лепестков роз, 6 стаканов воды, 600 г сахара.
Приготовление: удаляем с лепестков пожелтевшие и белые части, промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; посыпаем лепестки роз 2 ст. ложками сахара, хорошо перетираем руками, пустившийся сок сливаем в другую посуду; доводим воду до кипения, засыпаем оставшийся сахар, варим сахарный сироп 2 мин. , процеживаем, охлаждаем; лепестки роз заливаем сиропом, доводим до кипения на сильном огне, а потом уменьшаем до слабого огня и варим варенье из роз 6 минут, снимаем периодически пенку, помешиваем; добавляем в варенье первый сок от лепестков, продолжаем варить варенье еще 15 минут на слабом огне до загустения сиропа; разливаем в баночки.
Рецепт варенья из лепестков роз №3 (из измельченных лепестков)
Понадобится: 500 г лепестков роз (красных или розовых) , ½ лимона, 1 ½ кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: промываем лепестки роз и просушиваем полотенцем, убираем белые части, мелко нарезаем лепестки; смешиваем лепестки роз с ½ кг сахара, оставляем на 2 суток настаиваться; варим сахарный сироп из оставшегося сахара с лимонным соком; в горячий сахарный сироп опускаем уже засахаренные лепестки роз, варим на медленном огне до готовности, до загустения сиропа.
Рецепт варенья из лепестков роз №4 (холодное варенье, без варки)
Понадобится: 300 г лепестков роз, 600 г сахара.
Приготовление: обрезаем белые части на лепестках роз, пересыпаем лепестки роз сахаром, тщательно перетираем лепестки роз руками до начала выделения сока; укладываем теперь всю смесь вместе с соком плотно в банку, накрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в холодное место. Такое варенье обычно просто добавляют в чай.
Рецепт варенья из лепестков роз №5 (холодное варенье, без варки, взбитое в блендере)
Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 лимон (сок) , 2 стакана сахара.
Приготовление: хорошо промываем лепестки, просушиваем; выкладываем лепестки в посуду, поливаем лимонным соком, добавляем сахар; хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 6 часов, помешивая время от времени; выкладываем сахарно-розовую массу в блендер, взбиваем в блендере до получения однородной массы; выкладываем в баночку, накрываем крышкой и храним в холодильнике.
Варенье из лепестков роз считается очень полезной сладостью. В нем содержится каротин, витамин С, К, витамины группы В, калий, медь, йод, селен, железо и много других полезных веществ. Кушайте на здоровье, но соблюдая меру! Это всё же очень сахарное лакомство.

Ответ от Ева[активный]
Дрянь-редкосная!! ! И не забудьте, варенье это чисто южное. Лепестки собираются со специально выращенных для этого чайных роз. Адский труд, надо сказать, собирать их на огромном розовом поле ЧЕрез пару часов -ужасные головные боли и суточный коматоз. Наверное по этому варенье не найти в магазинах. Его просто мало! НЕ используйте розы из подаренных ВАм букетов! Отравитесь! Да и сахар только зря истратите.

Ответ от Вера колесниченко[новичек]
Это не варенье, а сказка! Очень полезно при заболевании горла и при стоматите. Маленьким деткам давали соски с капелькой варенья от молочницы (белый налет во рту) - главное не переусердствовать, а то ребеночек привыкнет и будет ждать соску с вареньем. Первый раз я его попробовала в Крыму в 1978 году в мороженом, которое продавалось на вес, и с тех пор оно самое любимое. Варю сама из домашней чайной розы и мои внуки каждую зиму его с удовольствием едят просто так и с блинами и с чаем. Приятного всем аппетита! Чудесные рецепты и можно выбрать на свой вкус. Я делаю в 3 приема варки.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Навится ли вам варенье из лепестков роз? И какой рецепт подскажете?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*