варенье из шелковицы



Автор Наталья задал вопрос в разделе Консервирование

Кто варил варенье из шелковицы? или знает проверенный рецепт - поделитесь плиз.. и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Варенье из шелковицы, то есть из тутовника
Плоды не переспелые, аккуратно моют в дуршлаге, дают воде стечь, помещают в эмалированный или тефлоновый таз, заливают горячим (80°) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг ягод.
Варят на слабом огне 5 минут и охлаждают до 20-25°. Второй раз варят 8-10 минут и снова охлаждают. В третий раз 5-7 мин, добавляя 2-3 г лимонной кислоты на 1 кгягоды
Готовое кипящее варенье разливают в подогретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Но я предпочитаю желе
Чтобы приготовить сок, ягоды шелковицы промыть, воде дать полностью стечь, измельчить. Нагреть на медленном огне, пока не начнет выделяться сок, затем прикрыть емкость крышкой и потомить в течение 8-10 минут.
Затем отжать сок, добавить желатин (или продающуюся сечас смесь для желирования вапенья) , довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпать сахар, снова довести смесь до кипения и, продолжая помешивать, проварить 1 минуту. Снять смесь с огня, быстро снять пену.
Горячее желе залить в подготовленные 0.5 литровые банки, закатать и стерилизовать банки в кипящей воде в течение 5-6 минут.

Ответ от Клеопатра Кукушкина[гуру]
на варенье вкуснее шелковица черная потому что в ней есть кислинка. на 1кг ягод приблизительно 700-800 грамм сахара. ягоды засыпать дать постоять чтобы сок выделилися потом проварить в три приема и закатать. все делается так же как и клубника или вишня.

Ответ от Ольга Прилык (Валёрко)[гуру]
Варенье из шелковицы
Плоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированный таз, заливают горячим (80°) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг ягод.
Варят на слабом огне 5 минут и охлаждают до 20-25°. Второй раз варят 8-10 минут и снова охлаждают. В третий раз уваривают, добавляя 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.
Готовое кипящее варенье разливают в подогретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Желе
Чтобы приготовить сок, ягоды шелковицы промыть, измельчить. Нагреть на медленном огне, пока не начнет выделяться сок, затем прикрыть емкость крышкой и тушить ягоды в течение 10 минут.
Затем отжать сок, добавить желатин, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпать сахар, снова довести смесь до кипения и, продолжая помешивать, проварить 1 минуту. Снять смесь с огня, быстро снять пену.
Горячее желе залить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать банки в кипящей воде в течение 5-6 минут.

Ответ от Галина Грищенко[гуру]
Шелковица растение с характером, не найдешь и двух растений с одинаковым вкусом и ароматом. То они сочные, то суховатые, то сладкие, то с кислинкой, а то и вообще безвкусные. Не говоря о цвете, от белого через розоватый - к совершенно черному. Более ароматная - черная шелковица. Вренье надо варить из нее. Вот какой рецепт варки варенья:
Свежие помытые ягоды засыпаем сахаром от полукилограмма до 1 кг в зависимости от сладости ягод. Хвостики, если они маленькие, можно не удалять.
На дно посуды для варки насыпать слой сахара в 1см, потом ягоды, а сверху остальной сахар. Добавить немного лимонной кислоты, примерно чайную ложку на килограмм сахара. Дать ягодам постоять, чтобы пустили сок, а потом варить, как обычное варенье.
Но можно также ягоды залить сиропом, на 1 кг сахара - 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кипятить до полного растворения сахара, дать остыть примерно до 70 градусов Цельсия, залить ягоды, а через 5-7 часов слить сироп, закипятить, и опять залить ягоды горячим. Так повторять еще 2-4 раза, затем варить до готовности.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто варил варенье из шелковицы? или знает проверенный рецепт - поделитесь плиз..
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*