варенье из яблок дольками прозрачное



яблочное варенье дольками янтарное

Автор Лиса задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как приготовить вкусное и красивое яблочное варенье? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Братухина[гуру]
Яблочное варенье: янтарное солнце в банке
Прозрачные дольки-полумесяцы в янтарном сиропе и аромат цветущего сада – детские воспоминания о летних домашних заготовках. Яблочное варенье в России варят повсеместно, яблоня вместе с тонкой березкой – символы страны. Рецептов сладкого десерта существует великое множество, у каждой хозяйки свой, а секреты приготовления варенья передаются из поколения в поколение.
Яблочный спас
По христианскому обычаю, яблочное варенье начинают варить не раньше 19 августа, в этот день православная церковь отмечает Преображение Господне, или Яблочный Спас, языческий праздник сбора урожая яблок. Яблочный Спас отмечается церковью с IV века каждый год 19 августа. Этот день принадлежит к двунадесятым праздникам. Согласно Евангелию, Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь же перенесла этот праздник на август, чтобы он не совпадал с Великим постом.
До наступления этого праздника не разрешалось есть никаких фруктов и ягод. На Руси верующие обязательно отмечали Яблочный Спас, святили яблоки в церкви, пекли пироги с яблоками, варили ароматное варенье, раздавали их нищим и больным. Считалось, что после того, как те отведают эти плоды, болезнь их оставит, и они выздоровеют.
Праздник заканчивался традиционно: на закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить лето, которое после Яблочного Спаса начинает сменяться осенью. Многие люди и сегодня верят, что в Преображение Господне яблоки становятся магическими и если съесть в этот день плод, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется. Варенье, сваренное в этот день, всегда получается удачным и становится целебным, набирая силу от самой природы.
Бабушкины рецепты варенья
Варенье – долговременный способ хранения яблок. Готовят его с сахаром и другими добавками, травами, нарезая на кусочки спелые фрукты, и долго варят на огне. Старый бабушкин рецепт яблочного варенья прост, однако есть в нем секрет: яблоки берут кисло-сладкие и упругие, обязательно чистят их от кожицы и нарезают тонкими дольками. От аккуратности нарезки будет зависеть красота варенья и даже его вкус.
Сначала варят густой сироп: на один килограмм яблок берут один килограмм сахара, вливают в него неполный стакан воды и доводят до кипения. В кипящую сладкую массу опускают подготовленные дольки яблок и варят их, перемешивая, стараясь не помять до тех пор, пока они не станут прозрачными. Готовность варенья можно проверить старым способом: на чистое блюдце капнуть каплю сиропа, если он так и застынет, не растечется, варенье готово. В готовом варенье дольки яблок не всплывают наверх, они равномерно распределены в сиропе.
Для аромата иногда добавляют в конце варки ванилин, молотую корицу или лимонную цедру. Если для варенья используют перезревшие яблоки очень сладких сортов, добавляют на каждый килограмм фруктов один стакан клюквы.
Яблоки-пятиминутки варят в качестве заготовок для зимних пирогов и шарлоток. Для этого очищенные яблоки натирают на крупной тёрке или нарезают тонкой соломкой и пересыпают сахаром, дают немного им постоять, пока ни появится сок. На один килограмм готовых яблок берут триста граммов сахара. Затем доводят до кипения и варят на среднем огне, помешивая, в течение десяти-пятнадцати минут с момента закипания. Готовое варенье раскладывают в чистые стеклобанки и тут же закатывают.
Секреты варки яблочного варенья
Главный секрет приготовления удачного варенья – мысли, чувства, руки и кухня должны быть чистыми. Яблоки предварительно тщательно моют, очищают от кожицы и удаляют семена. Варят варенье в эмалированных или медных тазах, чашках или кастрюлях.
Варенье из яблок получится лучше, если его варить из плодов, имеющих кисловатый привкус, который имеют яблоки сортов «папировка» , «грушовка» , «анис» , «славянка». Яблоки сортов «антоновка» и «апорт» перед варкой варенья кладут в кипяток, чтобы размягчить плотную кожицу, и затем охлаждают.
Чтобы избежать переваривания, варя
Источник:

Ответ от Nadeya[гуру]
Польский яблочный джем
Нарежьте 0,5 кг очищенных яблок кубиками и прокипятите под крышкой с добавлением трех столовых ложек воды.
Измельчите все в пюре, добавьте 700 г сахара и прогрейте до его полного растворения.
Затем всыпьте еще 0,5 кг тонко нарезанных яблок и варите около получаса.
Получилось очень вкусно.

Ответ от Марыся[гуру]
сахаром не засыпать, а сразу заливать сиропом, и варить недолго.

Ответ от .[гуру]

Проверенный рецепт.
Варенье яблочное простое
Для рецепта вам потребуется:
яблоки - 1 кг
сахар - 1.2-1.3 кг
для сиропа:
вода - 2.5 стакана
сахар - 1.3 кг.
Яблочное варенье готовят методом многократной варки. При варке в один прием плоды не провариваются, сироп быстро густеет и варенье получается нестойкое.
Яблоки тщательно моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину. Очищенные яблоки нарезают дольками толщиной около 2 см, бланшируют в кипящей воде 3-10 мин (в зависимости от плотности мякоти). Затем быстро охлаждают в холодной воде и отделяют разварившиеся и недоваренные дольки. Недоварившиеся дольки используют в дальнейшем для приготовления киселя или желе.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него помещают их в подсоленную или подкисленную воду (1 ч. ложка соли или 3 г лимонной кислоты на 1 л воды) , но не более чем на 1 ч.
Сироп готовят на воде, оставшейся после бланширования (700 г сахара растворяют в 1 1/2 стакана воды). Яблоки заливают кипящим сиропом и выдерживают 3-4 ч, после чего ставят на слабый огонь и, помешивая, доводят до кипения. Кипятят 5 - 7 мин и отставляют на 6 - 8 ч. Еще раз доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и вновь охлаждают. Варку повторяют еще 1-2 раза.

Ответ от Виктория[гуру]
2 кг яблок
2 апельсина
1 кг сахара
Я блоки помыть, очистить от кожуры и семян, порезать кубиками. Апельсины хорошо помыть, пропустить через мясорубку вместе с кожурой (семена удалить). Всё сложить в кастрюльку, засыпать сахаром. Варить при слабом кипении примерно 50 мин, время от времени помешивая. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп "тяжело" стекать с ложки. Можно не закупоривать, а просто закрутить крышкой банку и этого хватит.

Ответ от Виктория Приветная[гуру]
Дольки антоновки засыпаем 1:1 сахаром, оставляем, пока не пустит сок. Доводим до кипения, выключаем, остужаем.. Повторяем 5 таких циклов На последнем этапе добавляем лепестки темноокрашенной любой розы (на 10л-стакан лепестков и 1 ст. л. лимонной кислоты). Варенье получается Очень красивым, ароматным, дольки яблок напоминают цукаты.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить вкусное и красивое яблочное варенье?

Что можно сделать с яблоками??
вкусное яблочное пюре, которое стоит 2 года при комн. темп. не портится, готовлю много, литров по
подробнее...

Подскажите рецепт яблочного джема.
1-й способ.

Джем рекомендуется готовить из кислых яблок. Яблоки с тонкой кожицей (Белый
подробнее...
спросили в 78 округ
все о морошке
На низком стелющемся болотном кустарнике — ягоды-хамелеоны: вначале ягоды красные, потом, наливаясь
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*