джем из яблок



Джем яблочный рецепт

Автор Ўлия Карпунина задал вопрос в разделе Консервирование

Подскажите рецепт яблочного джема. и получил лучший ответ

Ответ от Http://рецептыприготовления.рф[гуру]
1-й способ.
Джем рекомендуется готовить из кислых яблок. Яблоки с тонкой кожицей (Белый налив, Панировка, Антоновка обыкновенная и др. ) варят с кожицей.
Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками и варить 10-15 мин в небольшом количестве воды (0,5 стакана на 1 кг яблок) , затем добавить сахар. Варить джем в один прием, постепенно усиливая огонь. Огонь усилить, когда масса закипит и сахар растворится. Все время мешать, снимая пену. Продолжительность варки с момента закипания массы не должна превышать 20-30 мин. Джем считается готовым, когда горячая капля сразу загустеет на холодном блюдечке.
Готовый джем фасовать в горячем виде и пастеризовать пол-литровые банки 15-20 мин при температуре 95-100°С.
На 1 кг яблок 1,2 кг сахара.
2-й способ.
Для приготовления джема рекомендуется брать равные количества яблок худшего качества, например падалицу, и хорошего качества.
Падалицу тщательно вымыть, нарезать дольками или змельчить
на крупной терке, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы они были полностью прикрыты ею, и варить около 15 мин. Откинуть на сито и процедить сок. Из яблочной массы приготовить пюре для текущего употребления. В соке растворить сахар и варить сироп на слабом огне в течение 20 мин. Яблоки хорошего качества очистить, измельчить на крупной терке и переложить в вываренный сок. Варить еще около 10 мин до готовности. В горячем виде переложить в банки. Сверху готовый джем накрыть ошпаренным целлофаном. Укупорить.
На 2 кг яблок 1 кг сахара.
3-й способ.
Из сахара и воды приготовить сироп. В кипящий сироп положить натертые на крупной овощной терке яблоки. Варить, помешивая, на слабом огне около 30 мин в один прием (или 5 мин в один день и около 15 мин на следующий день) .
На 1 кг яблок 750 г сахара, 0,5 стакана воды.
4-й способ
1кг очищенных яблок. 800 г сахара. 1.5 стакана воды. Для приготовления джема из яблок пригодны как летние, так и осенне-зимние сорта различной окраски и размера. Главное требование к качеству - их зрелость, доброкачественность, отсутствие повреждений вредителями. Яблоки вымыть, снять кожицу тонким срезом, удалить сердцевину, нарезать ломтиками и опустить в подготовленный кипящий сироп из сахара и воды. Варить 25-30 мин до загустения. Расфасовать джем в стерильные сухие стеклянные банки, охладить. Закрыть крышками, плотной бумагой или пергаментом после полного охлаждения. Примечание. Нарезанные дольки яблок быстро темнеют. Имея это ввиду, надо так организовать работу, чтобы сироп уже был сварен, когда начинаете резать яблоки.
Повидло тоже вкусное
На 1 кг пюре 700 г сахара, 1 стакан воды.
Яблоки вымыть, нарезать на четыре части и удалить семена, не очищая от кожуры. Четвертинки яблок натереть на крупной терке, так чтобы кожура оставалась в руке, и не перетиралась. Натертую массу залить водой и варить 5-10 минут до размягчения под крышкой. Затем крышку снять и проварить массу на среднем огне минут 20-30 до выпаривания 10-30% жидкости, постоянно помешивая. В получившееся пюре добавить сахар, из расчета на 1кг. пюре 0,7кг. сахара. Довести пюре до кипения, и варить, постоянно помешивая до готовности в один прием. Горячее повидло разложить в стерильные горячие банки и закрыть или закатать.
Источник:

Ответ от Максим Клементьев[гуру]
яблоки - 1 кг
сахар - 1,2 кг
Яблоки моют, очищают от кожицы, нарезают дольками и варят 10-15 минут в небольшом количестве воды. Яблоки с тонкой кожицей (белый налив, папировка, антоновка и т. п. ) варят с кожицей. Затем добавляют сахар и варят джем в один прием, постепенно усиливая огонь. Обязательно перемешивайте яблоки с сахаром и снимайте пену. Продолжительность варки 20-30 минут с момента закипания. Готовый джем раскладывают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов около 20 минут

Ответ от Людмил@[гуру]
чищу, в соковарку, сок закатываю, пюре с сахаром провариваю и в банки

Ответ от Cветлана ------[гуру]

Варенье "Янтарное" - яблочное, в карамели с белым шоколадом
Яблоко
Сахар-песок
Корица
Ваниль
Кислота лимонная
Шоколад белый (- по вкусу (я взяла 100 г на 1,5 л готового варенья) )
яблоки моем и обсушиваем. Разрезаем на 4 части и удаляем все нехорошие места и сердцевинку, а сами кусочки нарезаем с кожурой тонкими пластинками. И сразу нарезаем в миску, где будем варить. Слой нарезали и посыпали сахаром, чтоб слегка покрыл.. . Сколько яблок и сахара.. . ещё в жизни не взвешивала, всё делала на глаз.
Верхний слой - сахар. Накрываем и оставляем на сутки.
На следующий день яблоки откидываем на дуршлаг, сироп сливаем в миску и кипятим несколько минут - в кипящий сироп кладём яблоки и сразу снимаем с огня. И так повторяем пару-тройку раз: через сутки сливаем, кипятим, засыпаем.. . процесс аналогичен вышеописанному. Как только вы заметили, что сироп начал загустевать, доведите яблоки до кипения в сиропе, но не кипятите, просто оставьте на горячей конфорке.
В конце концов когда-то вам это надоест - тогда последний рывок: ещё раз отцеживаем сироп, увариваем до густоты (не отходите от него, чтоб не подгорел) , к этому времени он принял уже благородный цвет, вкус и консистенцию карамельного сиропа, сами яблочки у вас целые, но прозрачные!! ! "НАЛИВНЫЕ"!
В кипящий сироп добавляем по вкусу лимонную кислоту (обязательно! ) и - на выбор - корицу, ваниль, цитрусовую тёртую корочку.. . Смотрите сами. Я выбрала корицу и ваниль. Кладём яблоки и даём 1 (один! ) раз хорошо закипеть. На этом можно и закончить… Но я ещё добавила 100 г белого шоколада.
Горячим разлить по чистым банкам - вверх "попой" даём постоять.. . Готово!

Ответ от Lonely Wind[гуру]
Джем яблочный
Джем яблочный
Для рецепта вам потребуется:
* яблоки - 1 кг
* сахар - 1.2 кг
Яблоки моют, очищают от кожицы, нарезают дольками и варят 10-15 минут в небольшом количестве воды. Яблоки с тонкой кожицей (белый налив, папировка, антоновка и т. п. ) варят с кожицей. Затем добавляют сахар и варят джем в один прием, постепенно усиливая огонь. Обязательно перемешивайте яблоки с сахаром и снимайте пену. Продолжительность варки 20-30 минут с момента закипания. Готовый джем раскладывают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов около 20 минут
Яблочный джем
Мою яблоки, нарезаю их на четвертинки (резать их более мелко нет смысла, они и так разварятся) , удаляю косточки и вырезаю все подпорченные места. При этом кожицу с яблок я не срезаю.
Смешиваю в кастрюле для варки варенья нарезанные яблоки с сахарным песком (из расчета 600 граммов песка на 1 килограмм подготовленных яблок) , наливаю туда же пол стакана воды, перемешиваю все это и начинаю варить на маленьком огне. Кстати, для приготовления джема и повидла требуется меньше сахара, чем для варенья. Как только сахар растворится, и яблоки пустят сок, я уменьшаю огонь и варю джем на рассекателе, иначе он может пригореть.
Варится джем несколько часов. Готовность джема определяю так: наношу каплю джема на блюдце, если она не течет и сразу застывает, то он готов. Я смотрю, хорошо ли уварился джем и достаточно ли он загустел (при этом надо иметь в виду, что после остывания он еще немного загустеет) . В самом конце я добавляю в джем для улучшения вкуса пол пакетика ванилина и горстку гвоздики.
Теплый джем раскладываю в чисто вымытые баночки с завинчивающимися крышками. Накладываю его до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха, и сразу же завинчиваю крышки. Когда джем остынет, крышки «затянутся» еще плотнее. Храню джем в холодильнике.
Точно так же я варю джем из слив и алычи.
Ингредиенты:
яблоко 1 кг
сахар 600 г
ванилин 0.5 пакетик
гвоздика 1 горсть
вода 0.5 стакан

Ответ от Ольга[гуру]
Джем яблочный
яблоки - 1 кг
сахар - 1.2 кг
Яблоки моют, очищают от кожицы, нарезают дольками и варят 10-15 минут в небольшом количестве воды. Яблоки с тонкой кожицей (белый налив, папировка, антоновка и т. п. ) варят с кожицей. Затем добавляют сахар и варят джем в один прием, постепенно усиливая огонь. Обязательно перемешивайте яблоки с сахаром и снимайте пену. Продолжительность варки 20-30 минут с момента закипания. Готовый джем раскладывают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов около 20 минут

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт яблочного джема.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*