Варенец
Автор Fatamorgana задал вопрос в разделе Напитки
Что такое варенец и как его приготовить? и получил лучший ответ
Ответ от Наталья[гуру]
Варенец — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Топлёное молоко приготавливается медленным вытапливанием (выпариванием) молока так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.
На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.
Ответ от Анна[гуру]
ВАРЕНЕЦ. Это кисломолочный продукт из топлёного молока. Варенец сохраняет все полезные свойства молока, однако гораздо лучше усваивается организмом; нормализует микрофлору кишечника; стимулирует выработку витамина С в организме; повышает иммунитет; оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Варенец можно приготовить и дома. Вот несколько простых рецептов приготовления варенца в домашних условиях.
Вариант 1.
1,5 л молока, 1 столовая ложка сметаны
Разлить молоко в 3 бутылки и поставить в большую, не очень глубокую глиняную миску. Поместить миску в духовку. Когда на молоке образуются румяные пенки, опустить их ложкой на дно. Так повторить 4 раза. Затем отлить 1 стакан молока, остудить, разболтать со столовой ложкой сметаны, перемешать с остальным молоком. Разлить молоко в стаканы, распределив поровну пенки, и держать в теплом месте. Для ускорения скисания в молоко обычно кладут корочку черного хлеба. Когда скиснет, поставить в холодильник. Подать с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.
Вариант 2.
0.5 л молока, 0.5 стакана сметаны.
Цельное молоко поставить в горячую духовку (150-160 градусов). На поверхности молока в результате нагревания образуются подрумяненные пенки, которые поочерёдно надо опускать в молоко, повторив эту операцию 5-6 раз. Когда молоко уменьшиться в объёме наполовину, остудить его и вмешать в него сметану. Выдержать в тепле до загустения 15-20 ч, после чего поставить в холодильник.
Вариант 3 (старинный рецепт).
1 л молока, 0,25 л сливок, 1/2 стакана сметаны, 1 желток, 1 ст. ложка сахара.
Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Когда появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку оставить на тарелке. Молоко должно выкипеть на одну треть. Вынуть его из духовки и остудить до температуры парного молока. Добавить сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки. Держать в теплом месте (30-40°С) , пока не скиснет. Затем поставить в холодильник. Подать с сахаром, корицей и сухарями.
ВАРЕНЕЦ. Это кисломолочный продукт из топлёного молока. Варенец сохраняет все полезные свойства молока, однако гораздо лучше усваивается организмом; нормализует микрофлору кишечника; стимулирует выработку витамина С в организме; повышает иммунитет; оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Варенец можно приготовить и дома. Вот несколько простых рецептов приготовления варенца в домашних условиях.
Вариант 1.
1,5 л молока, 1 столовая ложка сметаны
Разлить молоко в 3 бутылки и поставить в большую, не очень глубокую глиняную миску. Поместить миску в духовку. Когда на молоке образуются румяные пенки, опустить их ложкой на дно. Так повторить 4 раза. Затем отлить 1 стакан молока, остудить, разболтать со столовой ложкой сметаны, перемешать с остальным молоком. Разлить молоко в стаканы, распределив поровну пенки, и держать в теплом месте. Для ускорения скисания в молоко обычно кладут корочку черного хлеба. Когда скиснет, поставить в холодильник. Подать с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.
Вариант 2.
0.5 л молока, 0.5 стакана сметаны.
Цельное молоко поставить в горячую духовку (150-160 градусов). На поверхности молока в результате нагревания образуются подрумяненные пенки, которые поочерёдно надо опускать в молоко, повторив эту операцию 5-6 раз. Когда молоко уменьшиться в объёме наполовину, остудить его и вмешать в него сметану. Выдержать в тепле до загустения 15-20 ч, после чего поставить в холодильник.
Вариант 3 (старинный рецепт).
1 л молока, 0,25 л сливок, 1/2 стакана сметаны, 1 желток, 1 ст. ложка сахара.
Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Когда появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку оставить на тарелке. Молоко должно выкипеть на одну треть. Вынуть его из духовки и остудить до температуры парного молока. Добавить сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки. Держать в теплом месте (30-40°С) , пока не скиснет. Затем поставить в холодильник. Подать с сахаром, корицей и сухарями.
Ответ от Лорик[гуру]
Я вот такой делала - как на рынке продается - запеченный в духовке - вкусно!! !
Вот тут в предыдущих ответах - все подробно
Удачи, дорогая!!!
Я вот такой делала - как на рынке продается - запеченный в духовке - вкусно!! !
Вот тут в предыдущих ответах - все подробно
Удачи, дорогая!!!
Ответ от Елена Харченко[новичек]
Полезный кисломолочный продукт
Полезный кисломолочный продукт
Ответ от Авто авито[новичек]
Диетологи, специалисты в области здорового питания утверждают, что варенец очень полезный для здоровья продукт. В его составе имеется около двух сотен полезных веществ.
Кисломолочный продукт улучшает состав микрофлоры кишечника, так как содержит полезные лакто и бифидо-бактерии, которые способствуют более полному перевариванию пищи. Входящая в состав молочная кислота прекращает процессы гнилостного брожения, так как обладает активными антибактериальными свойствами.
Регулярное употребление варенца укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость организма к различным инфекциям.
Диетологи, специалисты в области здорового питания утверждают, что варенец очень полезный для здоровья продукт. В его составе имеется около двух сотен полезных веществ.
Кисломолочный продукт улучшает состав микрофлоры кишечника, так как содержит полезные лакто и бифидо-бактерии, которые способствуют более полному перевариванию пищи. Входящая в состав молочная кислота прекращает процессы гнилостного брожения, так как обладает активными антибактериальными свойствами.
Регулярное употребление варенца укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость организма к различным инфекциям.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое варенец и как его приготовить?
как приготовить варенец в домашних условиях.
Молоко томить при слабом кипении до красновато-коричневого цвета.
Если молоко готовить в
подробнее...
спросили в Напитки
Как приготовить в домашних условиях молочный варенец?
Варенец с серебряной закваской
Молоко, сливки, сахар
На одну бутылку молока
подробнее...
Как приготовить в домашних условиях молочный варенец?
Варенец с серебряной закваской
Молоко, сливки, сахар
На одну бутылку молока
подробнее...
спросили в Ряженка
Как в домашних условиях сделать варенец или ряженку?
Ряженка домашняя
* 1.5 литра пастеризованного молока (обычного, не то которое длительного
подробнее...
Как в домашних условиях сделать варенец или ряженку?
Ряженка домашняя
* 1.5 литра пастеризованного молока (обычного, не то которое длительного
подробнее...
спросили в Напитки Ряженка
что полезнее кефир, ряженка или варенец? и в чем между ними разница?
Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока
подробнее...
что полезнее кефир, ряженка или варенец? и в чем между ними разница?
Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока
подробнее...
спросили в Напитки
Как в домашних условиях приготовить варенец (ряженку)?
Ряженка домашняя
* 1.5 литра пастеризованного молока (обычного, не то которое длительного
подробнее...
Как в домашних условиях приготовить варенец (ряженку)?
Ряженка домашняя
* 1.5 литра пастеризованного молока (обычного, не то которое длительного
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
Как делается варенец?!?
Варенец - заквашенное топлёное молоко у восточных славян. Впервые появились кисломолочные напитки
подробнее...
Как делается варенец?!?
Варенец - заквашенное топлёное молоко у восточных славян. Впервые появились кисломолочные напитки
подробнее...
Что такое ВАРЕНЕЦ?
Варенец — топлёное молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в
подробнее...
спросили в Напитки
Чем варенец отличается от ряженки? 🙂
Варенец — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым
подробнее...
Чем варенец отличается от ряженки? 🙂
Варенец — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым
подробнее...