Автор Владимир Моцарт задал вопрос в разделе Консервирование
Способы как вялить рыбу и получил лучший ответ
Ответ от ЍЛЕОНОРА[гуру]
РЕЦЕПТЫ ВЯЛЕНИЯ РЫБЫ
РЕЦЕПТЫ ВЯЛЕНИЯ РЫБЫ
Рыбец
Предварительно рыбу засаливают в рассоле — тузлуке. Соль в воду (тузлук) кладут до техтюр, пока она не перестанет растворяться.
Рыбу укладывают спинками вверх, заливают тузлуком, прижимают небольшим гнетом. Соление продолжается в течение пяти дней, а в прохладную погоду — и до десяти.
Вытащив рыбу из тузлука, следует подсушить ее в тени в течение двух дней и только затем вымачивать. После этого нужно вывесить рыбу на ветерок, но в тени — головой вниз.
В жару у каждой рыбы надо выпустить перед этим руками внутренний воздух.
Тарань и вобла
Для вяления тарани и воблы наиболее благоприятны прохладные сухие безветренные дни ранней весны. В этот период рыба еще не нерестилась, благодаря чему содержит наибольшее количество жира и имеет наивысший вес.
Атмосферные и температурные условия в это время года также наиболее подходят для успешного вяления.
В зависимости от размеров рыбы тарань и воблу вялят на протяжении от 13 до 30 суток.
Карп
Рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности, головы и хвосты отрезают. Подготовленную рыбу засаливают сухим или мокрым посолом и выдерживают на протяжении десяти дней, затем промывают, отцеживают и слегка солят смесью соли с двумя процентами селитры. Подвешивают в вентилируемом месте и сушат в течение 2—3 недель.
Готовую рыбу упаковывают в ящики, имеющие с двух сторон отверстия для проветривания. Для этой же цели между отдельными рыбами помещают палочки (щепки). В сухом вентилируемом месте такая рыба может сохраняться до одного года.
Лещ и подлещик
Рыбу закладывают в деревянный бочонок или эмалированное ведро в раствор соли из расчета 1 стакан соли на 1 л воды. Поверх рыбы кладут кружок, а на него — тяжелый предмет (гнет) и держат в таком положении 2—3 суток. Затем рыбу промывают в холодной воде и развешивают в тени на ветерке.
Рыбу вялят 10—15 суток.
Чехонь
Рыбу потрошат, тщательно удаляют кровь около позвоночника, вынимают жабры, изнутри делают надрез вдоль хребта, не повреждая кожу. Чешую не снимают. Разделанную рыбу помещают в раствор соли (125г соли на 1кг рыбы) и придавливают сверху дошечкой с небольшим грузом.
Мелкую рыбу просаливают за 5—10 часов, крупную — от 12 до 20 часов.
Держат рыбу в рассоле в прохладном месте.
Скумбрия
Вяленую скумбрию приготовляют из рыбы весеннего улова, после нереста. Рыбу потрошат, вытаскивая внутренности через жаберные крышки, не разрезая брюшка. Затем ее промывают, подвешивают попарно, пропуская тонкий шпагат или толстую нитку через хвост, и погружают на 8 часов в рассол (на 1 л водьт 25 г соли). После этого промывают холодной водой и подвешивают для сушки на прутья. Сушка длится около двух недель.
Сушеная корюшка и другая мелкая рыба
Рыбу потрошат и протирают полотняной тканью. Затем в эмалированной посуде солят вместе с пряностями (соли кладут много). Выдерживают 1—2 суток, затем рассол сливают, рыбу обсушивают, нанизывают на веревочку или проволоку, продетую через глазные впадины, и высушивают под крышей на солнечной стороне в хорошо проветриваемом месте или в негорячей печи на соломе.
Рыбу закладывают в деревянный бочонок или эмалированное ведро в раствор соли (1 стакан на 1 л воды) . Поверх рыбы кладут кружок, И на него — груз. Выдерживают 2—3 суток. Затем промывают в холодной воде и развешивают в тени на ветерке. Вялят 10—15 дней. Для защиты от мух покрывают марлей, пропитанной уксусом или растительным маслом
или
Рыбу опускают в раствор соли (концентрация соли должна быть такой, чтобы сырое куриное яйцо держалось на поверхности) . В прохладное время рыбу держат в рассоле под гнетом 3 суток, в жару мелкую рыбу — 2 суток, крупную — 4—5 суток. Затем вынимают, промывают в холодной воде и через глазницы нанизывают на шнур или проволоку и подвешивают в тени. От мух закрывают марлей или смазывают уксусом.
Готовность вяленой рыбы определяют по запаху: вяленая рыба совершенно не пахнет свежей; при этом спинка должна быть сухой и просвечиваться.
Всегда вялю рыбу сама)) В большую тару, на дно-обильный слой крупной соли, затем выложить рыбку слоями, пересыпая солью. Оставить на несколько часов без гнёта, затем под гнёт и в прохладное место. Солю я обычно 2 недели, если рыбка свежепойманная. А если она уже лежала в морозилке, 5 дней достаточно. Затем под холодную, проточную воду, с небольшим напором, на количество часов, равное количеству дней) например, если солили неделю, на 7 часов) Развесить на крючочки из проволоки на верёвки, в удобном месте для сушки рыбки-балкон, гараж и т. д) Если рыбы неочень много, я развешиваю в ванной, но всё время держу дверь открытой и перед купанием снимаю и складываю в тазик) Достаточно 3-х, 4-х дней и я её уже ем)
как вялить рыбу?
деревянный ящик застелешь бумагу, а потом рыбу перетерай солью и клади туда, когда просолится
подробнее...
сколько по времени вымачивать рыбу. если солилась четверо суток (таранька)?
В следующий раз если не хочешь завести очковых змей (это не кобры) , соли рыбу крупной солью с
подробнее...
Как приготовить тараньку Что, вообще можно сделать с рыбой, если ее много?
Делать таранку" (то есть просто вялить) можно не только из плотвы-тарани, но и из любой другой
подробнее...
к чему снится копченая рыба?
Как толкует сонник Миллера рыба в чистой воде во сне принесет щедрые подарки судьбы в
подробнее...
Как сушить рыбу?
Для засушки в основном годится рыба весом до одного килограмма. Лучше сушить рыбу средней жирности,
подробнее...
как правильно вялить (солить) крупную рыбу ?
Для начала соль нужно насыпать под жабры рыбы.
Только что просоленную рыбу сложить в большую
подробнее...
Как перевезти рыбу в машине на дальнее расстояние.... солить? коптить? холодильника нет....
Для свежей рыбы:
-Замарозить пластиковые бутылки с водой, получается аккумулятор холода.
подробнее...
как завялить камбалу?
Когда намереваются вялить рыбу, вернувшись домой, то выловленную в конце похода рыбу целесообразнее
подробнее...
расскажите как правильно солить тарань и красноперку
Как солить и вялить рыбу.. Приготовление.. Для солки берут преимушественно воблу, тарань, леща,
подробнее...
как делать таранку из карася ?
"Делать таранку" (то есть просто вялить) можно не только из плотвы-тарани, но и из любой другой
подробнее...
Как засушить таранку?
Рыбу для вяления солят сухим или мокрым способом. При сухом способе рыбу пересыпают солью, сверху
подробнее...
Как засолить платву?
Солить плотву лучше в нержавеющей, не пропускающей рассола посуде - в бочонке, эмалированном ведре.
подробнее...
подскажите хороший рецепт вяленого карася?!
Как же вялят рыбу? Возьмем для примера приготовление вяленой воблы. Свежую рыбу нанизывают
подробнее...
Как приготовить таранку?
Таранка
При сухом способе рыбу пересыпают солью, сверху так же насыпают слой соли и так
подробнее...
Кто такие шакалы?
ШАКАЛ-среди диких представителей семейства собачьих нашей фауны это наиболее близкий сородич
подробнее...