вибурнин



Автор Владимир Колтунов задал вопрос в разделе Красота и Здоровье

Калина!! ! Кто расскажет, для чего, от чего и как приготовить??? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Калина - целебное растение. Плоды содержат много органических кислот, дубильные вещества, витамины и др.
Ягоды собирают спелыми. Они хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества несколько месяцев.
Пищевая ценность калины определяется в основном содержащейся в ней аскорбиновой кислотой.
Из калины готовят сок с медом: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. А также готовят сок с мякотью, различные подливки, приправы и многое другое.
Следует знать, что калина содержит горький гликозид (вибурнин) , поэтому из-за горьковатого вкуса употреблять ее в свежем виде без всяких добавок могут немногие.
Сок обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике) .
Плоды консервируют с сахаром, варят варенье. Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов.
Существовал в старину и такой способ заготовки: спелые ягоды засыпали в бочку, заливали водой и замораживали - мороженую калину использовали для приготовления различных блюд.
Сладкая каша, томленная в русской печи с медом и калиной, или тыква, томленная с калиной, очень вкусные и полезные блюда.
Лечебное применение калины
* Чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С, достаточно съедать в день по 1 столовой ложке ягод калины.
* Настой из ягод калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием и применяется при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.
* При сильном простудном кашле и при осиплости голоса хорошо помогает отвар из ягод с медом, пьют его в теплом виде.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки ягод растирают в эмалированной посуде, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и держат под крышкой на слабом огне 15 минут, затем процеживают через марлю, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Можно для смягчения горечи, улучшения вкуса добавить в приготовленный отвар сахар или мед.
Отвар можно приготовить на 2 дня, но хранить следует в прохладном месте.
ВНИМАНИЕ!
Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.
ссылка

Ответ от Александр Попов[мастер]
помню этот ужасный запах, когда бабушка варила сироп из калины. Думаю засыпать сахаром и сварить как варенье. А еще готовят пироги, пирожки, морсы, настойки, желе и даже жаркое! 🙂
Посмотрите в поиске на сайте готовим. ру

Ответ от Беленький[гуру]
Согласна запах не очень приятный! Но зато калина очень полезна, например от кашля: свежие ягоды перетираете через друшлаг, затем эту пюреобразную массу смешиваете с медом по вкусу. При сухом кашле принимать-мокрота хорошо отходить станет. Будьте здоровы!

Ответ от Just Kseniya[гуру]
Плоды калины Viburnum opulus содержат немалое количество нужных, для человеческого организма, веществ. Кроме сахара и органических кислот в них содержатся танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. Особо целебным является вибурнин, который и придаёт ягодам горечь. Вибурнин обладает способностью усиливать тонус мускулатуры матки и оказывает также сосудосуживающее действие. Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром.

Ответ от Ђатьяна Рогачева[гуру]
ссылка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Калина!! ! Кто расскажет, для чего, от чего и как приготовить???
Калина обыкновенная на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Калина обыкновенная
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*