фасоль виды
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Животные, Растения
Сколько существует видов фасоли? Происхождение фасоли. Полезные свойства? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина[гуру]
Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 г. до нашей эры. В те далекие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее, на Филиппинских островах.
Фасоль была известна и древним римлянам. Из нее приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу, разглаживало морщины. В течение многих столетий фасолевая мука входила в состав другого косметического средства - белил (кстати, у немцев фасоль называется белильными бобами) .
В Америке индейцы с древних времен выращивали фасоль и использовали ее как прекрасное кушанье. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.
Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.
На первых порах американские виды фасоли путали с бобами, поэтому англичане, познакомившиеся с фасолью в XVI веке через голландцев, долго называли фасоль голландскими бобами.
В Россию фасоль была завезена в XVIII веке из Франции и Турции и называлась соответственно французскими и турецкими бобами.
Виды фасоли.
Фасоль лунообразная (лимская, или лима) — Phaseolus Lunatus L. — второй по значению американский вид фасоли, которую из-за согнутых бобов и сплющенных семян называют лунообразной.
Фасоль многоцветковая — Phaseolus multiflorus Lam. Преимущественно вьющийся вид фасоли, имеет ограниченное распространение. В диком состоянии встречается в горных районах Мексики и Гватемалы. В странах Латинской Америки она используется на семена и как овощная культура. Фасоль многоцветковая — многолетнее растение, перезимовывающее благодаря своим подземным корневым клубням.
Фасоль остролистная (тепари) — Phaseolus acutifolius A. Gray (4 на рисунке) . Этот вид представлен в основном кустовыми формами, высота растений 25-45 см.
Фасоль Меткальфа — Phaseolus retusus Benth — многолетнее вьющееся растение. Имеет ограниченное распространение. Этот вид возделывают в засушливых районах на юго-западе Северной Америки. Используют на зеленый корм и как сидерат.
Фасоль амфикарпная — Phaseolus geophyllus Burk — многолетнее древовидное растение. Стебли до 1,3 м длиной, стелющиеся, шелковистоопушенные. Подземные цветки клейстогамные, бобы короткие, 1-2-семенные. В диком состоянии распространена в Аргентине.
Фасоль рисовая — Vigna calcaratus Roxb — возделывается в странах Юго-Восточной Азии, а также в некоторых странах Восточной Африки.
Фасоль май (урд) — Vigna mungo L. — возделывают в Индии, Мьянме, Афганистане. По морфологическим признакам вид близок к золотистой фасоли.
Фасоль угловатая (адзуки) — Vigna angularis Wight — по посевным площадям среди азиатских видов занимает второе место после золотистой фасоли. Наибольшее распространение этот вид получил в Японии, Китае, на Филиппинах, на небольших площадях возделывают в США.
Фасоль аконитолистная (мотт) — Phaseolus aconitifolius Tacg. — в культуре известна в Индии, Индокитае, Индонезии, Китае, Японии, Афганистане.
Фасоль Ямайская — Phaseolus semierectus L. — распространена в Индии, Индокитае, Индонезии, на Филиппинах
Фасоль трехлопастная — Phaseolus trilobus Ait. — многолетнее стелющееся растение, распространенное в Индии, Китае, Японии, Афганистане и в странах Экваториальной Африки
Источник: продолжение тут:
Фасоль относится к семейству Бобовые которое объединяет 200 видов, из которых 17 культивируют в разных странах, а остальные — дикорастущие (преимущественно в тропической зоне). Культивируемые виды делят на две группы: американскую и азиатскую.. В России в качестве овощной фасоли выращивают 3 вида фасоли из американской группы: Обыкновенная фасоль — Ph. vulgaris L.—представлена кустовыми, полувьющимися и вьющимися формами.
1) крупносемянные американские виды: фасоль обыкновенная, фасоль многоцветковая, фасоль остролистная, фасоль остролистная и др. ;
2) мелкосемянные азиатские виды: фасоль золотистая, фасоль угловатая и др.
Родина фасоли — Центральная и Южная Америка (здесь и поныне встречается дикая фасоль) и Южная Азия (Индия, Китай, Япония) , где она возделывалась уже 5-6 тыс. лет назад. По сборам и площадям фасоль стоит на первом месте среди бобовых культур.
Вместе с моряками Колумба в ХVI в. зерна фасоли пересекли океан и обрели в Европе вторую родину, а оттуда переселились и на другие континенты. Первоначально ее выращивали по разрешению римского папы Климента VII как декоративное растение, но с ХVII в. она стала известна во многих странах Европы уже как продовольственная культура, завоевав главное место среди культурных бобовых растений.
В самой обыкновенной фасоли содержится чуть ли не весь известный витаминный комплекс, а в народной медицине ее считают важнейшим лечебным продуктом .
Фасоль помогает при гипертонии и заболеваниях кожи, угревой сыпи. С ее помощью лечат незапущенный сахарный диабет. А разве не удивительно, что при включении в рацион фасоли на зубах не образуется «камень» .
Содержащийся в семядолях цинк действует на обмен углеводов, медь участвует в синтезе адреналина в крови, образовании гемоглобина, в тканевом обмене. Зерна фасоли полезны при истощении после тяжелых продолжительных инфекционных заболеваний. Зеленой фасоли также присущи мочегонные свойства, ее полезно употреблять при подагре и нарушениях солевого обмена.
растительный белок.. .в армии часто консервы с фасолью
О происхождении фасоли существует довольно много противоречивых легенд. По данным некоторых исследователей, она была известна еще древним грекам и римлянам. Другие утверждают, что как пищевую культуру ее завез в XVI веке из Южной Америки Христофор Колумб, и она "прижилась" в Европе под названием "итальянские бобы".
Как бы там ни было, химический состав фасоли хорошо изучен. Она содержит чуть ли не весь витаминный алфавит: А, В1, В2, К, РР и С. Богата макро- и микроэлементами, среди которых кальций, фосфор, магний, железо, довольно много йода (3 мг на 100 г продукта). Из фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Когда за окнами зима и наш стол не богат свежими овощами, самое время вспомнить о фасоли. Зрелые семена фасоли - сытный продукт, энергетическая ценность 100 г которого составляет 292 ккал. Но не это самое важное: в семенах фасоли содержится до 23% белка, поэтому ее часто называют «растительным мясом».
Фасоль имеет и лечебное значение. В древней медицине, по описаниям Абумансура Муваффака, считалось, что фасоль возбуждает
потенцию, повышает диурез. Красная фасоль является более эффективной:
она способствует выведению мертвого плода из матки и останавливает
послеродовое кровотечение.
Авиценна считал фасоль полезной для груди и легких. Чтобы фасоль не пучила, он рекомендовал сочетать ее с горчицей, перцем или
уксусом с солью.
По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVI в.) , фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет камни.
О свойствах фасоли можно прочитать в европейских травниках
XVII в. Ее семена усиливают секрецию желудочного сока, поэтому пюре
из них назначают при гастритах с пониженной кислотностью.
Настой и отвар плодов фасоли в народной медицине применяют
при заболевании почек и мочевого пузыря, а также при
сердечной слабости, отеках сердечного происхождения, нарушении сердечного ритма, атеросклерозе, гипертонии; ревматизме, подагре.
набери в гугле .чего тут спрашивать
Все о фасоли.
Когда Колумб, сдерживая радостное волнение, с любопытством вглядывался в очертания только что открытого им Нового Света, он и не подозревал, ..
Фасоль - энциклопедия овощей
Почти все сорта фасоли имеют волокнистые стручки и выращиваются для получения бобов, обладающих высокой питательной ценностью. Эти бобы сушатся и в таком же ...
сама читай, тут море информации
знаю только 6 видов фасоли))
Фасоль - род одно- и многолетних растений семейства бобовых, насчитывающий свыше 200 видов. В качестве зерновых бобовых культур возделывают более 20 видов, которые разделяют на две географические группы: - на крупносемянные американские виды: фасоль обыкновенная, фасоль многоцветковая, фасоль остролистная, фасоль остролистная и др. ; и - на мелкосемянные азиатские виды: фасоль золотистая, фасоль угловатая и др. Возделываемые виды фасоли являются сидеральными растениями.
Как приготовить Лобио
Лобио - по-грузински фасоль. Видов лобио больше чем хозяек в Грузии, потому что каждая знает
подробнее...
Как приготовить фасоль с курицей?
обычно варю фасоль и добавляю после пассированные лук чеснок и морковь, нуу и курицу запекаю в
подробнее...
Сколько времени прорастает фасоль
Проростает дня 3.Первый урожай в виде стручков можешь получить через дней 45, а сами бобы еще через
подробнее...
Можно ли есть зеленую стручковую фасоль в сыром виде?
Можно, но она же не вкусная в сыром
подробнее...
Подскажите рецепт блюд из белой фасоли
Оладьи из фасоли
100 г. фасоли, 10 г. растительного масла, 40 г. молока, 2 яйца, 50 г.
подробнее...
Подскажите какой-нибудь салат из зеленой стручковой фасоли?
Салат картофельный с зеленой стручковой фасолью
- картофель - 4 шт.
- стручковая фасоль -
подробнее...