Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Животные, Растения
какие виды груздей вы знаете? какие их них самые редкие? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Груздь желтый
Lactarius scrobiculatus
Шляпка округло-выпуклая, потом распростертая, в центре воронковидно-вдавленная, с завернутым краем, диаметром 7 —10 см, золотисто-желтая, войлочно-шерстистая с более или менее выраженными концентрическими зонами, слизистая, липкая. Мякоть гриба белая, при соприкосновении желтеющая. Млечный сок белый, на воздухе быстро становящийся серно-желтым, с острым, горьким вкусом. Пластинки белые или с розоватым оттенком, нисходящие. Ножка короткая, толстая, желтая, с неправильно округлыми или чаще продолговатыми буроватыми пятнами.
Гриб съедобен и принадлежит к 1-й категории.
Растет он в хвойных (главным образом еловых) , реже в лиственных (березовых) лесах на глинистой почве. На Дальнем Востоке поселяется в пихтово-еловых лесах.
Груздь осиновый
Lactarius controversus
Шляпка диаметром 5-25 см, плотномясистая, сначала выпуклая, затем вогнутораспростертая, с закрученным войлочным, а затем опущенным голым краем, голая, липкая, светло-кремовая с расплывчатыми розовыми или красноватыми пятнами, иногда вся грязно-розоватая, часто с концентрическими зонами. Пластинки кремоватые с розовым оттенком, со временем грязно-розоватые, красноватые. Ножка 2-5Х 1,5-4 см, под цвет шляпки. Мякоть - очень плотная, беловатая, со временем в шляпке розоватая, в ножке желтая, при разрезании цвета не меняет, жгуче-едкая, с приятным запахом. Млечный сок белый, горький или едкий, на воздухе цвет его не меняется.
Растет под разными видами тополей, реже под ивами.
Плодовые тела образует в августе - ноябре.
Съедобный. Употребляется соленым.
Гриб съедобен и принадлежит к 1-й категории.
Груздь перечный
Lactarius piperatus
Шляпка вначале округло-выпуклая, с завернутым краем, потом широковоронковидная, с прямым краем, чисто-белая, потом с желтоватым оттенком, диаметром 5—20 см, сухая, гладкая, голая. При надавливании и повреждении синевато-зеленая или серовато-зеленоватая. Мякоть белая, потом слабо-желтоватая, даже светло-серовато-зеленая. Млечный сок белый, при соприкосновении с воздухом зеленеет, очень едкий.
Гриб съедобен, но относят его к 4-й категории, употребляют в соленом виде.
Встречается груздь в лиственных, преимущественно дубовых лесах.
Груздь синеющий
Lactarius reprasentaneus
Синонимы: груздь лиловеющий, собачий груздь
Гриб имеет желтоватую шляпку, бархатистую, по краям лохматую.
Мякоть плотная, белая, по вкусу горьковатая, млечный сок белый, но на воздухе приобретает фиолетовую окраску.
Пластинки частые, узкие, нисходящие, бледно-желтые с фиолетовым оттенком. Ножка толстая (до 3 см) , рыхлая внутри, при созревании полая, при прикосновении синеет.
Отличия. Груздь синеющий имеет такую же желтую шляпку, как и груздь желтый, но отличится характерной фиолетовой окраской млечного сока на изломе. Такой же оттенок и в его редких пластинках. Эта необычная окраска часто отпугивает сборщиков, хотя грузди синеющие довольно вкусны в засоле.
Встречается под березой и сосной в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов.
Использование. Условно съедобный гриб, второй категории. Собирают в конце июля - августе. Годится гриб только для засола.
Груздь черный (чернушка)
Lactarius necator
Отличается следующими признаками. Шляпка его крепкая, выпуклая, потом широковоронковидная, с завернутым волосистым краем диаметром 5— 30 см, зеленовато- или темно-бурая, черная, со слабозаметными зонами. Мякоть ломкая, беловатая, при соприкосновении с воздухом темнеет. Млечный сок белый, едкий. Во влажную погоду на шляпке гриба скапливаются капли жидкости.
Гриб съедобен, его относят к 3-й категории, используют для соления. При солке шляпка приобретает винно-красный цвет.
Встречается главным образом в березовых и смешанных лесах, на супесчаных и суглинистых почвах. Довольно часто целыми гнездами. Гриб находят с июля по октябрь.
Источник:
Сухой, мокрый, черный
как правильно посолить грузди на зиму?
Мясистые грузди всегда считались самыми лучшими грибами для соления. Их всегда легко собирать, ведь
подробнее...
А грузди можно жарить?
Грузди хорошенько вымыть (особенно под шляпками!) . Отварить на медленном огне (долго, не спеша)
подробнее...
Как солить грибы "бычки". грибы,соление
Бычки-это валуи вроде. Если так, то: Засолка грибов
На дно емкости насыпают соль, затем
подробнее...
про грибы ; как отличть несъедобные грибы от съедобных ? фото приветствуются
Среди трубчатых, как сказали, ядовитых нет. Не отравитесь. Но есть ложный белый или по другому
подробнее...
Кто разбирается в грибах? Грузди и шиитаке - это одно и то же?
это разные грибы
у нас просто продавцы такие
Шиитаке (лат. Lentinula edodes) —
подробнее...
Назвался груздем полезай в кузов. Почему в кузов?
Грузд |ь, -я, м. — съедобный гриб с широкой белой вогнутой шляпкой и короткой ножкой. В лесах
подробнее...
Подскажите пожалуйста как засолить грузди.
Подготовка груздей для соления.
Основной способ подготовки груздей для соления - это
подробнее...
Рецепты засолки груздей
Засолка грибов — также один из наиболее простых способов их заготовки. Грибы, консервированные в
подробнее...
как засолить грузди
Холодная засолка с предварительным вымачиванием. Этим способом солят: грузди, волнушки, серушки,
подробнее...