виды мантов



Автор Бешенный Гинеколог задал вопрос в разделе Готовим в ...

история мант и какие виды мант бавают. Сколько видов? и получил лучший ответ

Ответ от Леди Блюз[гуру]
Манты являются одним из самых популярных блюд у народов Центральной Азии, Пакистана и Турции, по своему составу они напоминают пельмени. Считается, что манты обязаны своему происхождению китайцам. Именно уйгуры, населявшие Китай готовили блюдо с названием «мантьоу» , что в буквальном переводе означало – «приготовленный на пару хлеб» .
Постепенно рецепт данного блюда начал распространяться по всей территории центральной Азии и дальше. На сегодняшний день считается, что именно уйгурские повара являются лучшими в мире специалистами по приготовлению мантов.

Большого отличая мантов от пельменей не существует так, как тесто и начинка мантов и пельменей в большинстве своем одинаковая, единственное отличие – пельмени варят, а манты готовят на пару. Хотя азиатские пельмени также, как и манты готовятся на пару. Для приготовления мантов используют специальные решетки - касканы, которые устанавливают на дне пароварки, в России данную посуду принято называть мантышницей. Правда существенным отличием является то, что фарш для мантов не пропускают через мясорубку, а обязательно рубят либо ножом, либо топориком. Есть манты, в отличие от пельменей принято руками.

Фарш для классической начинки делают из мыса говядины, однако во многих регионах Азии вместо говядины используют баранину, конину и даже верблюжатину. Традиционно в фарш помимо мяса добавляется репчатый лук, тыква и черемша (джусай) .
Манты должны быть обязательно очень сочными, для чего уйгурские повара добавляют в фарш верблюжий горб или вымени, в некоторых регионах Азии добавляют курдючное сало, а в России добавляют кусочки свиного сала, хотя манты со свиным салом по аромату и вкусу далеки от идеала.
Тесто для мантов готовиться, как для пельменей, в большинстве своем это пресное тесто, замешанное на воде без использования дрожжей.

Манты принято есть с острыми соусами, также к этому блюду принято подавать овощной салат из перца, чеснока и помидор, который заправляют растительными маслами.
Считается, что манты намного полезнее пельменей так, как готовятся на пару. Готовьте манты и приятного Вам аппетита!

Ответ от Ежики - это не только колючки 🙂[гуру]
Манты - популярнейшее мясное кушанье в Центральной Азии, любимое также в Турции и Пакистане. На эти земли данная разновидность пельменей попала, конечно же, из влиятельного Китая, где слово "мантьоу" обозначало "хлеб, приготовленный на пару". Первыми рецепт взяли на вооружение уйгуры, и именно они считаются самыми лучшими поварами. Из названия становится понятно, какое главное правило следует учитывать при приготовлении мант. Еще необходимо отметить, что лучше всего делать манты на специальных решетках - касканах, которые устанавливаются на дне большой посудины. В русском варианте она называется мантоварка (мантышница) . Хотя каждый народ гордится своей кулинарной традицией, сложно определить кардинальные отличия мант от других разновидностей азиатских пельменей. Например, фарш тоже предпочитают рубить ножом, а не прокручивать, а есть манты принято исключительно руками. Классические мясные начинки готовятся из говядины, конины или верблюжатины.
Иногда мясо млекопитающего смешивают с птичьим мясом для усиления вкусовых ощущений. Также для вкуса в начинку добавляются мелко нарезанная тыква, лук и трава "джусай" (черемша) . Как и грузинские хинкали, настоящие манты невозможны без скопившегося внутри сока. Восточные кулинары предпочитают добавить в пельмень немного вымени или верблюжьего горба, в русских же вариантах повара ограничиваются кусочком сала. Пока манты томятся на пару, сало превращается в замечательную мясную подливку. Русские вообще склонны упрощать рецепт, максимально приближая его к любимым пельменям. Для начинки у нас используется традиционная свинина, тыква заменяется любыми сочными овощами, а готовят зачастую совсем не на пару, а в обычной кипящей воде.

Форма мант может быть самой разнообразной. Чаще всего они бывают круглыми, похожими на небольшую чашечку, но можно делать и четырехугольные и даже треугольные манты. Тесто готовится пресное, на воде, без дрожжей. Одним из наиболее подходящих соусов считается соевый, также неплохо подходят уксус и сметана. Иногда к мантам подают специальный салат из очень мелко нарезанных помидоров, перца и чеснока.

Ответ от Любовь Тян[гуру]
В эталоне на манты нужна баранина (мякоть) и курдючный жир, но я люблю свинину, беру шейку примерно 1 кг. Мясо мелко нарезаю (подмороженое легче режется) лук - 500-600гр тоже нарезать, соль - 1 ч. л. молотый черный перец, иногда добавляю кинзу, уж очень я ее люблю
Тесто: мука - 500г, вода - около 1/2 стакана, соль - 1 ч. л. яйцо - 1 шт. После замеса даю тесту отдохнуть, примерно час.
--------------------
Можно и с курочкой манты сделать. Тесто - примерно около 1кг муки, 1 яйцо, 1ч лсоли, 3ст л раст масла и кипяченая вода комнатной температуры - замесить крутое тесто.. . его месить нужно очень тщательно и долго.... поставить расстаиваться на час, но его еще пару раз нужно тщательно перемесить.
Начинка: Куриное мясо., Сладкий болг перец, Лук, Соль, перец, раст масло.
Пока выстаивается тесто, нарезать продукты для начинки. Лук - полукольцами, перец - кубиком
Куриное мясо - мелко нарезать острым ножом. Перец, лук, мясо перемешать, добавить раст масло, соль, перец
Пока варятся манты, приготовим соус-сантан. Натереть на терке помидоры. Чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть масло, обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавить красный перец (если не нравится острое, можно заменить перец сладкой паприкой) , помешивая, обжаривать на среднем огне, добавить натертые на терке помидоры, посолить по вкусу, довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Кстати, этот соус отлично хранится в холодильнике примерно неделю. Прекрасно подходит к мясу, курице, рыбе.
Через сорок минут, когда манты будут готовы - выложить их на блюдо, смазать тонким слоем сантана и подавать на стол.

А еще по этой же теме ХАНУМ-это блюдо узбекской кухни, блюдо напоминает манты, только лепятся не порционные изделия, а скатывается большой рулет. Классически мясо для начинки должно мелко-мелко резаться. Делаем тесто :одно яйцо, соль, вода и мука. Замесить тугое тесто, как на пельмени, и оставить его отдыхать
Начинка :я беру фарш, солю, перчу, кто любит добавить специи, лук мелко порезаный, картофель порезанный кубиками и порезанную мелкими кубиками зеленую маргиланскую редьку. Перемешать.
Из теста расскатать небольшой круг, затем я смазываю его сметаной, положить на круг начинку, разровнять её равномерно побросать небольшие кусочки масла сливочного и завернуть в рулет. Положить рулет на круг от мантышницы, смазанный маслом. Время варки 45 минут.
Я делаю ещё к нему соус: на небольшом количестве сливоч масла обжарить лучок, морковку и добавить грамм 150 нежирных сливок, довести до кипения и остудить. Мои друзья любят кушать с кетчупом, я со сметанкой.

Ответ от Ветерок[гуру]

Ответ от Ольга владимирова[гуру]
я бы на вашем месте не ограничивалась бы только мантами. .
есть ещё целая группа подобных блюд - бораки, дюшбара, бузы бурятские, кундюмы. .
то есть блюда сходные с пельменями по тежнологии приготовления -тестяная оболочка с фаршем.. а дальше огромное поле деятельности. .
плюс вареники. .
тогда ваш ресторан будет предлогать широкий выбор блюд вроде бы одного направления но совершенно разных вкусовых качеств..

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
МаL9;нтыL9; — традиционное мясное блюдо Монголии и народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в Китае (баоцзы) и Пакистане, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (мантыL9;-казане) .

Фарш
В уйгурском рецепте фарш состоит из нарубленной баранины и лука с добавлением кусочков мелко нарубленной тыквы.

В Монголии фарш делают из говядины, козины, конины, верблюжатины или (в китайском рецепте) фарш может состоять также из свинины. Для вкусовой гаммы в фарш также могут добавляться кусочки птицы. Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени, верблюжьего горба, курдючного сала. Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись дать немного сока для сочности и мягкости мяса. Иногда, кроме лука, добавляют дополнительно чеснок.

Дунгане и уйгуры довольно часто вместо тыквы используют растение джусай. Существуют варианты мант только с тыквой или только с джусаем без мяса.

В приморских регионах Китая встречается использование креветок в качестве основной составляющей фарша.

Китайские манты (баоцзы, baozi) с начинкой из тыквы
Тесто — пресное и без дрожжей, на воде, но уйгуры и дунгане в зимнее время используют дрожжевое тесто. Тесто в мантах должно быть залеплено герметично, чтобы не вытек сок, иначе манты теряют весь вкус. Манты по форме должны представлять собой вылепленную из теста чашечку, лежащую на «донышке» , у которой верх может быть закрыт герметично, чтобы не вытекал и не испарялся сок. По форме манты могут быть круглыми, как на фотографии (и тогда герметично залепленными) , или треугольными или четырёхугольными (и тогда с отверстиями, оставленными сверху) — такие манты называют «ленивыми» .
Иногда тесто для мант замешивают на молоке.

Из истории
Русское название блюда «манты» — скорее всего, заимствование из тюркских языков (сравните, напр. , тур. Mantı)
Самый ближайший аналог мант это Монгольское национальное блюдо «Бууз» , которое готовят также как манты, но только из бездрожжевого теста. Приготовленное из дрожжевого теста называют Мантуун бууз, а тесто без начинки называют мантуу. В современном Китае ближайший аналог мант (паровые пирожки с начинкой) известны как правило как «баL9;оцзы» (кит. 包子, bāozi; дунг. боL9;зы) , тогда как «маL9;ньтоу» (кит. трад. '237;&957;, упр. '314;头, пиньинь mántou) — это паровые булочки, как правило без начинки. Однако некоторые историки утверждают, что в древности «маньтоу» были более похожи на известные нам манты (то есть имели начинку) , и возможно появились под влиянием одноимённого тюркского блюда.

Интересно
Ценители мант считают, что фарш должен быть обязательно нарублен вручную. Лук должен быть нарезан очень мелко и тонко. Перекрученный на мясорубке фарш, да ещё и с «лопухами» лука считается отвратительным.
Манты, как и позы, едят исключительно руками.
В России часто делают фарш для мантов из свинины или смеси свинины и говядины, с добавлением лука, но без добавления тыквы. Причём, для простоты, вместо порубленного мяса используют перекрученное на мясорубке.
Есть ещё:Пельмени, Китайские пельмени, Пянсе, Позы, Хинкали, Пегодя,
Оромо (блюдо)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: история мант и какие виды мант бавают. Сколько видов?

что должна показать реакция манту, что туберкулёза нет?
по реакции манту нельзя определить болен человек туберкулезом или нет....она говорит об
подробнее...

Люди! Подскажите, как приготовить манты?
Манты по-казахски

Для приготовления фарша взять баранину, порубить ее мелкими кусочками
подробнее...
спросили в Джойнт
расскажите, что знаете про синагогу?
СИНАГОГА (Synagoga mira)
Этот мешкогрудый рачок живет на поверхности колоний коралла
подробнее...

Как приготовить курзе с тыквой? Спасибо
КУРЗЕ
Курзе готовят из разных трав, с творогом, тыквой, яйцом. Это самое распространенное
подробнее...
спросили в Другое
почуму французы так легко берут таборский мост??? в романе война и мир. в романе война и мир
Австрия была практически разгромлена, австрийский император перебрался в город Брюнне палевый берег
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Какие животные двигаются Реактивно, т. е. используют для своего перемещения "Реактивное Движение"?
В природе мы имеем ряд примеров передвижения при помощи реакции.

Реактивное движение
подробнее...
спросили в Долгопяты
Кто такие низшие приматы?
Подотряд Низшие Приматы – полуобезьяны
Это мелкие животные, но есть и средних размеров – с
подробнее...
спросили в 1758 год Галаговые
Пожалуста помогите описать Класс Приматов, И кто такие ?
Прима́ты (лат. Primates, от лат. primas, родительный падеж primatis - один из первых (в смысле
подробнее...

Котлеты из сома хорошие получатся? Как лучше их приготовить?
Не надо ничего вымачивать! Филе сома прокрутите ч/з мясорубку, прокрутите также 100-150 г хлеба
подробнее...
спросили в Мантуя
Как варить манты в мультиварке Скарлет? куда нажать?
Манты - это очень вкусное национальное блюдо Центральной и Средней Азии, которое готовится из
подробнее...
спросили в Мантуя
Видела на картинке манты слеплены в виде розочки, кто нибудь умеет так? Научите?
Не знаю, насколько это похоже на розочки, но всё равно красиво))):

Или вот сами
подробнее...
Манты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Манты
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*