Triticum
Автор Поля . задал вопрос в разделе Сад-Огород
Подскажите плиииииз!! ! Мне задали по биологие подготовить сообщение о пшенице... и получил лучший ответ
Ответ от Кеша ШHИПЕЛЬС0Н[гуру]
Культурная пшеница происходит из юго-западной Азии, региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции [1].
Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, ее культивировали еще в самом начале неолитической революции. Селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна [2]. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как ее способность к распространению зерен в диких условиях была сильно ограничена [3].
Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.
Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива.
Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2—5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1—3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или с 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.
Время появления культурной пшеницы точно не установлено, но это произошло не позднее 10 — первой половины 8 тысячелетия до н. э. сначала, по меньшей мере, в трех местностях в северном Леванте: близ населенных пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад [4], а несколько позже и в юго-восточной Турции [5]. Несколько округляя, можно считать, что пшеницу возделывают не менее 10 тыс. лет.
Распространение культурной пшеницы из региона ее происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э. , когда она появилась в районе Эгейского моря. Индии пшеница достигла не позже 6000 г до н. э. , а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов — не позже 5000 г до н. э. Еще через тысячу лет пшеница появилась в Китае [3]. Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства ее раннего одомашнивания где-либо кроме Ближнего Востока отсутствуют [6].
В 8-м тыс. до н. э. пшеница была известна народам иеневской и бутовской культур Волго-Окское междуречья Русской равнины [7].
В 7-м тыс. до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам культуры Неа-Никомедия в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию — хассунская культура [8], культура Джармо [9].
К 6-му тыс. до н. э. культура пшеницы кроме Волго-Окского междуречья (иеневская культура) распространилась в южные области (буго-днестровская культура [10], культура Караново в Болгарии [11], культура Кёрёш в Венгрии, в бассейне реки Кёрёш [12]).
В 6-м тыс. до н. э. племена тассийской культуры принесли культуру пшеницы в Северо-восточную Африку (Средний Египет) [13].
Земля обетованная изобиловала этим злаком — и в Священном Писании она почти постоянно называется землёй пшеницы: злачное место (буквально хлебное место) или Рай. Известна евангельская притча о работнике, засеявшем поле пшеницей: пока он спал, его враг посеял между рядами пшеницы сорную траву — плевелы. Работник дал зерну созреть и только потом отделил хорошее зерно от плохой травы. Иисус так растолковал значение притчи своим ученикам: враг — это Сатана, хорошее и плохое семя — праведник и грешник, а жатва — синоним Страшного Суда, когда жнецы, Божьи ангелы, явятся отделить избранных от осуждённых.
В христианском искусстве пшеница символизирует хлеб причастия в
Sceletium Tortuosum разрешена к выращиванию? Большое спасибо
Не знаю, почему у него вторым названием везде идет Канна. Это совершенно разные растения. А
подробнее...
Чем уникален моллюск тридакна?
В нем живут симбиотические одноклеточные водоросли, которые его отчасти кормят... Этим и обусловлен
подробнее...
Что это такое? Съедобно ли? Чем питается?
Гигантская тридакна (Tridacna gigas) - самый крупный из двустворчатых моллюсков. Она достигает двух
подробнее...
характеристика пшеницы мягкой
ПШЕНИЦА МЯГКАЯ
Triticum aestivum L. (Triticum vulgare Vill.).
Семейство злаковые — Gramineae.
подробнее...
Возможно ли вылечить бронхит и гайморит без употребления антибиотиков???
Takoi "nabor", tol\'ko - traditsionnaia Meditsina. Ne
подробнее...
Чем поп кормил своего работника Балду?
Пушкин А. С. «Сказка о попе и работнике его Балде» .
Балда говорит попу:
«Буду служить
подробнее...
Где можно найти материал на тему "переводческая деятельность"?
Перевод - одно из древнейших занятий человека. Еще Цицерон, переводивший труды Платона и Демосфена,
подробнее...
какие эти плады: огурец, банан, томат, апельсин, вишня, малина, ежевика, дуб, подсолнечник, пшеница, мак, горох, капуста, хлопчатник, с
Огуре́ц, огуре́ц обыкнове́нный или посевно́й (лат. Cucumis sativus) —
подробнее...
Как отличить овёс от ячменя, а рожь от пшеницы?
Каждая культура имеет много разновидностей.
Кроме того для визуального маркирования сортов
подробнее...
Ваш отзыв о косметике Himalaya Herbals!
Копеечный массмаркет из Индии (что само по себе не преступление) , изготавливается из местных
подробнее...
Обойная и обдирная мука это одно и то же? А макароны из цельного зерна и твердых сортов пшеницы?
Мука пшеничная
Сорта: высшего сорта, общего назначения, I и II сортов, обойная. Высшего сорта
подробнее...
Что такое Кус-кус? Как он выглядит и растет ?
Кус-кус, кускус — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило,
подробнее...
Как называется гибрид ржи и пшеницы?
тритикале
Тритикале - гибрид пшеницы и ржи
Вот уже три года я сею третикалий. Что
подробнее...
что это за крупа кус-кус
Кус-кус, кускус — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило,
подробнее...