винный бальзамический уксус



Автор Лена Наумова задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Что такое бальзамический уксус и как его применяют? и получил лучший ответ

Ответ от Дм-И-Три-Й[гуру]
Про него здесь -
УКСУС БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ
Особое место занимает бальзамический уксус, считающийся среди ценителей хорошей еды лучшим уксусом в мире. Изначально его использовали в медицинских целях, и лишь впоследствии он прочно обосновался на кухне. В прошлом потребление этого изысканного уксуса было привилегией ограниченного круга аристократии и людей с хорошим достатком. Бальзамический уксус использовали для сдабривания блюд, приготовленных по торжественному поводу. Его по каплям добавляли в готовые блюда или незадолго до готовности, чтобы не улетучился аромат.
Бальзамический уксус родился в стародавние времена, в 1046 году в Италии, когда прошел слух «о драгоценном уксусе» , подаренном Королю Генриху II Маркизом Каноссы. Король ревностно охранял его в башне герцогского дворца в Модене. Этот «драгоценный подарок» было принято преподносить королям и дворцовой знати. Бочонки с изысканным содержимым говорили о достатке семьи и служили богатым приданным в семьях, где есть молодые особы на выданье.
Для получения бальзамического уксуса зрелый виноград прессуют и получают сусло, которое фильтруют и хранят в чанах при низкой температуре, чтобы предотвратить процесс спиртового брожения. Затем часть сусла сгущают, уменьшая его объем до 1/3 от первоначального, а другую часть сбраживают сначала до вина, а потом до уксуса. Обе части объединяют в бочках, изготовленных из лиственницы, где процесс брожения продолжается до получения высших кондиций. Затем уксус переливают в дубовые бочки округлой формы с отверстиями для взаимодействия уксуса с окружающим воздухом и выдерживают не менее 12 лет, в течение которых формируется его вкус и запах. В итоге многолетних стараний из 100-литровой бочки получается не более 15 л бальзамического уксуса.
Готовый бальзамический уксус, представляющий собой густую, более или менее темную жидкость с изысканным гармоничным кисло-сладким вкусом, неповторимым ароматом и содержащую 6% уксусной кислоты, разливают только в стеклянные фирменные бутылки.
Часто бальзамический уксус путают с винным. Винный и бальзамический - не одно и то же. Винный уксус - перебродившее в уксус вино. Бальзамический тоже делают из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса и стоит так дорого.
Бальзамический уксус – изысканный продукт. Он гораздо более качественный, чем обычный винный уксус, что подтверждается его широкой популярностью у ценителей во всем мире. Он обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, неповторимым интенсивным ароматом и может применяться для приготовления множества разнообразных блюд.
Наибольшей и вполне заслуженной популярностью пользуется бальзамический уксус Aceto Balsamiko Tradizionale, который уже несколько столетий изготавливают из сока белого винограда на территории итальянских провинций Модена и Реджио-Эмилия. Единственный его "недостаток" заключается в цене - от 300 рублей (за 50 мл) и выше, в зависимости от выдержки.
Дешевую подделку под бальзамический уксус (например, Aceto Balsamiko di Modena) получают смешиванием концентрата виноградного сока, винного уксуса, карамели, сахара и ароматических веществ. Обычно он содержит около 30% сока и 6% уксусной кислоты и стоит от 30 рублей за 50 мл.
Особенно хорош бальзамический уксус для маринадов и нежных салатных заправок.

Ответ от 007[гуру]
Мёртвых бальзамируют!

Ответ от Ан-нюта Коськина[гуру]
у меня всегда стоит бальзамик!!! я не знаю, ЧТО это за уксус, но его применяют для приготовления соусов и маринада)) и практически везде добавляю его при готовке, он имеет обалденный аромат!

Ответ от Ёлка[гуру]
Я добавляю в овощные салаты его.

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
Бальзамический уксус – это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания помещается в бочки из дерева и «доходит» в них еще не менее 12 лет, при этом испаряется примерно на 10% в год. В итоге из 100-литровой бочки получается не более 15л бальзамического уксуса.
используют для заправки салатов
Масло оливковое — 50 мл
Уксус бальзамический — 50 мл
Сахар — 4 г
Перец черный молотый — 0 щепоток
Соль — 2 г
Смешать бальзамический уксус с оливковым маслом. Добавить соль, сахар и перец.

Ответ от Paola O'Donnell[гуру]
Бальзамический уксус - это виноградный, очень сильно концентрированный и сгущеный уксус. Применяют в кулинарии, особенно в итальянской и греческой кухне. Идеально подходит к мясу или сыру, к тушеным овощам, греческому салату.
По цвету темно-коричневый, густой, с острым, приятным запахом. Немножко по виду похож на соевый соус.

Ответ от KS[гуру]
в салат добавляю, соусы и маринады для рыбы, курицы

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое бальзамический уксус и как его применяют?
спросили в 1046 год 1503 год
Бальзамический уксус. Вред или польза И какой лучше всего использовать?
Уксус был известен самым древним цивилизациям. Его использование в качестве приправы,
подробнее...

Бальзамический уксус. Кто что скажет?
Я скажу. Только что вы хотите услышать? Ольга Николаевна Тарасова
Мудрецподробнее...

чем можно заменить соевый соус???
Это зависит от блюда, которое Вы готовите. При приготовлении корейских салатов соевый соус можно
подробнее...

Бальзамический уксус что содержит и как применяется? В какие блюда вы его добавляете?
Салат из зелени с помидорами, огруцами, оливками и козьим сыром, заправляю смесью соли, сахара,
подробнее...
спросили в Уксус
Бальзамический уксус. Что это, для чего и сколько стоит?
Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена.подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Уксус
Чем можно заменить бальзамический уксус?
Заменить бальзамический уксус можно винным уксусом.

Как приготовить бальзамический
подробнее...

Где можно купить бальзамический уксус?
Практически во всех крупных супермаркетах, смотрите там.
Бальзамический уксус можно заменить
подробнее...

если на диете, то бальзамический уксус лучше светлый или темный?
для начала стоит уяснить в чем их различие .
ведь принимать внутрь/пить собираетесь ?
подробнее...

Бальзамический уксус для чего нужен?
Бальзамический уксус применяют для первых блюд, салатов, маринадов, десертов. Бальзамический уксус
подробнее...

Где применяется бальзамический уксус? А то по пьяной лавочке впарили в супермаркете. А чо с ним делать то?
Бальзамический уксус применяют для первых блюд, салатов, маринадов, десертов. Бальзамический уксус
подробнее...
Бальзамический уксус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бальзамический уксус
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*