уксус бальзамический состав



Автор NARA задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Бальзамический уксус. Кто что скажет? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Николаевна Тарасова[гуру]
Я скажу. Только что вы хотите услышать? Ольга Николаевна Тарасова
Мудрец
(10439)
Очень рекомендую! О пользе бальзамического уксуса ходит много мифов, распространяемых производителями. Но одно неоспоримо - там также много аминокислот и полезных микроэлементов, как и во фруктовых уксусах (напр. в яблочном). Но вкус у него очень приятный - мягкий и немного сладковатый. Для начала попробуйте сбрызнуть им любой свежий салат (вместо лимонного сока), особенно если в салате свежие помидоры. Вообще-то классика жанра это салат "Капрезе": хорошие помидоры, сыр Моцарелла (я с успехом заменяю на Адыгейский), базилик, и (кто любит) лук шалотт или зеленый чеснок. Все это дело крошится довольно крупными кусками или дольками, поливается оливковым маслом, и сбрызгивается бальзамиком. Няшка! Во многих итальянских провинциях в тратториях на стол подается в качестве апперитива мисочка, в которую налит бальзамик и оливковое масло одновременно. Туда макается свежий подсоленный хлеб и кидется в рот. Обычно я после такого апперитива уже ничего не хочу заказывать, т.к. это очень вкусно 🙂

Ответ от Наталья Дорожко[новичек]
прекрасное дополнение к салатам и различным блюдам)) ) и диетологи не против!!!

Ответ от Helga Schwarz[гуру]
а что говорить то? на любителя)) ) мороженое с ягодами и бальзамическим уксусом довольно необычное. да и у салатов появляется новый вкус.
в общем, пробуйте. противопоказаний нет))

Ответ от ALEX[гуру]
Я очень его люблю!

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Бальзамический уксус: применение и полезные свойства
Этот изысканный продукт представляет собой ни что иное, как один из видов виноградного уксуса. Изготавливают бальзамический уксус из белых сортов, отличающихся высоким содержанием сахара. После выпаривания и ферментации уваренный сироп помещают в деревянные бочки, в которых выдерживают, в среднем, 12 лет. При этом 10% объема ежегодно испаряется, в результате из 100 литров исходного состава получается не более 15 литров готового продукта. Этим и объясняется столь высокая цена бальзамического уксуса, на сегодняшний день он считается одним из наиболее дорогих продуктов в мире. 100 грамм бальзамика стоит не меньше 100 евро.
Бальзамический уксус имеет как минимум 1000-летнюю историю. О нем было известно еще в первом веке нашей эры. Родиной его считается Италия, лучшие виды этого уксуса и в наши дни производят в окрестностях Модена. И, конечно же, это совсем не тот продукт, к которому мы привыкли. У нас уксус производят на пищевых комбинатах из различных ацетатов, либо используя метод сухой перегонки древесины. Более натуральным способом (микробиологическим) изготавливают винный уксус, его получают в результате сбраживания вина.
Бальзамический уксус отличается от обычного винного тем, что готовят его из виноградного сусла – настоянного на кожице прессованного сока, уваренного до 30% от исходного объема, которое называют еще кислым вином.
В провинциях Реджио Эмилия и Модена существуют жесткие стандарты, предъявляемые к производству продукта. Производители объединены в консорциум, который присвоил традиционному уксусу аббревиатуру A.B.T.M. За пределами Италии продукт производят лишь в Греции, в некоторых монастырях. Способ приготовления его здесь несколько упрощен, что позволяет снизить цену и использовать продукт более широко.
Применение в кулинарии
Бальзамический уксус чаще всего используют для приготовления блюд итальянской кухни. Изящный оттенок всегда узнаваем даже в традиционно небольших объемах.
Бальзамико смешивают с оливковым маслом и получают замечательную салатную заправку, обладающую мягким вкусом. Такая заправка – неплохое начало обеда. Она подается в отдельной пиале, в которой обмакивают кусочки свежего хлеба.
Бальзамический уксус – прекрасный компонент для мясного и овощного маринадов, вкус которых становится очень тонким. Соус прекрасно дополняет морепродукты. К примеру, рис с кальмарами или салат с креветками. Также уксус придает мясу необычную вкусовую окраску. Для хорошего результата рекомендуется сбрызгивать мясо во время жарки.
Классическое сочетание – бальзамико в салатах с сыром, например, в средиземноморском салате из листьев зеленого салата, помидоров и мягкого сыра.
Самое оригинальное решение – сочетание бальзамического кисло-сладкого уксуса со сладкими ягодами клубники. Сахарная пудра и сбрызнутая бальзамико клубника укладывают на листья рукколы, настаивают в течение двадцати минут и подают к столу.
Состав и полезные свойства бальзамического уксуса
Натуральный бальзамический уксус содержит ряд микро- и макроэлементов, пектины, полифенолы, органические кислоты и ряд других полезных веществ. Но следует помнить, что более дешевый вариант продукта часто содержит винный уксус, концентрат виноградного сусла, карамелизированный сахар, ароматизаторы, загустители и прочие добавки не несущие никакой пользы организму.
Калорийность
В 100 граммах бальзамического уксуса в среднем содержится около 87 ккал.

Ответ от Valentin Douglas (Кельт)[гуру]
Ничего заумного и супер отличающего в нем нету. Его много разновидностей. Бутылочка в 100 гр. может стоить 5 евро. А может и 3 и по 10 бывает. Но не более. Те что поболее, те такие же. . Только в магазинах не для серых.
На кухне полезно иметь такой в наличии. Для салатов и маринадов. Можно плеснуть при жарке. Лично у меня на кухне вида три как минимум. И бальзам там в виде дополнения. Но далеко не основной. Если по рангу и востребоваемости разложить то он на третьем месте будет. А то и дальше. Но, очень даже не помешает.

Ответ от филин филин[гуру]
вопрос странный. что хотите конкретно

Ответ от Bin[гуру]
Хороший уксус, ясен перец, не 5 евров стоит.. . а в принципе, обычная - "настоящая специя поваренного дела", как и соль, сахар, алкоголь, глутамат, дрожжи, сода.. . и пр. , т. е. абсолютно необходимая "вещь" на кухне.. .
А вопрос то в чем?

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Бальзамический уксус. Кто что скажет?

Кто знает: растение "МОРСКАЯ РОСА"- другое название есть?
РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
(Posmarinus officinalis L.)
Розмарин - это вечнозеленый
подробнее...

Как готовится салат цезарь (основной состав)?
Салат "Цезарь" с курицей.

Состав на 2 порции:

1 пучок салата Ромэн (romaine
подробнее...
спросили в Уксус
для каких блюд лучше применять бальзамический уксус?
Рыба режется мелкими кусочками, маринуется некоторое время в смеси уксус (или винный или
подробнее...

как сделать салат с кальмаром? состав и т. д.
Сам по себе кальмар не имеет ярко выраженного вкуса, но при правильном приготовлении из этого
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Pseudomonadaceae
Из чего делают уксус?
Из чего делают ?!!
тебе лучше невидить и не знать
подробнее...

Салат с авокадо и красной икрой.
Салат 1
горбуша консервированная в собственном соку - 200 г, авокадо - 1 шт. , помидоры - 2
подробнее...
спросили в Дижон
Кто может сказать как готовится настоящий соус для салата "Цезарь"?
Салат «Цезарь»

Соус «Цезарь»
яйцо (желток) – 2 шт.
уксус бальзамический – 5
подробнее...

как приготовить куриные крылышки?
КРЫЛЫШКИ В СОУСЕ
куриные крылышки - 20 шт.
чеснок - 3 зубчика
мед - 3 ст. л.подробнее...

кто знает,как называется салат? простенький,там помидор,сыр моцарелла и соус
Салат "Капрезе" (помидоры с моцареллой) Состав
помидоры - 2 шт,
моцарелла - 1 шарик,подробнее...

Подскажите какой-нибудь вкусный проверенный итальянский салат
итальянский салат (Салаты с овощами )

Ингредиенты:
На 4 порции:
1,5 чашки
подробнее...
спросили в Вустер Цезари
Лучший рецепт соуса для салата "Цезарь"-посоветуйте!!!
Я делала.. .

Рецепт я взяла из Ответов. .
" Готовить нужно так, как придумал Цезарь
подробнее...
спросили в Мидия
Как сделать мидии в масле?
Здравствуйте.
Рецепт приготовления мидий в оливковом масле смотрите здесь:

(рецепт
подробнее...

лапша со свининой по китайски, чем можно заменить соусы. рецепт
Секреты приготовления Вустерского соуса
Соус, о котором мы поговорим, очень знаменит среди
подробнее...

Подскажите маринад для шашлыка. Шашлык на электромангале.
Рецепт 1. Возьмите на килограмм мяса полкило лука и грамм 300 зелени (петрушка, укроп) , чёрный
подробнее...
Бальзамический уксус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бальзамический уксус
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*