бальзамический уксус состав



что такое бальзамический уксус и его применение

Автор Лина Zверская задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

для каких блюд лучше применять бальзамический уксус? и получил лучший ответ

Ответ от Майя[мастер]
Рыба режется мелкими кусочками, маринуется некоторое время в смеси уксус (или винный или бальзамический итальянский) + красный перец (паприка) + черный и немножко соли, а потом сок сливается, его раскладываешь на блюде (металлическом) тонким слоем, заливаешь кипящим растительным маслом (немного, чтобы "прихватило" и посыпаешь семечками сезама слегка поджаренными на сковороде.
Ещё такой рецепт :
Для четырех порций нужно:
1 кг отварного рассыпчатого картофеля, 200 мл сливок, 125 г масла (комнатная температура) , 20 перьев зеленого лука, 700 г филе судака без головы и костей, 1 долька чеснока, 1 ветка шалфея, 5 столовых ложек бальзамического уксуса, 5 столовых ложек овощного или рыбного бульона, 100 г холодных кубиков масла, соль, перец, мускат.
Как готовить:
Почистить картофель, 20 минут варить в соленой воде. Затем слить воду и размять картофель. Сливки вскипятить и размешать с картофелем вместе с 50 г масла, добавить по вкусу соль и мускат и поставить в теплое место. Почистить зеленый лук, темно-зеленые части отделить и мелко нарезать, посыпать солью и перцем. Затем обжаривать на слабом огне 10 минут.
Филе судака разделить на 4 части, посыпать солью и перцем. Мелко нарубить чеснок. Разогреть сковородку, растопить в ней оставшееся масло. Добавить чеснок и шалфей. Затем обжаривать филе со всех сторон в течение 3-4 минут. Положить филе на тарелку и покрыть фольгой и оставить на время. В оставшееся после жарки на сковородке добавить бальзамический уксус и бульон, прокипятить. Добавить в соус холодное масло, соль и перец и хорошо размешать.
Филе разложить на тарелки с пюре и зеленым луком и приправить соусом.
Бальзамический уксус производят из концентрата виноградного сока, винного уксуса, карамели, сахара и ароматических веществ. Чем больше в нем содержание сока, тем лучше (минимум 30 процентов). Кислоты в нем – 6 процентов. Бальзамический уксус чрезвычайно подходит к итальянским блюдам, к крепким салатным листьям, к темному соусу для жаркого.

Ответ от Madeleine[гуру]
Бальзамический уксус используется в составе соусов к овощам, мясу, рыбе.
Бальзамический делают из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса
Бальзамический уксус – изысканный продукт. Он гораздо более качественный, чем обычный винный уксус, что подтверждается его широкой популярностью у ценителей во всем мире. Он обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, неповторимым интенсивным ароматом и может применяться для приготовления множества разнообразных блюд.
Не злоупотребляйте уксусами, употребляйте их умеренно (риск появления гастрита). Бальзамический уксус обладает и немалой калорийностью.
Настоящий бальзамический уксус очень темного цвета, имеет сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию. Существует также упрощенная версия бальзамического уксуса, более экономичный вариант. Он делается из уксуса, приготовленного на основе красного вина, при этом он имеет более светлый цвет и отличается по вкусовым характеристикам.
Если вы хотите купить настоящий бальзамический уксус, внимательно смотрите на этикетку, там должно быть написано 100% виноградный сок. Настоящий бальзамический уксус носит имя Aceto Balsamico Tradizionale di Modena или di Reggio Emilia. Слово «традиционный» здесь ключевое.
Производители, чье производство базируется за пределами этих провинций, или которые производят уксус без подтверждения консорциумом, производят вторую категорию бальзамического уксуса. Такой уксус часто носит название condimento balsamico но может также называться salsa balsamica или salsa di mosto cotto. Эти виды уксуса произведены с соблюдением всех традиций качества и могут стать прекрасным решением для рачительных хозяек, однако, нет гарантии, что покупая такой уксус вы покупаете оригинальный продукт. Существует множество подделок.

Ответ от Allamba[гуру]
Темно-коричневый густоватый уксус с кисло-сладким вкусом. Этот особенный уксус из итальянской области Модена изготавливают из сока белого винограда сорта Треббияно. Уксус-бальзам хранится в деревянных бочках не меньше 10 лет. Бальзамический уксус высочайшего качества может быть столетним, но в основном он продается трехлетним или четерехлетним.
Настоящие уксусы-бальзамы очень дорогие, но у них выдающийся аромат и вкус. Хорошо, что использовать его нужно в небольших количествах.
У него сильный, остро-сладкий вкус, который особенно хорош для маринадов и салатных заправок Несколько капель уксуса-бальзама могут усилить вкус клубники, персика и других фруктов. Используйте с каплей оливкового масла для нежных салатных заправок или добавляйте по-немногу в гуляши, в стейки или в маринады.
Клубника с бальзамическим уксусом.
Вам потребуются: клубника - 500г; сахар, бальзамический уксус - по вкусу. Клубнику промыть в холодной воде, если в этом есть необходимость. Крупные ягоды разрезать на половинки или четвертинки. Посыпать ягоды сахаром, перемешать. Влить бальзамический уксус, перемешать и дать настояться около 30 минут при комнатной температуре. Готовую клубнику вместе с соком разложить в порционные креманки и украсить мятой.
Маринад с бальзамическим уксусом.
Особенно хорош с курицей.
В миске соединить 1/4 чашки (60 мл) лимонного сока, 2 ст л оливкового масла, 1/4 чашки (80 мл) бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, раздавленные, 3 ч л коричневого сахара и 2 ч л порезанного свежего тимьяна.
Бальзамическая курица.
Приправить солью и перцем 8 куриных ножек или 4 грудки без кожи и косточки и положить на противень вместе с несколькими веточками розмарина. Смешать по 2 ст л бальзамического уксуса и оливкового масла и полить курицу. Запекать при 190 гр С в те-ение 15 мин до готовности курицы. Подавать с картофелем или макаронами и огуречным салатом.
Ломтики утки в тесте с фруктовым чатни.
Состав: мука 1 кг, сухое белое вино 550 мл, утиная грудка 120 г, фуа гра (террин) 30 г, персик 1 шт. , ананас 40 г, яблоко (средней величины) 1/4 шт. , груша (средней величины) 1/4 шт. , киви 1/2 шт. , клюква 10 г, цедра одного апельсина, сливочное масло 25 г, оливковое масло Extra Vergine 20 г, растительное масло для фритюра, сахар 25 г, коньяк 50 г, малиновый уксус 15 г, бальзамический уксус 300 мл, мед диких пчел 2 ст. л. , соль по вкусу, перечная смесь (розовый, черный, белый, зеленый, душистый) по вкусу.
Готовим тесто: в муку добавить вино и соль, хорошо вымешать. Важно: тесто нужно приготовить заранее — оно должно «выстояться» 6 часов и приобрести консистенцию, позволяющую раскатать его как можно тоньше. Тонкими ломтиками (примерно 1,5 см) нарезать мясо. Слегка отбить его, посыпать небольшим количеством соли и перечной смеси. Тонким слоем раскатать тесто. Завернуть мясо в тесто; обжарить в кипящем растительном масле на протяжении 5-7 минут. Готовим фруктовое чатни: персик нарезать крупными ломтиками. Грушу и яблоко очистить от семян и кожуры, нарезать мелкими кубиками. Также нарезать ананас и киви. Добавить апельсиновую цедру и клюкву. Обжарить все вместе на смеси оливкового и сливочного масел. Добавить коньяк и малиновый уксус. Для соуса: мед и бальзамический уксус выпарить на медленном огне до загустения. Сборка блюда: выложить по центру тарелки ломтики утки в тесте и фруктовое чатни; по краям — кусочки террина из фуа гра. Полить соусом из меда и бальзамического уксуса, украсить листиками мяты и тертыми фисташками.

Ответ от Оригинальная[гуру]
лучше всего его добавлять наполовину с оливковым или растительным маслом (2ложки + 2 ложки) в салат из свежих овощей, а так же в салат из помидорки с моццареллой )) поперчить и ням!

Ответ от Zelenoglazaya[гуру]
для овощных салатов

Ответ от Дарья Никушкина[гуру]
Используют бальзамический уксус понемножку - для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра 'пармеджано', клубничного салата, омлета и даже мороженого.
А на основе бальзамического уксуса соусы можно делать разные, например:
1/2 чашки бальзамического уксуса
1/2 чашки мёда
1/2 чашки коричневого сахара
1/4 чашки соевого соуса
5 зубочков чеснока (мелко нарезанных)
Смешать ингредиенты до полного растворения сахара и мёда. Вылить маринад в небольшую кастрюльку и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до загустения, минут 15. Очень хорошо к курице.
Или сладкий к выпечке: Взбить малину и клубнику в кухоннм комбайне, затем протереть через сито, чтобы избавиться от семечек (если вы не хотите тратить время, перемешайте все вместе). Подсластить по вкусу. Добавить бальзамический уксус по капле. Чем лучше качество уксуса, тем больше вы можете добавить, поэтому проверяйте после добавления каждой капли.
Или такой:
• 6 столовых ложек бальзамического уксуса
• 6 столовых ложек воды
• 2 столовые ложки готовой горчицы (можно простой, но лучше – «Дижонской»)
• 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла (30 г жира)
Все хорошенько смешать – заправка готова. Может очень долго храниться в холодильнике. Перед употреблением надо дать баночке с заправкой постоять немного времени при комнатной температуре или поставить ее на 10 сек. в микроволновую печку, плотно закрыть баночку и встряхнуть.
Или такой вариант:
• 1 ст. ложка оливкового масла (15 г жира)
• 2 ст. ложки бальзамического уксуса
• молотый черный перец – по вкусу
• базилик сушеный – по вкусу
Все компоненты соединяются в чашке и взбиваются вилкой.
Приятного аппетита!

Ответ от Kittin[мастер]
немного в салаты с зеленью и овощами + оливковое масло, вери бест приправа если еще травки какой нибудь насыпать, когда жарят мясо как-то видела что сбрызгивали говядину по китайски.
по любому он полезнее чем обычный потому что больше натуратльного

Ответ от АлексейVB[активный]
Для мумий =)

Ответ от Ђата[гуру]
салаты и соусы к спагетти. Перемешивать надо с оливк. маслом.

Ответ от ДиRECтор[гуру]
Для бальзамирования трупов животных, которые потом съедаются.

Ответ от Maria unjakova[гуру]
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ
Особое место занимает бальзамический, или бальзамный, уксус, считающийся среди ценителей хорошей еды лучшим уксусом в мире. Изначально его использовали в медицинских целях, и лишь впоследствии он прочно обосновался на кухне. В прошлом потребление этого изысканного уксуса было привилегией ограниченного круга аристократии и людей с хорошим достатком. Бальзамический уксус использовали для сдабривания блюд, приготовленных по торжественному поводу. Его по каплям добавляли в готовые блюда или незадолго до готовности, чтобы не улетучился аромат. Иногда такой уксус преподносили в качестве дорогого и редкого подарка.
Для получения бальзамического уксуса зрелый виноград прессуют и получают сусло, которое фильтруют и хранят в чанах при низкой температуре, чтобы предотвратить процесс спиртового брожения. Затем часть сусла сгущают, уменьшая его объем до 1/3 от первоначального, а другую часть сбраживают сначала до вина, а потом до уксуса. Обе части объединяют в бочках, изготовленных из лиственницы, где процесс брожения продолжается до получения высших кондиций. Затем уксус переливают в дубовые бочки округлой формы с отверстиями для взаимодействия уксуса с окружающим воздухом и выдерживают длительное время, в течение которого формируется его вкус и запах. Готовый бальзамический уксус, представляющий собой густую, более или менее темную жидкость с изысканным гармоничным кисло-сладким вкусом, неповторимым ароматом и содержащую 6% уксусной кислоты, разливают только в стеклянные фирменные бутылки.
Наибольшей и вполне заслуженной популярностью пользуется бальзамический уксус Aceto Balsamiko Tradizionale, который уже несколько столетий изготавливают из сока белого винограда на территории итальянских провинций Модена и Реджио-Эмилия. Единственный его "недостаток" заключается в цене - от 300 рублей (за 50 мл) и выше, в зависимости от выдержки. Более дешевый уксус Aceto Balsamiko di Modena получают, смешивая концентрат виноградного сока, винный уксус, карамель, сахар и ароматические вещества. Обычно он содержит около 30% сока и 6% уксусной кислоты и стоит от 30 рублей за 50 мл.
Особенно хорош бальзамический уксус для маринадов и нежных салатных заправок.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: для каких блюд лучше применять бальзамический уксус?

подскажите что такое бальзамический уксус и чем он отличается от обычного.
Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена.
подробнее...
спросили в Уксус
Бальзамический уксус. Что это, для чего и сколько стоит?
Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена.подробнее...

как делать "Бальзамик"-соус на основе бальзамического уксуса?
6 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. бальзамического уксуса взбиваются до однородности, добавляем
подробнее...
спросили в Сежана
Бальзамический уксус--как используете?
Хм. Достаточно много применений, но самые популярные, это использовать как заправку к сежим овощам,
подробнее...
спросили в Орехи
Что такое орех пекан и в чем его польза.
Особые свойства пекана. Орех пекан богат особой формой витамина Е. Данная формула витамина Е в
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое Гниение
Что такое Бальзамирование?
Бальзамирование
способы предохранения трупов от разложения и гниения; для этого мягкие части
подробнее...

Бальзамический уксус. Кто что скажет?
Я скажу. Только что вы хотите услышать? Ольга Николаевна Тарасова
Мудрецподробнее...
спросили в Уксус
очень большой ассортимент уксусов в магазинах-бальзамик, розовый винный, белый винный, малиновый, яблочный...
Живём в Германии, но кухня у нас самая разнообразная. О применении уксусов -из собственного
подробнее...

салат греческий
Салат Греческий

Состав
помидоры - 3 шт,
огурец - 1 шт,
лук (репчатый
подробнее...

если на диете, то бальзамический уксус лучше светлый или темный?
для начала стоит уяснить в чем их различие .
ведь принимать внутрь/пить собираетесь ?
подробнее...
спросили в Iberia
Базилик куда добавляют? Польза от него какая?
Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L.).
Базилик (реган) (Ocymum basilicum) - Базилик
подробнее...
Бальзамический уксус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бальзамический уксус
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*