Бокалы для вина большого объема
Автор A-stra задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ
Сколько существует видов ВИННЫХ БОКАЛОВ? и получил лучший ответ
Ответ от Елена[гуру]
Слово «бокал» в переводе с французского означает «банка» . Эта посуда появилась во Франции в XVIII веке. Бокалы использовались для различных вин. Теперь бокалом называют сосуд емкостью 125—150 мл удлиненной цилиндрической, грушевидной формы, или в виде вазочки для игристых вин. У бокала низкая, широкая ножка. Фужер, в отличие от бокала, имеет емкость 200—250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Это цилиндрический или сужающийся кверху сосуд без ножки. Стакан похож на фужер формой и назначением. Из него пьют пиво и холодные напитки (воды, чай) .
— удлиненный бокал цилиндрической или конической формы (иногда в виде вазочки) для шампанского, шипучих и игристых вин емкостью 125 мл;
— бокалы или рюмки для красного вина («лафитные» ) емкостью 125 мл;
— бокалы или рюмки для белого вина емкостью 100 мл;
— рюмка или бокал для десертных вин («мадерные» ) емкостью 75 мл;
Для вина подают специальные бокалы: Бокал для красного вина Бокал для белого вина Бокал для розового вина Десертный винный бокал
Фужеры для шампанского "Флейта" для шампанского Чаша для шампанского Кубок для шампанского
Винный кубок Винная кружка Винный большой бокал Франкфутская рюмка Винная кружка с ручкой
Они должны отвечать следующим требованиям:
— быть из простого (не цветного) и неграненого стекла или хрусталя, чтобы цвет и чистота вина были хорошо видны;
— у винного бокала должна быть обязательно высокая ножка;
— бокал должен сужаться кверху, чтобы аромат как бы концентрировался в небольшом пространстве над поверхностью вина; допускаются также бокалы с прямыми стенками.
Терпкие вина подают в высоких и округлых бокалах, а легкие — в бокалах, сужающихся кверху.
Для красных вин, имеющих богатый насыщенный цвет, необходимы глубокие и широкие бокалы. Чаши этих бокалов самые широкие и высокие, обычно яблокообразной формы, ножка прямая и высокая. Бокал не наполняют вином полностью, иначе потеряется его вкусовой букет. Вино наливают в бокал на две трети, одну треть будет занимать воздух. Существуют специальные бокалы для особых вин — для бордо, бургундского и т. д.
Для сухого или крепленого белого вина выбирают небольшие бокалы (меньше, чем для красного) . Ножка бокала для белого вина чуть ниже, чем для красного, так как эти вина чаще пьют охлажденными. По этой же причине и чаша бокала имеет меньший объем. Бокал чаще имеет тюльпанообразную форму, но для рейнских и мозельских вин существуют отдельные бокалы. Бокал для белого вина может быть сделан из цветного стекла зеленоватого или желтоватого оттенка. В таком бокале вино «играет» .
Для розовых вин также предназначены особые бокалы. Эти вина обычно пьются охлажденными, поэтому бокал имеет небольшой объем и низкую ножку, и похож на бокал для белого вина. Форма бокала развернутая, как для игристых вин. Бокал для десертного вина еще меньше, чем для белого (объем около 65 мл) . Форма чаши разнообразная. В такие бокалы наливают херес, портвейн, ягодные настойки и другие сладкие вина.
Для шампанского вина существуют три основных формы бокалов:
— «блюдце» — с расширенным горлышком. Из бокалов такой формы можно сделать «пирамиду» , поставив их один на другой. Наполняют эту пирамиду «каскадом» шампанского, наливая вино только в верхний бокал.
— «тюльпан» — удлиненный, с округлыми стенками, слегка расширяющийся кверху (как бутон распустившегося тюльпана) ;
— «флейта» — классическая форма, расширяющаяся кверху (стенки слегка вогнуты) . Ножка бокала длинная и тонкая.
Бокалы для шампанского могут быть простыми и гранеными. Граненые бокалы более эффектны — искры от шампанского преломляются и блестят между кристаллами стекла. Бокал с шампанским держат только за ножку.
1-ковшик!!!!
Если именно о ВИННЫХ, я насчитал восемь. А как иначе? Не лить же белое вино в бокал, из которого пил красное!
Существует огромное множество видов стаканов, но все - таки их все можно объединить в 3 формы:
Бокал в форме "Лира" .
Он имеет изогнутую форму , напоминающая лиру, создает свободную циркуляцию ароматов внутри бокала и подчеркивает насыщенность выдержанных красных вин.
Бокал в форме "Тюльпан"
Это бокал большого объема, позволяющий как бы аккумулировать и усиливать ароматы благородных белых и красных вин. Бокал имеет ножку, характерную для классических вин.
Бокал в форме "Шар"
Этот бокал подходит для насыщенных и полнотельных красных вин . Имеет округлую форму
Бокалы для красного вина всегда имеют большой объем и высокую ножку. В отличие от бокалов для белого вина у них широкая и глубокая чаша, поскольку красные вина в процессе брожения получают больше кислорода и лучше проявляют свои качества. Вино может долгое время находиться в бокале. Эти бокалы самых разнообразных размеров, в большинстве своем с шарообразными чашами, однако наполняют их не полностью, только чуть прикрыв донышко.
Бокалы для белых вин имеют меньший объем, чем для красных, причем белое вино подается всегда охлажденным и не должно долго стоять в бокале. Бокалы для такого вина наполняются на одну треть.
Если бокалы имеют форму яблока или тюльпана, то аромат вин почти не ощущается, так как при такой форме он уходит как бы в глубь бокала. Поэтому такие бокалы используется в основном для тяжелых насыщенных вин. Бокалы прямой или выпуклой формы задуманы прежде всего для молодых искрящихся белых и розовых вин, букет которых не так резок.
Вот нашла фотографию для наглядности:
10. Бокал-креманка для шампанского
11. Бокал для шампанского
12. Бокал для крепленого и красного вина (токай, барсак)
13. Бокал для белого игристого вина
Названия бокалов?
для сока, лимонадов хайбол
для виски и водки от 100 мл олд-фешн
для водки стопка рюмка
подробнее...
Что за вино Херес? 🙂
Большая советская энциклопедия
Херес
(исп. jerez, от названия г. Херес-де-ла-Фронтера) ,
подробнее...
виды рюмок, бокалов и фужеров
Существует множество видов рюмок, фужеров и бокалов. Чтобы разобраться во всем их многообразии,
подробнее...
Каждый бокал соответствует определенному вину?
Чтобы букет раскрылся
Как только вино налито в бокал, тотчас же начинается процесс его
подробнее...
Что такое бокал?
Бокал - специальный стеклянный сосуд для напитков (чаще всего вина, коктейлей и шампанского, реже -
подробнее...
Старинные сосуды для вина. Какие вы знаете?
Старинные сосуды для вина
#yaimg587996#Застолье во все времена было это неотъемлемой частью
подробнее...
Сколько разных форм бокала для шампанского существует?
Для шампанского вина существуют три основных формы бокалов:
— «блюдце» — с расширенным
подробнее...
как делать яблочное вино
Яблочное вино можно купить. Но гораздо интереснее яблочное вино произвести самому. Как приготовить
подробнее...
как приготовить вино из изюма
По предложенному рецепту получается приятное, легкое и вкусное вино. Но употреблять его нужно с
подробнее...
где выпускают самый качественный Хрусталь в мире?
Богемский хрусталь самый качественный в мире. Богемия это первоначальное название исторической
подробнее...
Можно небольшую статью о правиле сервировки стола при приготовлении блинов? 🙂
Сервировка стола к ужину отличается от сервировки стола к обеду только отсутствием приборов для
подробнее...