вино фантом



Автор Valentina задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Каждый бокал соответствует определенному вину? и получил лучший ответ

Ответ от 911 ©[гуру]
Чтобы букет раскрылся
Как только вино налито в бокал, тотчас же начинается процесс его испарения. Ароматы быстро наполняют посуду слоями - согласно их плотности и удельному весу. При этом объем и фирма бокала могут быть рассчитаны так, чтобы они точно соответствовали букету определенного сорта винограда.
Самые легкие и наиболее тонкие ароматы - запахи фруктов и цветов - поднимаются до краев бокалов. Середина обычно заполняется зелеными растительными ароматами, а также минеральными и земляными составляющими букета. Наиболее тяжелые запахи остаются на дне сосуда. Для чего взбалтывают вино в бокале? Чтобы оно увлажнило его стенки, увеличивая площадь испарения, а с ней - и интенсивность ароматов.
Содержимое определяет форму
Иными словами, выбор бокала определяет напиток. Не случайно серии винной посуды, которые изготавливают сегодня множество фирм-производителей, включают в себя бокалы для красных, для белых, для шампанских, для крепленых вин... Они различаются и формой, и размерами. Величина бокала оказывает существенное влияние на качество и интенсивность аромата. Чтобы напиток мог "дышать", ему нужна емкость определенного объема. Так, красные вина обычно подают в больших бокалах, белые - в сосудах среднего размера; крепкие же напитки, как правило, наливают в посуду еще меньших размеров. При этом бокал не нужно наполнять доверху. Обычно порция красного вина составляет 120-150 г, белого -90-125 г, а крепкого напитка - 25-30 г.
Профессионалы ресторанного бизнеса отмечают, что в последнее время популярны сосуды для напитков большой вместимости. Так, для подачи вина часто используют бокалы от 300 мл.
Сосуд, предназначенный для розового вина, как и предыдущий, по форме напоминает тюльпан. Он создан таким образом, чтобы поток вина устремлялся на кончик языка: тем самым подчеркивается свежий виноградный аромат вина и смягчается его кислотность.
Бокал для сотерна и других сладких вин отличается необычной, сужающейся кверху формой чаши. Она акцентирует абрикосовый аромат, который характерен для вин, изготовленных из винограда, пораженного ботритом (благородной плесенью). Форма бокала также подчеркивает кислотность сотерна, уравновешивая его почти ликерную сладость.
Для коньяков высшего качества (таких, как ХО или Parodies) нужен сосуд, форма которого сконцентрировала бы нежные оттенки сложного букета и обеспечила ему необходимую интенсивность. Этому способствует бокал небольшого объема с округлым "брюшком" и узким "горлышком", которое направляет изысканные запахи вверх. Особенностью бокала для такого напитка, как граппа, является очень маленькая площадь испарения. Форма посуды позволяет содержимому сосуда течь только тонкой струйкой на кончик языка, подчеркивая плодовые и минеральные компоненты напитка. Алкогольная его составляющая проявляется в основном как послевкусие и разливается по телу приятным теплом.. .
Можно сказать, что чем изысканнее и тоньше вино, тем продуманнее должна быть форма бокала. Сегодня рестораны стараются подбирать посуду более тщательно: к этому их вынуждает конкуренция, да и посетитель стал гораздо искушеннее. Конечно, по наблюдениям специалистов фирм, поставляющих посуду, есть еще заказчики, которые сначала покупают посуду, а потом думают о том, что же в нее наливать. Однако все больше отелей и ресторанов руководствуются известным европейским принципом: "Сначала вина, потом бокалы".
Источник: (1).html

Ответ от Єантом[гуру]
ну австрийцы по сути извращенцы... посмотри хоть на Фройда

Ответ от Ольга[гуру]
ой как интересно!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
да соотвествует

Ответ от K.Natalie[мастер]
да ну даже на коробке в которой продаются бокалы и на ценнике пишут, это для красного вина, это для белого вина, то - для мартини, то - для пива, это - для воды)) а то..

Ответ от Valia Ovs[гуру]
Сервируя стол, надо помнить о традиционных правилах подачи напитков, которые вырабатывались на протяжении столетий: для определенных вин использовать соответствующие бокалы, выдерживать нужную температуру пива и т.п..
Вино - это чудесный напиток, который вобрал в себя силу земли и тепло солнечных лучей. Оно вызывает сладкое опьянение, наполняет сердце радостью, возвышает дух. Благородство этого напитка несомненно заслуживает того, чтобы его употребление стало настоящим ритуалом, всегда было в радость, а главное - на здоровье. Умение пить вино - это подлинное искусство. В связи с этими хочется сказать несколько слов.http://www.etiket.ru/meal_etiquette/beverages.html
После того, как вы наполните бокал, поднимите его к глазам, полюбуйтесь цветом вина, вдохните его букет и лишь потом пригубите его, согрев теплом губ, еще раз прочувствуйте его аромат.
Существуют определенные правила подачи вина к столу. Белое вино должно быть охлажденным, бокал им наполняют на две трети. В первую очередь подают легкие вина, затем уже крепленые. Красное вино должно быть комнатной температуры, но пусть оно будет лучше холодным, чем слишком теплым. Учтите, что красное вино "дышит" а потому следует открыть бутылку с красным вином примерно за час до его подачи к столу. В первую очередь подают охлажденные вина, а потом уже более теплые. Исключением является шампанское, которое подают хорошо охлажденным обычно в конце торжественного застолья.
Удовольствие, которое дарит вино, в значительной мере зависит и от вида бокала, в котором его подают. Понадобились столетия, прежде чем были созданы сосуды, по форме и размеру соответствующие определенным винам. Вот некоторые основные виды бокалов.
В наше время существуют рюмки и бокалы для крепких напитков и ликеров, белого и красного вина, шампанского и, разумеется, для смешанных напитков коктейлей. Для коньяка подходит бокал закрытой формы, такой, чтобы налитый на дно напиток согревался теплом ладоней. Только так вы сможете прочувствовать свойственный коньяку букет. Для шампанского уже с начала XIX века стали использовать высокие, узкие бокалы. Его форма способствует образованию пузырьков, которые поднимаются со дна кверху. Бокалы в виде широкой и низкой чаши, в которых иногда подается шампанское не совсем подходят для него, так как игристое вино в ней не пенится. Бокал большого размера, с широкой верхней частью в виде колокольчика предназначается для легких белых вин. Для большинства красных вин, особенно десертных, - немного закругленные бокалы в виде тюльпана. Высокие, в виде широкой чаши, бокалы предназначаются для рейнского и мозельского вин, в виде бочонка - для бургундского. Для терпких вин - малаги, шерри - бокалы очень простой, прямой формы. Со временем разнообразие бокалов уменьшилось, но сохранилось их традиционное деление на бокалы для вина, крепких напитков, воды, пива и т. д.
Прозрачный, запотевший бокал отлично передает прохладу чистой воды и веселую желтизну. Помните что, цвет вина благороден сам по себе, и передать его может лишь прекрасный прозрачный бокал.
Стеклянная посуда .
1.Кружечка для пунша. Наполняется на три четверти.
2.Бокал для пива.
3.Пивная кружка. Возможны варианты.
4.Бокал для чая со льдом. Возможны варианты.
5.Бокал для воды. Возможны варианты. Желательно подавать на стол к завтраку или обеду. Наполняется либо наполовину, либо полностью.
6.Стакан для воды. Наполняется либо наполовину, либо полностью.
7.Большой бокал для бренди, около 250г. Наполняется только на четверть.
8.Маленький бокал для бренди. Наполняется только на четверть.
9Стакан. Наполняется на три четверти. Используется для крепких напитков со льдом.
10.Стакан для сока. Наполняется наполовину.
11.Большой бокал для белого вина. Наполняется наполовину.
12.Бокал для мятного коктейля со взбитыми сливками. Может использоваться также для виски с мятным ликером и других взбиваемых коктейлей. Наполняется примерно на три четве

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Каждый бокал соответствует определенному вину?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*