Автор ***ЕВА*** задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто делает домашнее вино? Может поделитесь рецептами? и получил лучший ответ
Ответ от Mihalovich Alexandr[гуру]
Плодовые вина рекомендуется делать не крепче 10–11 градусов – тогда они имеют приятный вкус
и их легко приготовить. Можно готовить и десертные вина крепостью в 14–15 градусов.
Крепость вина зависит от количества сахара, добавленного в него. При сбраживании из сахара
получается спирт. Добавление около 20 граммов сахара на 1 литр повышает крепость вина
примерно на один градус. Следовательно, для получения вина крепостью в 11 градусов надо
добавить 220 граммов сахара на литр. Но так как в плодах и ягодах уже содержится
определенное количество сахара, то добавлять его надо меньше. Зная, сколько сахара
содержится в тех или иных плодах и ягодах, рассчитывают, сколько его еще надо добавить.
Вино должно также содержать кислоту, примерно 6–7 граммов на литр. Регулировать количество
ее можно большим или меньшим добавлением воды в сок до брожения.
В килограмме сока различных плодов и ягод содержится разное количество кислоты:
у яблок, ежевики и черники – 8 граммов;
у земляники – 10;
шиповника – 19;
красной смородины – 23;
черной смородины – 26;
вишни – 16;
тёрна – 35;
крыжовника – 16;
садовой рябины – 23 грамма.
Исходя из этого, рассчитывают, сколько воды надо добавить в процессе приготовления на литр
сока, чтобы получить вино, содержащее 6–7 граммов кислоты в 1 литре.
Например, килограмм сока крыжовника содержит 16 граммов кислоты. 1 литр вина должен
содержать ее 7 граммов, а так как часть кислоты при брожении теряется, принимают при
расчете 8 граммов. Рассчитывают так: 16 граммов кислоты содержится в 1 литре сока; в каком
количестве сока содержится 8 граммов кислоты? 1*8/16 = 1/2 литра.
Сок из ягод можно выдавливать с помощью мясорубки, покрытой кислотоустойчивым лаком.
Это значит, что мы должны взять 0,5 литра сока крыжовника и, так как в нем уже содержится
количество кислоты, необходимое для 1 литра вина, увеличить его объем до 1 литра путем
добавления воды.
Надо учесть, что в вино затем будет трижды добавляться сахар, разбавленный небольшим
количеством воды. Эта вода должна входить в общее количество и, следовательно, при первом
разбавлении сока добавлять ее следует меньше.
Яблочные и виноградные соки разбавлять не следует, так как у них при брожении кислотность
понижается. Сок смородины следует разбавлять водой из расчета на один литр сока 3 литра
воды.
Для получения хорошего плодово-ягодного вина, обладающего вкусом и ароматом того плода, из
которого оно изготовлено, необходимо чтобы плоды или ягоды были здоровыми, спелыми и лучше
всего – свежесобранными.
Сок и вино не должны находиться на освещенном месте, они должны как можно меньше
соприкасаться с воздухом и совсем не соприкасаться с металлами, особенно с цинком.
Сок из плодов и ягод выдавливают с помощью мясорубки, все железные части которой покрыты
кислотоустойчивым лаком, или же деревянной толкушкой в деревянном ящике. Можно выдавить сок
и через льняной мешок. Для сбраживания его сливают в эмалированную, глиняную или стеклянную
посуду.
Для сбраживания сока необходимо добавить к нему дрожжи в виде заранее приготовленной
закваски. Проще всего брать “дикие” дрожжи, которые обитают на невымытых ягодах (для
приготовления более крепких десертных вин лучше использовать приобретенные в лабораториях
культурные дрожжи) .
Наиболее деятельные “дикие” дрожжи находятся на ягодах винограда. Взяв одну ягоду и выдавив
ее в небольшое количество плодового или ягодного сока, вы через несколько дней получите
закваску. Готовят вино и без дрожжей, но качество его тогда получается ниже.
Можно начинать процесс приготовления вина и по-другому: не выдавливать сок сразу, а,
размельчив ягоды, поставить вначале на брожение полученную массу–мезгу при температуре
22–24 градуса, и уже затем извлечь из нее сок для приготовления вина. Это даст добавочное
количество сока и позволит извлечь из к
рекомендую "ратафия розовая"- 500гр. розовых лепестков заливают 1,2 л. теплой воды, настаивают 2-3 дня в тепле, прцеживают. В розовой воде растворяют 800 гр. сахара; в полученный розовый сироп кладут по 10 гр. кориандра и корицы и смешивают с 1 л. водки 40% об. Ратафию настаивают 2-3 суток в тепле и фильтруют. Кстати очень полезная.
В магазине вино дикое - ничье!
Как вносишь домой оно сразу домашнее становится.
Для меня приготавливать вино дома, слишком мудрено. Я делаю ликеры: из черного винограда – в 3-х литровую банку насыпаю по плечики мытые и оторванные от грозди ягоды, высыпаю 1,5 – 2 стакана сахара и водку (сколько войдет ≈ 1 бут. ) И все в темное место на 3 месяца. Потом слить.
Мои гости всегда в восторге. Удачи.
Наливка ассорти. .
Продукты: 1кг – клубники, 1кг – абрикосов, 1кг – малины, 1кг – черной смородины, 1кг – вишни, 2,5 кг сахара, 5л – водки.
По мере созревания ягод в 3-х литровую бутыль с широким горлом поочередно насыпать сначала клубнику- пересыпав ягоды 500гр сахара. Как созреет следующая ягода – засыпаем в бутыль, пересыпав сахаром и т. д. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держите в тепле еще 2 недели. Затем залейте водкой из расчета 1л на 1кг ягод, плотно закупорьте и поставьте на месяц в холодное место. Затем процедите, разлейте наливку в бутылки, закупорьте пробками. К столу подавать через 3-4 месяца.
ЯГОДНОЕ ВИНО.
На 1кг ягод берут 1 литр воды, 500гр сахара.
Для этого вина подойдут черная и красная смородина, вишня.
В чистую 3-х л банку кладут мытые ягоды и заливают остывшим сиропом. На горлышко банки надевают воздушный шарик или резиновую перчатку, прокалывают иголкой и ставят в теплое место ( t= 20-22 градуса) . Через 2-3 месяца вино готово. Перед употреблением его процеживают.
Кто знает Необычный рецепт шашлыка?
Взять филе сёмги или лосося. Порезать всю рыбу на 24 кусочка. Нанизать на шпажки, равномерно
подробнее...
3.6 промили алкоголя это сколько? 3.6 промили алкоголя это сколько?
Чтобы получить в крови “допустимые” 0.3 промилле, среднестатистическому мужчине можно выпить 250
подробнее...
Как называется сайт, где можно купить всё по 3 рубля?
В СССР на 3 рубля мы могли купить:
-килограмм докторской колбасы по 2 рубля 20 копеек
-
подробнее...
Для приготовления домашнего вина нужна закваска из малины
Домашнее вино из ревеня
Ингредиенты
Получается: 3 литра
Закваска из
подробнее...
Забродил консерв. на зиму вкуснющий вишневый компот. Как сделать домашнее вино?
Плодовые вина рекомендуется делать не крепче 10–11 градусов – тогда они имеют приятный вкус и их
подробнее...
Подскажите пожалуйста, как приготовить вино из черной рябины? А?
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины
Вино из черноплодной рябины хранится
подробнее...
Как сделать вино из одуванчиков?
Вино из одуванчиков
Оказывается, бывает и такое. И не только в фантазиях Рея Брэдбери, но и в
подробнее...
Чем отличается асти, россо и брют в шампанских винах?
асти это бренд мартини
Игристое вино Фраголино Россо это шампанское с большим содержанием
подробнее...
сколько литром в галлоне?
Галло́н — мера объёма, примерно равная 4,55 литрам. Обычно используется для жидкостей, в
подробнее...
Подскажите, сколько литров вина разрешается вывозить из Грузии в Россию? Самолетом
На территорию Рф беспошлинно можно ввезти не более 3 литров спиртного любой крепости на каждого
подробнее...
как поставить вино из варенья рецепт
Домашнее вино из варенья может стать прекрасным дополнением каждого праздничного стола. Терпкое, с
подробнее...
Кто может подсказать рецепт домашнего вина из черноплодки?
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины - мой коронный рецепт. Уже нсколько лет подряд каждую
подробнее...
Вино домашнее из винограда и из черноплодной рябины как приготовить? Посоветуйте пожалуйста. Пропадает ягода.
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины - мой коронный рецепт. Уже нсколько лет подряд каждую
подробнее...
Сколько литров в одном галлоне?
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Галло́н — мера объёма, примерно равная
подробнее...
рецепт домашнего вина из малинового варенья
Этот рецепт предназначен для таких хозяек, которые наваривают варенья литрами.
Оно стоит в
подробнее...