Автор ·٠•●ℤΜΞёԊѢⲒш●•٠· задал вопрос в разделе Напитки
Кто знает рецепт приготовления вина без сахара или при минимальном его количестве? и получил лучший ответ
Ответ от Александр Обухов[новичек]
Дл приготовления сухого вина берут спелые ягоды сортов Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Алиготэ, Мускат розовый, Мускат гамбургский, Лидия и др. 10кг ягод (из расчета на 10л баллон) сортируют, отделяют от гроздьев, удаляют гнилые и поврежденные ягоды, мелкими порциями кладут в дуршлаг и раздавливают рукой над эмалированным ведром. Если есть ручной пресс, то сок выжать им. Полученный сок и жом собирают в баллон, накрывают марлей и ставят в теплый угол с температурой 25-28С на два-три дня для брожения. В зависимости от температурных условий, на второй или на третий день брожения жом поднимается вверх, а сок собирается в нижней части баллона. Приблизительно через неделю его сцеживают через дуршлаг в эмалированное ведро, а жом отжимают руками над дуршлагом. Полученный сок сливают в чистый баллон, устанавливают водяной затвор и ставят для дображивания. Водяной затвор представляет собой трубку длиной 30-40см и 8-10мм в диаметре. Один конец этой трубки пропущен через крышку баллона и смазанный алебастром, гипсом, парафином или же воском, а второй погружен в стакан с водой. Дображивание происходит без участия кислорода. В противном случае виноградный спирт распадается на уксусную кислоту и воду. Брожение длится от 12 до 20 дней (в зависимости от температурных условий) . Под действием виноградных дрожжей сок становится мутным. Признаки того, что брожение закончилось, такие: в стакане с водой больше не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется. Полученное вино при помощи сифона переливают в чистый баллон, снова устанавливают водяной затвор и выносят баллон в погреб, где сохраняют при температуре от 8 до 12С в течение 2-2,5 месяцев. В это время виннокаменная кислота оседает на стенках баллона и на его дне в виде мелких кристаллов, кислотность вина резко понижается, оно самоосветляется и становится прозрачным. Чистое вино разливают в бутылки или в баллоны, оставляя небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, и закупоривают. Сохраняют готовое вино в погребе или в подвале. Такое вино называется сухим, так как сахар, который содержали виноградные ягоды, почти полностью перебродил на спирт. Сахаристость сухого вина незначительна. Если виноград не очень сладкий (менее 20%сахаристости) , вино не будет иметь достаточного количества спирта и может испортиться (появление плесени) . Чтобы этого не случилось, к нему добавляют сахар-песок (50-100г на 1л сока) .
Это значит, вино надо делать из изюма
В вино из винограда грех сахар добавлять. Сахар добавляется в вина из фруктов и ягод в которыхего мало (кислые)
В том то всё и дело, что раз винограда много то содержание глюкозы в нём будет меньше, а значит брожение остановится слишком рано и вино пойдёт в уксус. На плантациях в Анапе смеются с таких лоз как у вас на фото (говорят: "Вы же виноград для тенька выращиваете, а мы для вина". Во первых у них низкие лозы, количество кистей на лозе ограничено, лишние обрывается, листья теневые обрываются, лишние побеги пасынкуются, в итоге на кисть идёт максимум солнца и питательных веществ, собирают виноград в сухую погоду, никакого полива перед уборкой иначе разбавишь и уменьшишь процентное содержание глюкозы, потом просто давится и делается всё так же как и вы с добавлением сахара, просто так он природный.
Если без сахара, то оно со временем станет кислым - сухое вино.
Все дело не в рецепте а в сахаристости сусла. оптимально 20-25% сахара, точнее глюкозы.
Определить процент сахара в соке довольно просто по таблицам удельного веса.
Я наливаю 2х литровую ПЕТ бутылку, взвешиваю, делю на 2 и смотрю в таблицу, обычно около 25%, но в этом году, думаю и 28% будет.
Таблицы можете найти в интернете, набрав таблица для определения сахара в соке (моя еще с эпохи печатных книг).
Мне кажется, не нужно такими вопросами у алкоголиков желание разжигать. Хотите выпивать - выпивайте по-тихому, никто вас за это не осудит. Но рекламировать.. .
Я так пишу, потому что сам бывший алкаш и знаю, чем это обычно заканчивается:
А разве в виноград на вино сахар добавлять надо. Он же и так сладкий.
если без сахара, то оно не забродит и будет чистый самогон
Вам надо повысить сахаристость вашего винограда! Вы ж его в густых зарослях держите и хотите, чтоб он сладкий был! Надо вырезать все лишние "пустые" ветки, чтоб каждая виноградная кисть на солнце была. Даже если какой-нибудь листик загородил солнце, сорвать его. И поливать виноград не надо никогда (только молодой в год посадки) . Пасынки выламывать надо или прищипывать, какие хотите оставить. Вот и весь рецепт.
Виноделы знают.
да по древним рецептам - тогда вино делали вообще без купажа и добавления чего-либо
на юге в домашнее вино вообще редко сахар добавляют ✿ܓ˙·•●
На этх сайтах посмотрите:
Традиционные домашние алкогольные напитки
ДОМАШНИЕ ВИНА
Старинные рецепты приготовления виноградных вин
ссылка
Я тоже выращиваю виноград (Подмосковье) . Крупноплодные сорта используем для еды. Но попался сорт мелкоплодный, "костлявый", но довольно сладкий. Используем его для вина. Первое время добавляли сахар - получалось по-разному. В один из сухих жарких годов решили сделать без сахара - брожение закончилось быстро, кислятина ужасная, дабы не перешел в уксус все-таки добавили немного сахара. В итоге смешали с прошлогодним сладким вином - нормально получилось.. . Правы отвечающие - у нас виноград не набирает достаточно сахаров, чтобы делать вино из чистого винограда. Тут, на "Ответах" уже был подобный вопрос и рецепт с минимальныи (или оптимальным) количеством сахара: на 3 кг винограда - 1 кг сахара, 1,5 л воды. Попробую в этом году сделать так.
дружище ...без сахара... НИКУДА....
неа
для этого надо специальные, винные сорта винограда с повышенным содержанием глюкозы, обычные десертные плохо подходят для этого, поэтому без сахара не обойтись. Виные сорта винограда очень сладкие и после высушивания они реально как изюм - очень много в них сахаров, которые служат субстратом для дрожжей.
Добавь в сок много глюкозы))
Воды 1 к 1.Сахар 200 г на 1 л вина. первые сто грамм когда играет, вторые когда разливаешь в бутыли и по вкусу.
по норме 200г воды и 300г на 1л вина. сахар делят на три захода.
без сахара будет сухарь;)