вино бутылка



Вес бутылки вина

Автор Ёаша Сытник задал вопрос в разделе Другое

объем винной бутылки 750мл (в основном) -почему? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Добриян[гуру]
Виноделы Месопотамии и Египта хранили товары в амфорах – глиняных бутылках. На них наносилось имя винодела, год сбора, сорт вина и другая информация. Такая технология использовалась тысячи лет (в том числе греческими торговцами вина) и до возвышения Рима.
Кроме всего прочего, римляне стали первыми стеклодувами. Быстро обнаружилось, что стекло отлично подходит для хранения вина: оно не влияет на его вкусовые качества, дает возможность наблюдать за вином внутри бутылки и так далее. Единственная проблема стекла была в способе его производства. В то время оно выдувалось вручную и поэтому бутылки значительно отличались размерами. Покупатели никогда не знали точно, сколько вина они получают.
Через некоторые время было запрещено продавать вино таким способом. Вместо этого покупатели должны были приносить свои собственные сосуды, и отмеренное количество вина переливалось в них. Это в какой-то мере похоже на покупку мяса: вы смотрите, как на прилавке его взвешивают и потом отдают вам.
Со временем эксперименты подарили людям цветное стекло, различные размеры и формы изделий. Обычно бутылки имели форму луковицы, потому что ее было легко выдувать, но оказалось, что для хранения более пригодна вытянутая форма бутылки, так как вино тогда лучше выдерживается, а пробка остается влажной. В конце концов, бутылки стали выпускаться объемом от 700 до 800 мл, как наиболее удобные для переноски и изготовления.
В начале 19 века производители нашли способ изготавливать бутылки стандартных размеров, и в разных странах выпускались бутылки такого объема, который считался наиболее подходящим для каждого конкретного вина. Выпускались бутылки объемом и 700, и 750 мл, и многие другие. Максимальный объем бутылки был около 800 мл, хотя существовали и магнумы (бутылки объёмом в 2,3 л) , и емкости других объемов.
Вплоть до 1945 года, вина из Бургундии и Шампани часто поставлялись в бутылках по 800 мл, а для других стран вино разливалось в другую тару. Божоле было известно тем, что разливалось в «горшки» по 500 мл.
В 1979 году США установило требования к объемам бутылок – они должны были быть 750 мл как еще один шаг к переходу на метрическую систему. Это почти столько же, сколько и одна пятая часть галлона. Примерно в это же время Евросоюз также предложил виноделам выбрать определенный объем для стандартизации. Бутылка в 750 мл была принята во многих странах, так что виноделы смогли возить продукцию и в США.

Ответ от Денис Иванов[новичек]
Автор всё правильно написал, только не дал ответа, почему 0.75, а не 0.5, 0.7л или 0.8л, например.
С точки зрения потребителя размер сосуда/бутылки 0.3-1л вполне удобен для потребления, переноски и хранения напитков.
Поэтому на объём бутылки значительно повлияли особенности производства как вина, так и самой бутылки.
С точки зрения производства стеклянной бутылки следует отметить, что винная бутылка в отличие от пивной предполагалась в значительной степени для хранения вина в бутылках продолжительнрое время, поэтому размер бутылки желательно было сделать по-больше. Это было также продиктовано меньшей себестоимостью вина, бутелированного в крупную бутылку.
Максимальный объём бутылки первоначально был ограничен необходимой толщиной стенок и возможностями стеклодува, что, как пишут, в совокупности соответствует примерному объёму бутылки - 0.7-0.8л. Поэтому-то бутылки стали выпускаться объемом от 700 до 800 мл, как наиболее удобные для переноски и изготовления.
Что касается производства вина. До розлива в бутылку вино производили в деревянных бочках, в основном дубовых.
Бочки конечно были разные от 132л в Шабли до 1200л в Германии на Рейне. Но всё-таки, самый распространённый размер бочек примерно 200-250 литров. Это объясняется удобством размеров и веса бочки такого объёма вина для производства и доставки к местам реализации того времени. Исторически такую бочку, наполненную вином, в отсутствие средств механизации нормальный мужчина в одиночку мог положить на бок и катить. Вдвоем же можно было ставить бочки друг на друга, хранить, а также грузить на повозки и перевозить.
Крупные производители вина в Европе (Бордо и Риоха) исторически производят вино в бочках объёмом 225 литров - "barrique bordelaise". Если разливать такие бочки на целое число бутылок, что логично, то по 0.75л получается ровно 300 бутылок.
Про соответствие 0.75л примерно 1/5 галлона автор уже упомянул.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: объем винной бутылки 750мл (в основном) -почему?
спросили в Человек
Кто знает про расчет банкетного меню....Сколько по весу должно быть еды на 1 человека, если банкет длится 6 часов?
В среднем:
Объем порции на одного человека рассчитать несложно. В среднем 50-60 граммов салата
подробнее...
спросили в Напитки
Дополнение! Как измерить количество алкоголя в бутылке? (ресторан, бар)
Если вам надо количество алкоголя то даже особо тупые знают что есть спец. Прибор который
подробнее...

как можно быстро похудеть???
Советы диетолога. Вопросы и ответы.
.
Я слышал, что существуют специальные тренировки
подробнее...

можно ли похудеть с помощью голодания ?
спорт до пота тогда скинеш кг. счас тебе напишут это есть уже книжки а тут и язву или ожог полушищ
подробнее...

Вот у меня какой вопрос.. . Сюрьезный.. . Сколько стоит в среднем свадьба в Москве? Поделитесь.. . Сколько вам обошлась?
Платье невесты, костюм жениха. Минимальная стоимость свадебного платья составляет 10 000 рублей +
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Какой продукт питания самый дорогой в мире?
черная икра и трюфеля, еще какая нибудь рыба фугу, вообще таких продуктов много
К самой
подробнее...
спросили в Британец
помогите пожалуйста подробно перевести
Английский язык, юмор и, конечно, вежливость всем известны. Когда будете в Британии, убедитесь, что
подробнее...

Дамская Сумочка что это такое?:) Ваш вариант?:)
Почти на все вопросы есть давно ответы,
Но наш феномен до сих пор необъясним.
У нас, у
подробнее...
спросили в Алкоголь
как правильно рассчитать количество алкоголя и мяса? )
Есть такое понятие поварское - раскладка. Это количество определенных продуктов на человек на 1
подробнее...

Вопрос о вывозе из Тайланда.
Тайцам вообще по барабану чего и сколько вы вывозите. Чем больше потратите денег в их стране, тем
подробнее...
спросили в Кабан
я рыба, и кабан, какая я?
Кабан-Рыбы

Этот Кабан напоминает домашнюю свинью, способную даже из скудных запасов
подробнее...

Бутылка красного вина на одного человека.Много или нет?Что может быть после выпитой за вечер бутылки вина?
Три бокала - это примерно и есть бутылка ( 0,5л) , почему Вас это смутило только сейчас. И смотря
подробнее...

конопля бывает Личебной?
Коноплянное молоко лечит почки, причём рецепт там убойный. Стакан семян конопли варится в молоке 1
подробнее...
спросили в Застолье
Поскажите по меню для застолья на 20 чел.
Считайте сами. на одного чел приметно надо 150 гр салата, 300 гр мяса. по 100 гр колбасы и фруктов,
подробнее...

Свадебное меню
салатов 3 не больше. один легкий типа огурец, мясо, яйцо, майонез. чтобы бац и сьел. 1-2
подробнее...
Бутылка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бутылка
Страхование индивидуальной гражданской ответственности на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Страхование индивидуальной гражданской ответственности
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*