вино из ирги



Автор Кристина задал вопрос в разделе Напитки

как приготовить вино из ирги и получил лучший ответ

Ответ от Евгения Соколова[активный]
1.Отжимка сока. Для домашнего виноделия подходят только спелые ягоды ирги, их следует измельчить, а затем прогреть до температуры 60-70 °C. Спустя сутки можно отжимать сок. Лучше всего это делать через марлю.

кустарник ирги
2.Подготовка сусла. Полученный на предыдущем этапе сок смешивают с водой в равных пропорциях, а затем добавляют сахар из расчета 300-400 г на 1 литр сока. Сусло тщательно перемешивают и заливают в бочонок или другую емкость для брожения.

3.Брожение. На бочонок устанавливается водяной затвор или медицинская перчатка, сусло следует перенести в теплое место. Вино из ирги бродит 2-3 недели, на этот срок его оставляют в покое.

4.Отстаивание. После окончания брожения вино следует перелить в чистую емкость без осадка, то есть попросту отфильтровать. Затем бочонок плотно закрывают и ставят в темное прохладное место на 3-4 месяца. Этого периода достаточно, чтобы напиток отстоялся и приобрёл свой истинный вкус.

5.Разлив в бутылки. Далее вино еще раз снимают с осадка, разливают в стеклянные бутылки и плотно их закупоривают. Напиток рекомендуется хранить в погребе или холодильнике. При полном соблюдении технологии приготовления и хранения домашнее вино из ирги может храниться до 15 лет, его вкус ничуть не ухудшится.

Полученный напиток будет иметь темно-красный свет с фиолетовым оттенком, его сладость зависит от количества добавленного сахара, но в любом случае во вкусе вы ощутите нотки терпкости, являющиеся отличительной особенностью этого вина.

Ответ от Виктор[гуру]
Ягоды у ирги мягкие и очень сочные притерного вкуса.
Ирга содержит:
1)кислоты 0,72 % (в том числе дубильной кислоты 0,1 %)
2)сахара 6,0 %
Вино, приготовленное из ирги красного цвета с розовато-фиолетовым оттенком, с терпким и приятным вкусом и тонким букетом.

Для приготовления вина используют только зрелые плоды ирги. Так как ирга плохо отдаёт сок её перед брожением необходимо измельчить. Иргу используют для приготовления крепких и сладких вин, но к суслу необходимо добавлять кислоты.

В таблице указаны рецепты для изготовления вина из ягод ирги.

ТАБЛИЦА ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут. ) ВИНА ИЗ ИРГИ

НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

ИЗ ИРГИ
(КИСЛОТНОСТЬ 0,72%; САХАРИСТОСТЬ 6,0%)

Сока (литров)
92,0

89,0

80,0

76,0

62,0

Сахара (кг)
13,4

18,16

19,32

39,94

62,28

Кислоты виннокаменной (г)
30

48

404

420

816

Кислоты дубильной (г)
108

211

220

224

238

Нужно ягод (кг)
153

148

133,5

127

103,5

Примечание к таблице.
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как приготовить вино из ирги
спросили в Напитки
Как сделать вино из ирги? дайте рецепт, пожалуйста.
Ингредиенты для приготовления Вино из ирги:
- сока ирги - 1 л
- воды - 2 л
- сахара
подробнее...
спросили в Другое
как сделать вино из рябины
Вино из красной рябины №1

Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной
подробнее...
спросили в Напитки
вино из арбуза
Вино приготовленное из арбузного сока очень водянисто, так как арбуз содержит:
1) сахара в
подробнее...
спросили в Напитки Дыня
Подскажите, пожалуйста, как сделать вино из дыни в домашних условиях? Оно вкусное будет?)
Наливка из дыни

Возьмите зрелую, но не перезревшую дыню, разрежьте ее на маленькие
подробнее...
спросили в 1431 год
Ирга-это что за ягода такая?
Род ирга (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

чем полезна ягода"ирга"?
Полезные свойства ирги ( МОЖНО : ОНА ПОЛЕЗНА ДЛЯ СЕРДЦА - ЭТО В КОНЦЕ СТАТЬИ НАПИСАНО...) ) Кстати,
подробнее...
спросили в Плодоводы
Ирга – что известно о ней?
Ирга (лат. Amelánchier) — род растений подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*