французские вина полусладкие
Автор я не знаю задал вопрос в разделе Напитки
Какие бывают вина белые полусладкие. Интересуют названия (сорта). и получил лучший ответ
Ответ от Smalex[гуру]
В целом, термин "полусладкие" относится как правило к всякой бурде, в которой сорт винограда абсолютно не важен, а сладость достигается за счет остановки брожения (холодом, кипячением, креплением, добавлением сусла) . Всё это пить нельзя.
Натуральных вин с остаточным содержанием сахара 30-80 г. /л. (что соответствует понятию "полусладкое") производится довольно мало. Подавляющее большинство таких вин - вина из винограда позднего сбора. Часто такие вина делаются из винограда, пораженного благородной плесенью - ботритис. Наиболее известные из таких вин - французский Сотерн и венгерское Токай-Асу.
Если говорить о сортах винограда, пригодных для производства натуральных белых "полусладких" вин, то наиболее часто для этого употребляют:
- Мюскадель, Семильон, Совиньон Блан (эти 3 сорта входят в состав купажа Сотерна) ;
- Хершлевелю и Фурминт - из этих сортов делают Токайское
- Рислинг, Пино Гри и Гевюрцтраминер - эти сорта наиболее популярны в Германии и во французском Эльзасе (кстати, в немецкой классификации полусладкие вина называются Шпетлезе и Ауслезе)
Также белые "полусладкие" вина делают из сортов - Шардоне; Мускат Александрийский; Мускат Отоннель; испанский Айрен, распространённые в Австрии - Вельшрислинг и Грюнер Фельтлинер. На вскидку не помню итальянских сортов, но если очень хочется узнать - ищите в поисковиках слово "винсанто".
В общем - практически любой белый сорт, пригоден для изготовления "полусладкого" белого вина.