вино мускат белое полусладкое



французские вина полусладкие

Автор я не знаю задал вопрос в разделе Напитки

Какие бывают вина белые полусладкие. Интересуют названия (сорта). и получил лучший ответ

Ответ от Smalex[гуру]
В целом, термин "полусладкие" относится как правило к всякой бурде, в которой сорт винограда абсолютно не важен, а сладость достигается за счет остановки брожения (холодом, кипячением, креплением, добавлением сусла) . Всё это пить нельзя.
Натуральных вин с остаточным содержанием сахара 30-80 г. /л. (что соответствует понятию "полусладкое") производится довольно мало. Подавляющее большинство таких вин - вина из винограда позднего сбора. Часто такие вина делаются из винограда, пораженного благородной плесенью - ботритис. Наиболее известные из таких вин - французский Сотерн и венгерское Токай-Асу.
Если говорить о сортах винограда, пригодных для производства натуральных белых "полусладких" вин, то наиболее часто для этого употребляют:
- Мюскадель, Семильон, Совиньон Блан (эти 3 сорта входят в состав купажа Сотерна) ;
- Хершлевелю и Фурминт - из этих сортов делают Токайское
- Рислинг, Пино Гри и Гевюрцтраминер - эти сорта наиболее популярны в Германии и во французском Эльзасе (кстати, в немецкой классификации полусладкие вина называются Шпетлезе и Ауслезе)
Также белые "полусладкие" вина делают из сортов - Шардоне; Мускат Александрийский; Мускат Отоннель; испанский Айрен, распространённые в Австрии - Вельшрислинг и Грюнер Фельтлинер. На вскидку не помню итальянских сортов, но если очень хочется узнать - ищите в поисковиках слово "винсанто".
В общем - практически любой белый сорт, пригоден для изготовления "полусладкого" белого вина.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие бывают вина белые полусладкие. Интересуют названия (сорта).
Белое вино на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Белое вино
Вино на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вино
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*