вино в кувшине



Автор Астана задал вопрос в разделе Напитки

Переливание виски из бутылки в кувшин и получил лучший ответ

Ответ от Ёлевин Келевра[гуру]
потому что они знали что его опустошат

Ответ от Helen[гуру]
Ну не в кувшин, а в графин, конечно. Потому, что бы оценивали вкус, а не этикетку бутылки.

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Согласитесь, что красивая сервировка – неотъемлемая часть застолья. Еда и напитки кажутся намного вкуснее, если они еще и выглядят красиво. Фарфоровая посуда, серебряные приборы, хрустальные графины и рюмки добавляют любой трапезе торжественности и ощущение праздника.
Оказывается, исторически графины были нужны, потому что большая часть вина все-таки не бутилировалась, а хранилась в бочках. В домах победнее использовали кувшины, а в состоятельном семействе предпочитали красивые графины и изящные рюмки.
Графины и рюмки нужны не только для красоты
В дорогих ресторанах можно наблюдать, как сомелье священно действует, медленно переливая вино, а ещё и виски из бутылки в красивый графин. Зачем он это делает? Процесс переливания называется мудреным словом «декантирование» . Главная задача – получить чистое вино (виски) , без осадка. Слово «декантация» позаимствовано из глоссария химиков. Оно обозначает отделение жидкой субстанции от твердой путем сливания.
Естественный осадок в бутылке не только портит внешний вид вина, но и мешает в полной мере насладиться вкусом, так как твердые частицы осадка «скрипят» на зубах, оставляют неприятный привкус. Однако само наличие осадка зачастую свидетельствует о «серьезности» вина, о его хорошей выдержке. Обязательной декантации из-за осадка требуют красные бордоские вина и портвейны-винтаж.
Аэрация в процессе подачи вина
Говорят, что вино должно «подышать» , то есть насытиться воздухом, для того, чтобы букет раскрылся наиболее полно. Когда из бутылки напиток медленно переливают в графин как раз и происходит аэрация, насыщение воздухом. Аэрация не нужна молодым винам, игристым винам и мадере. Хотя многие молодые вина все-таки декантируют, тем более что бордоские вина десятилетней выдержки считаются «молодыми» , следовательно, от аэрации только выиграют.
Как правильно перелить вино из бутылки в графин
Большинство сомелье считают, что перед декантированием бутылка должна находиться в горизонтальном положении, потому что именно так она хранилась в погребе. Другие говорят, что хотя бы сутки ее нужно подержать вертикально.
Специальные ситечки одни сомелье используют спокойно, другие считают такие приспособления неуважением к благородным винам.
Благодаря переливанию вина (виски) из бутылки в графин процедура «вкушения» вина становится более изысканной и приятной со всех точек зрения.
Щёлкните по синей строчке
вино в кувшине

Ответ от 100g.[гуру]
это традиция, из кувшина удобней разливать.
кстати, с подобным успехом, разливали по графинам спирт рояль, разведённый водой и ароматизированный лимонной цедрой, на торжественных мероприятиях, в 90-х, гурманы

Ответ от Hamomilus[гуру]
Вы еще спросите, зачем в стакан с виски лед добавляют. Не от большого ума-с.

Ответ от Pepel[гуру]
Красивый графин всегда выглядит интереснее чем пошлая бутылка. Вы бы ещё спросили зачем аристократы серебрянную посуду во время еды использовали если можно было берестяной ложкой из глинянной миски хлебать или поместья покупали если можно в землянке жить. Это статус.
Кроме того традиция подтверждать качество напитка показом бутылки - этикетки появилась только после массового появления подделок. Аристократы как вы сами понимаете контрафакты не употребляли да и никому ничего доказывать не хотели.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Переливание виски из бутылки в кувшин
Квеври на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Квеври
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*