Автор Олег Агафонов задал вопрос в разделе Работа, Карьера
Есть такие профессии в виноделии... и получил лучший ответ
Ответ от ™Негасимая Звезда... ®[гуру]
Вряд ли в России найдется еще одно предприятие с такой "царственной" винодельческой историей, как завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо. Сегодняшнее ЗАО "Абрау-Дюрсо" — единственное российское предприятие, выпускающее классическое шампанское — продолжает традиции шампанского производства, основанного самим князем Голицыным в одном из самых благодатных уголков Северного Кавказа.
Бурное развитие винного производства в Абрау-Дюрсо начинается c 1891 года с назначением князя Л. С. Голицына управляющим удельным виноделием. Начав свои опыты по производству шампанского в Крыму, в имении Новый Свет, князь Голицын стал первым в России производителем игристых вин. В 1890-х основное производство шампанских вин в России переезжает из Крыма в местность Абрау-Дюрсо.
В создании коллекции восхитительных шампанских вин от "Абрау-Дюрсо" участвует почти 700 человек, из которых 300 работают непосредственно на предприятии, а 380 занимаются виноградным хозяйством. Предприятию принадлежит 600 га виноградников; достаточно много средств вкладывается в закупку и высадку молодых саженцев. Несмотря на внушительное количество работников, коллектив ощущает себя одной семьей: в небольшом поселке Абрау-Дюрсо много потомственных виноделов, а многие сотрудники предприятия пришли работать на завод вслед за родителями и дедами. На предприятии трудятся четыре мастера, обладающие одной из самых редких для России профессий — профессией ремюера — и люди с не менее экзотической специальностью — дегоржер.
За каждым мастером-ремюором (их всего 9) закреплено до 100 тыс. бутылок. Они уложены под определенным углом горлышком вниз, в полетах. Каждую надо ежедневно в течение двух месяцев проворачивать в гнезде на 1/8 диаметра и слегка, едва заметно, встряхивать. Тогда осадок постепенно сползет к временной пробке. Для того чтобы избежать ошибки, на донышке бутылки делается засечка белой глиной. Работе мастера не позавидуешь: нижние ряды у самого пола, верхние - на высоте человеческого роста. Ремюор - женская профессия, потому, как нежнее женских рук, ничего не может быть. Надежда Димитчик - ремюор с 30‑летним стажем. Ее руки с фантастической точностью, без остановки, делают дело. По осанке видно, что годы "подземной" работы в полусогнутом состоянии не прош-ли даром. И если на донышке бутылки вы заметите глиняную черточку, то поднимите бокалы за тех, через чьи руки дошел до вас настоящий букет настоящего шампанского!
Дегаржаж - еще одна из самых ответственных процедур в приготовлении напитка. После выдержки "донышком вверх", под углом, на пробке скапливаются осадок от дрожжей и винный камень. Раньше мастера-умельцы, облачившись в защитный плащ и маску (наподобие фехтовальной) , вскрывали бутылку и в мгновение ока освобождали бурный напиток от примесей. А затем тотчас запечатывали. Сейчас технологи нашли куда более безопасный способ: бутылки "вниз головой" на несколько сантиметров ненадолго погружаются в ванну с с оляным раствором. Его температура - минус 16 градусов. Осадок вместе с вином замерзает на временной пробке и "легко" удаляется - выстреливает с огромной силой. Но современным мастерам-дегоржорам защита все равно необходима - ведь давление в бутылке в три раза выше, чем в шине легкового автомобиля! Оно составляет 6,2 кг на кв. сантиметр .. Во время такой "цирковой" операции всегда существует риск, что сосуд взорвется.
Бутылки уже на автоматической линии укупориваются проб-кой, закрепляемой проволочной уздечкой (мюзле). И бутылка с напитком приобретает знакомый всем вид.
Источник:
В чем заключается профессия Пищевой технолог?
В пищевом производстве нет мелочей. Любое отступление от рецептуры может привести к браку целой
подробнее...
Какие были самые ---Древние Профессии в мире?... (см. ниже)...
Номенклатурщик
Этот человек занимался жизненно важной работой. Он был, по сути, живым
подробнее...
кулинар кто он такой, что это за профессия, где ею можно обучится помогите ответить
Кулинар, он же повар. Специфика професии заключается в приготовлении пищи в промышленных
подробнее...
Плотник напивается в доску... А как напиваются люди остальных рабочих профессий?
КТО КАК НАПИВАЕТСЯ:
Воин-ракетчик напивается до отделения головной части;
Летчик —
подробнее...
какие бывают профессии?? ? можно пожалуйста список)) ) а то не знаю какую выбрать))
Автомеханик
Агент коммерческий
Агент страховой
Адвокат
Администратор
подробнее...
Профессии на букву "В"
Вагонетчик
Вагонетчик воздушно-канатной дороги
Вагранщик
Вакуум-прессовщик
подробнее...
как зовут актера справа?
Имя при рожд.: Шеннон Брюс Снайт
Д. р.: 10.06.близнецы1978г. (33 года)
М. р.: Батон Руж,
подробнее...
История пива ?
История пива
По другому мнению, пиво впервые появилось в Египте в эпоху Птолемеев. В ходе
подробнее...
Помогите (Биотехнолог)
БИОТЕХНОЛОГ (от греч. bios — жизнь, techne — искусство, мастерство и logos — слово, учение)
подробнее...
Как называется чел, хорошо разбирающийся в алкогольных напитках?
Сомелье, кавист, дегустатор и винный критик - кто эти люди?
Люди всех перечисленных
подробнее...
Где учат на пивовара?
Пивовар — профессия редкая
В российских ВУЗах, к сожалению, нет специальности
подробнее...
когда отмечается профессиональный день официанта
есть международный день бармена
который отмечают в т. ч. и официанты.
День бармена
подробнее...
кто изображен на фото?
Гаспар Улье (Gaspard Ulliel) — французский актёр. Международную известность приобрёл после
подробнее...