винодел профессия



Автор Олег Агафонов задал вопрос в разделе Работа, Карьера

Есть такие профессии в виноделии... и получил лучший ответ

Ответ от ™Негасимая Звезда... ®[гуру]
Вряд ли в России найдется еще одно предприятие с такой "царственной" винодельческой историей, как завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо. Сегодняшнее ЗАО "Абрау-Дюрсо" — единственное российское предприятие, выпускающее классическое шампанское — продолжает традиции шампанского производства, основанного самим князем Голицыным в одном из самых благодатных уголков Северного Кавказа.
Бурное развитие винного производства в Абрау-Дюрсо начинается c 1891 года с назначением князя Л. С. Голицына управляющим удельным виноделием. Начав свои опыты по производству шампанского в Крыму, в имении Новый Свет, князь Голицын стал первым в России производителем игристых вин. В 1890-х основное производство шампанских вин в России переезжает из Крыма в местность Абрау-Дюрсо.
В создании коллекции восхитительных шампанских вин от "Абрау-Дюрсо" участвует почти 700 человек, из которых 300 работают непосредственно на предприятии, а 380 занимаются виноградным хозяйством. Предприятию принадлежит 600 га виноградников; достаточно много средств вкладывается в закупку и высадку молодых саженцев. Несмотря на внушительное количество работников, коллектив ощущает себя одной семьей: в небольшом поселке Абрау-Дюрсо много потомственных виноделов, а многие сотрудники предприятия пришли работать на завод вслед за родителями и дедами. На предприятии трудятся четыре мастера, обладающие одной из самых редких для России профессий — профессией ремюера — и люди с не менее экзотической специальностью — дегоржер. винодел профессия
За каждым мастером-ремюором (их всего 9) закреплено до 100 тыс. бутылок. Они уложены под определенным углом горлышком вниз, в полетах. Каждую надо ежедневно в течение двух месяцев проворачивать в гнезде на 1/8 диаметра и слегка, едва заметно, встряхивать. Тогда осадок постепенно сползет к временной пробке. Для того чтобы избежать ошибки, на донышке бутылки делается засечка белой глиной. Работе мастера не позавидуешь: нижние ряды у самого пола, верхние - на высоте человеческого роста. Ремюор - женская профессия, потому, как нежнее женских рук, ничего не может быть. Надежда Димитчик - ремюор с 30‑летним стажем. Ее руки с фантастической точностью, без остановки, делают дело. По осанке видно, что годы "подземной" работы в полусогнутом состоянии не прош-ли даром. И если на донышке бутылки вы заметите глиняную черточку, то поднимите бокалы за тех, через чьи руки дошел до вас настоящий букет настоящего шампанского!
Дегаржаж - еще одна из самых ответственных процедур в приготовлении напитка. После выдержки "донышком вверх", под углом, на пробке скапливаются осадок от дрожжей и винный камень. Раньше мастера-умельцы, облачившись в защитный плащ и маску (наподобие фехтовальной) , вскрывали бутылку и в мгновение ока освобождали бурный напиток от примесей. А затем тотчас запечатывали. Сейчас технологи нашли куда более безопасный способ: бутылки "вниз головой" на несколько сантиметров ненадолго погружаются в ванну с с оляным раствором. Его температура - минус 16 градусов. Осадок вместе с вином замерзает на временной пробке и "легко" удаляется - выстреливает с огромной силой. Но современным мастерам-дегоржорам защита все равно необходима - ведь давление в бутылке в три раза выше, чем в шине легкового автомобиля! Оно составляет 6,2 кг на кв. сантиметр .. Во время такой "цирковой" операции всегда существует риск, что сосуд взорвется.
Бутылки уже на автоматической линии укупориваются проб-кой, закрепляемой проволочной уздечкой (мюзле). И бутылка с напитком приобретает знакомый всем вид.
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Есть такие профессии в виноделии...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*