виноградные листья на зиму



Заготовка виноградных листьев на зиму

Автор страстная нежность задал вопрос в разделе Готовим в ...

как заготовить в прок(на зиму) виноградные листья? (заморожку не предлогать) и получил лучший ответ

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Консервированные (для долмы)
Взять виноградные листья (желательно, чтобы черенки были короткими) и положить их один в один по десять штук. Потом в кастрюльке вскипятить воду, добавить туда соль (чуть) и каждый десяток листьев на несколько секунд опустить в кипящую воду. Потом сложить по два десятка "вальтом", свернутьв трубочку ( на сигары похажи) и укласть в банки. Банка должна быть не очень большая, 700 грамм. Укладывать слишком плотно не надо, иначе будут суховаты, примерно по 6-8 "сигарок" в зависимости от величины листьев, идеальные - среднего размера, молоденькие, не загрубевшие. Потом сделать маринад: вода, лимонная кислота и соль. Вскипятить и залить в банки, перед этим положить туда веточки петрушки (но можно и без них). И потом все ставится стерилизоваться в кастрюле на 30 минут. И закатать банки крышками. Получаются очень нежные листья, которые не разлезаются в руках.
Еще один вариант:
Берете банку либо пластмассовую бутылку, сворачиваете сразу по 10-15 листиков и толкаете их в тару до полного заполнения. закручиваете крышкой. Листьям ничего не будет, только когда откроете - уже больше месяца нельзя держать - плесень появится.

Ответ от Маина[гуру]
Болгары у нас их делают довольно просто. Листья нужного размера обрывают, срезают черенок, моют, особенно, если виноград "брызганный" - то есть обработанный химикатами от вредителей. Потом листья надо обсушить, чтобы воды не осталось. Я их сначала осторожно промакиваю старой чистой тряпкой, а потом на тряпке в один слой обсушиваю. Потом складываю по 8-10 листей и закатываю их в голубец-рулон очень плотно. Эти рулоны тоже очень плотно укладываю в сухие чистые 700-граммовые банки. Накрываю железной крышкой и в разгоряченную до 220 гр. духовку минут на 20. Противень из духовки перед этим вынимаю, чтобы был холодным, а то банки полопаются. Листья от такой обработки сверху потемнеют немного, но это не страшно. Через 20 минут банки вытаскиваю, и, не снимая и не сдвигая крышек, закатываю. Укутываю в одеяло до полного остывания. Вот и все. Хранится очень хорошо, не стреляет, не портится. А зимой достаешь - листья как свежесорванные, словно с куста. Мама листья делает по своему - тоже закатывает в рулоны и солит эти рулоны как огурцы солят. Но это уже обработанные листья, не свежие. Так что рекомендую свой рецепт. Пробуйте. Удачи!

Ответ от Маргарита Мариенко[гуру]
Предложу вам рецепт моей свекрови. У нас есть свой виноград, и листья виноградные сами обрываем и заготавливаем. Она меня научила так. Листья виноградные складывать друг на дружку по пять штук (их при этом не нужно мыть, а как готовить из них - обдать горячей водой) , свернуть их конвертиком или трубочкой и аккуратно укладывать в обычную о, 5 л банку, предварительно простерилизованную и высушенную (влаги не должно быть ни капли внутри банки и на крышке) плотно-плотно. Затем закрыть крышкой с резьбой или закатать.
На наших местных (бакинских) базарах также продают такие заготовки, только не в стеклянных, а пластиковых бутылях (из-под минералки и содовой) . Бутылку нужно хорошо промыть, просушить изнурти, и так же уложить в нее листья, помогая проталкивать их внутрь деревянной палочкой с закругленным концом, чтобы не повредить листья и так до самого горлышка. Затем плотно закрыть крышечкой. Так их можно зранить до зимы. Но все же лучше в холодном месте - холодильнике или погребе хранить эти банки-бутыли.

Ответ от Лора ******[гуру]
вообще их солят всегда, в сухие бакнки стерилизованные чистые листы уже сухие пересыпают солью и закатывают (укадывайте плотно только)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как заготовить в прок(на зиму) виноградные листья? (заморожку не предлогать)
спросили в Заготовки
Здравствуйте, мне нужен простой рецепт заготовки зелёного горошка на зиму!! ! Спасибо!!!
Лущеный горошек надо сполоснуть, отцедить, залить кипящей водой с солью и сахаром (на 1 л воды - 10
подробнее...

Как засолить виноградные листья. Хочу запасти листья для долмы
Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы
подробнее...

Баклажаны на зиму, маринованые, фаршированные
Баклажаны острые

Отварить баклажаны в кипящей соленой воде. 5 минут. Вытащить, остудить,
подробнее...

собрала много бобов и гороха как их можно приготовить на зиму впрок, особо интересуют бобы
Бобы квашеные
На 1 кг бобов требуется 25-30 г соли.

Бобы промыть, поломать пополам
подробнее...

Как заготовить виноградные листья для долмы на хранение, на зиму?Подскажите, пожалуйста!
Их можно замариновать!
Главное, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Заготовки
Подскажите простые рецепты заготовки баклажан на зиму, без стерилизации.
БАКЛАЖАНЫ СОЛЕНЫЕ
Для посола взять хорошо вызревшие, но не очень крупные баклажаны. После
подробнее...
спросили в Чеснок
Слоновий чеснок... Как рассаживать "слоновий чеснок"? Как ухаживать и т.д. ?
Слоновий чеснок
Так называют один из сортов ('Elephant') лука виноградного (A. ampeloprasum),
подробнее...
спросили в Другое Виноград
как посадить черенок от винограда
Выращивание саженцев винограда
Чаще всего виноград размножают черенкованием и отводками; также
подробнее...
спросили в Перга
Что Вы можете сказать о березе?
Береза белая BETULA ALBA L.

Дерево высотой до 20 м из семейства березовых, с белой,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*