Автор Кислый задал вопрос в разделе Напитки
Что вы знаете о истории напитка виски? и получил лучший ответ
Ответ от Выдр (тот ещё)[гуру]
Право называться родиной виски традиционно оспаривают друг у друга Шотландия и Ирландия. История начала производства виски теряется в глубине веков, и эти две страны вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Считается, что искусство дистилляции принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которые в свою очередь узнали его от крестоносцев, принесших дистилляцию с Ближнего Востока. Шотландцы изменили процесс, заменив виноград на ячмень, и назвали получившийся напиток водой жизни (uisge beatha). Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими завоевателями, оценившими его по достоинству, постепенно менял свои названия: uisge — uisce — fuisce — uiskie и, наконец, whisky. Несмотря на это, ирландцы утверждают, что виски — изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег «Зелёного острова», он незамедлительно начал два богоугодных дела: производить «святую воду» и обращать в истинную веру язычников. Не забывают здесь и Энеса Коффи, ирландца, усовершенствовавшего в 1830 году перегонный куб (первая установка была построена шотландцем — Робертом Стейном).
Первыми производителями виски стали монастыри Шотландии. Монахами использовались простейшие перегонные аппараты, производившие скромное количество продукции. Впрочем, много его и не требовалось — напиток использовался исключительно как лекарство. Но вскоре технология вышла за монастырские стены и распространилась в фермерской среде. Шотландские крестьяне, жившие за счёт скотоводства и возделывавшие неплодородную землю в суровых условиях, быстро увидели в виски мощный источник дополнительного дохода.
Уже в XVI и XVII веках виски производилось на всей территории Шотландии. Хотя продукция того времени скорее походила на самогон — выдержка использовалась исключительно редко, пили продукт, получавшийся непосредственно на выходе перегонного куба. Сырьём служил обычно ячмень, хотя также использовалась рожь и даже овёс. Иногда напиток подвергался дистилляции несколько раз, благодаря чему его крепость росла.
Постепенно виски стал настоящим «национальным» напитком Шотландии. Однако в 1579 году парламент Шотландии в виду плохого урожая принял закон, разрешающий производство напитка только дворянству и знати. Впрочем, местных фермеров это сильно не смутило, количество виски, производимого теперь подпольно, не уменьшилось. В 1644 году впервые был введен акциз на производство этого горячительного напитка.
Поняв всю бесполезность ограничений, правительство Англии ввело монополию на производство виски. Власти дали официальное разрешение на производство лишь 8 крупным винокурням, которые при помощи английских солдат вытеснили с рынка средних производителей. Мелкие переместились в сельскую местность — подальше от крупных городов с солдатами, ближе к горным источникам воды и сырью. Качественная разница между массовой продукцией крупных заводов и уникальными виски маленьких подпольных винокурен постоянно увеличивалась, причем не в пользу первых. Кроме этого популярность напитка быстро росла, и официальные заводы не могли обеспечить требуемое количество. В 1822 году англичане сделали шаг навстречу производителям, узаконив многие новые винокурни и снизив налоги на производство.
Во второй половине XIX века, после внедрения установки Коффи, винокурни сумели значительно увеличить объём выпускаемой продукции, и производство виски встало на промышленные рельсы. Это было крайне сложное для виски время.
Появились первые крупные фирмы, занимавшиеся исключительно виски, получило распространение смешивание нескольких различных марок напитка, которые в совокупности якобы давали новые уникальные ароматы и неповторимые ощущения.
В период перехода от кустарного производства виски к его индустриальному изготовлению развернулась настоящая «борьба за снижение качества». Традиционные винокурни пытались противостоять промышленным производствам, оборудованным аппаратами непрерывной дистилляции. Правда, при этом резко возросли объёмы производства
наш самогон лучшеей
То что изобрели его шотландцы или ирландцы. На этом всё))
много чего!
Всё знаю о виски. О!
специалисты по копированию из википедии 😀
История шотландского виски
Широко известно, что виски производится в Шотландии уже сотни лет. Существуют различные гипотезы его происхождения. Некоторые из них утверждают, что виски было занесено в страну монахами-миссионерами из Ирландии. По другим гипотезам, первыми, кто освоил технику перегонки, были арабы, и рыцари-воины, возвращавшиеся из крестовых походов на арабский Восток, могли принести эти знания с собой. Но вполне вероятно, что виски родилось из простой необходимости как-то использовать урожай ячменя, которому грозило загнивание от сырости.
Само название напитка происходит от кельтского "uisge beatha", означающего «живая вода» . Ему соответствует латинское aqua vitae — термин, который был широко распространен в Европе как название местных спиртных напитков. Aqua vitae впервые появилась в шотландских летописях в 1494 году в упоминании о солоде, проданном некоему Фраю Джону Кору для изготовления спиртного напитка. Но само слово uisge впервые упоминается в связи с похоронами и поминками вождя одного из северошотландских кланов.
Количество виски, произведенного во всей Шотландии и особенно в северной ее части, быстро росло в XVII веке. По существу, рост производства виски был столь стремительным, что еше в конце XVI века в Парламент поступали жалобы на то., что слишком много ячменя идет на изготовление виски, и его не хватает для питания.
В ту пору метод перегонки был прост: мешок ячменя замачивался в воде, например в ручье, затем ячмень рассыпали где-нибудь в сухом месте и давали зернам прорасти примерно в течение 10 дней. Прорастание зерен прекращали путем просушки ячменя над горящим торфом (торф был основным топливом в Северной Шотландии) . Затем его помешали в сосуд с кипящей водой и закваской для брожения. Эта смесь должна была дважды пройти через перегонный куб, чтобы превратиться в виски. Винокуры должны были хорошо знать свое дело, чтобы правильно определить, когда начинать отделять часть напитка, годную для питья, чтобы избежать наличия ядовитых веществ, содержащихся в напитке в начале перегонки, и низкокачественных составляющих напитка в конце процесса. И хотя у них не было никаких приборов, методы проверки крепости виски совершенствовались, включая поджигание напитка, чтобы измерить количество оставшейся жидкости, и смешивание его с порохом, чтобы посмотреть реакцию при воспламенении: если коктейль из пороха и виски взорвется, значит виски достаточно крепкое.
В XVII веке Парламентом был впервые введен налог на виски из-за настоятельной необходимости пополнить государственную казну для финансирования армии, ведущей Гражданскую войну 1644г. Хотя этот налог и был снижен в период существования Английской Республики, этот эпизод стал вехой, обозначившей начало обложения виски налогом. Объединение Шотландии и Англии в 1707 году повлекло, однако, некоторые изменения, касавшиеся производства виски, но они не были особенно конструктивными.
Налог на солод был введен в 1725 году. Он неблагоприятно отразился на качестве пива - самого популярного в ту пору напитка - и на производстве виски профессиональными винокурами в Южной, густонаселенной, части Шотландии, которые были вынуждены производить виски худшего качества, с меньшим содержанием ячменного солода. Этим налогом облагалось и солодовое виски, производимое в Северной Шотландии, но, ввиду труднодоступности этого района, налог часто игнорировался, и здесь продолжало процветать незаконное винокурение. Эта попытка властей пополнить казну, повлиявшая на производство виски в Южной Шотландии и проигнорированная винокурами Северной Шотландии, определила положение дел до конца столетия.
Какая история? Гонят саиогон и называют его ВИСКИ.
виски появились в шотландии !
Гонят не просто самогон, а из кукурузы! Скоты (шотландцы) придумали этот крепкий напиток, они выдерживают это пойло в дубовых бочках прямо как бренди. Превышение сивушных масел превышает советские ГОСТы в 400 раз.
посоветуйе, пожалуйста, какие виски лучше?
Солодовое виски:
Glenlivet - один из самых старых брендов шотландского виски. От него
подробнее...
В какой стране был придуман Джин?
По поверью предшественник напитка был изобретен в XII веке голландскими монахами, как лекарство от
подробнее...
Знаете откуда произошло слово "коктейль"?
Происхождение названия cocktail
Происхождение самого слова "коктейль" также неоднозначно,
подробнее...
как правильно пить виски?
Пьют виски из специальных фирменных стаканов "тублерс" - низких, с широким и толстым дном. Напиток
подробнее...
Из чего делают шотландские виски? Какой его состав?
Виски - это крепкий спиртной напиток, изготовленный из натуральных злаков, воды и дрожжей,
подробнее...
Неужели виски выпускают в пластиковых бутылках-привезли из Дьютика-удивлена...?
Да, так всё и есть. Я с этим столкнулся уже года три назад.. .
Крамолы в том не вижу, с точки
подробнее...
Как и чем надо разводить виски и мартини
Виски разводят содовой или потребляют со льдом.. . Мартини мешают со свежевыжатым соком
подробнее...
Помогите пожалуйста найти книги о виски.
Flydesign создает книгу о виски для Pernod Ricard
Вышла в свет книга про виски "Вода
подробнее...
расскажиите пожалуйта про бренд шотландского виски "William Lawson's"
Не знаю как там во всем мире - мне лично не понравился, Из той же ценовой категории (а она очень
подробнее...
Как приготовить виски дома?
Нужно взять два кубика льда и опустить их на дно стакана. После этого налить в стакан виски на два
подробнее...