Автор Александра Усова задал вопрос в разделе Домашние задания
Подготовить сообщение на тему: "Витамин А" и получил лучший ответ
Ответ от Мария Гарва[гуру]
Google!!!!
Rambler!!!!
Wikipedia!!!!
Ответ от Demon[гуру]
Витами?н A — группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1) и ретиноевую кислоту [1]. К провитаминам A относятся каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является ?-каротин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды — растительных. Все эти вещества хорошо растворимы в неполярных органических растворителях (например, в маслах) и плохо растворимы в воде. Витамин А депонируется в печени, может накапливаться в тканях. При передозировке проявляет токсичность [2].
Витамин был открыт в 1913 году. В 1931 году была описана его структура, а в 1937 году его удалось кристаллизировать [3].
Витамин А выполняет множество биохимически важных функций в организме человека и животных. Ретиналь является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента. В форме ретиноевой кислоты витамин стимулирует рост и развитие. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма [2].
При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста [4].
Содержание [убрать]
1 История открытия
2 Физико-химические свойства
3 Строение и формы
4 Пищевые источники
5 Суточная потребность
6 Метаболизм
7 Витаминная ценность ретиноидов и каротиноидов
8 Взаимодействие
9 Транскрипция генов
10 Роль
10.1 Участие витамина в процессе зрения
10.2 Участие витамина A в антиоксидантной защите организма
11 Гиповитаминоз
12 Гипервитаминоз
13 Врождённые нарушения обмена витамина A
13.1 Гиперкаротинемия
13.2 Фолликулярный кератоз Дарье
14 Медицинское использование
15 Примечания
История открытия [править | править вики-текст]
В 1906 году английский биохимик Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и так далее, пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors»[5]. В 1912 году Казимир Функ предложил название «витамин» — от латинских слов vita — жизнь, amine — амин (он ошибочно полагал, что все витамины содержат азот) [3].
Открытие самого витамина A произошло в 1913 году. Две группы учёных, Элмер Макколлум [en] (1859—1929) и Маргарет Дэвис (1887—1967) из Висконсинского университета и Томас Осборн [en] (1859—1929) и Лафайет Мендель [en] (1872—1935) из Йельского университета, независимо друг от друга после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат какое-то необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество. На их экспериментах было показано, что мыши, питавшееся лишь комбинацией казеина, жира, лактозы, крахмала и соли страдали от воспаления глаз и диареи и умирали по происшествии около 60 дней. При добавлении в рацион сливочного масла, масла из печени трески или яйца они приходили в норму. Это означало, что требовалось не только наличие жира, но и какие-то другие вещества. Макколлум разделил их на два класса — «жирорастворимый фактор A» (на самом деле содержал витамины A, E и D) и «водораствоии в 1937 году. Гарри Холмс (1879—1958) и Рут Корбет кристаллизовали витамин A в 1937 году. В 1946 году Давид Адриан
Витами?н A — группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1) и ретиноевую кислоту [1]. К провитаминам A относятся каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является ?-каротин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды — растительных. Все эти вещества хорошо растворимы в неполярных органических растворителях (например, в маслах) и плохо растворимы в воде. Витамин А депонируется в печени, может накапливаться в тканях. При передозировке проявляет токсичность [2].
Витамин был открыт в 1913 году. В 1931 году была описана его структура, а в 1937 году его удалось кристаллизировать [3].
Витамин А выполняет множество биохимически важных функций в организме человека и животных. Ретиналь является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента. В форме ретиноевой кислоты витамин стимулирует рост и развитие. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма [2].
При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста [4].
Содержание [убрать]
1 История открытия
2 Физико-химические свойства
3 Строение и формы
4 Пищевые источники
5 Суточная потребность
6 Метаболизм
7 Витаминная ценность ретиноидов и каротиноидов
8 Взаимодействие
9 Транскрипция генов
10 Роль
10.1 Участие витамина в процессе зрения
10.2 Участие витамина A в антиоксидантной защите организма
11 Гиповитаминоз
12 Гипервитаминоз
13 Врождённые нарушения обмена витамина A
13.1 Гиперкаротинемия
13.2 Фолликулярный кератоз Дарье
14 Медицинское использование
15 Примечания
История открытия [править | править вики-текст]
В 1906 году английский биохимик Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и так далее, пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors»[5]. В 1912 году Казимир Функ предложил название «витамин» — от латинских слов vita — жизнь, amine — амин (он ошибочно полагал, что все витамины содержат азот) [3].
Открытие самого витамина A произошло в 1913 году. Две группы учёных, Элмер Макколлум [en] (1859—1929) и Маргарет Дэвис (1887—1967) из Висконсинского университета и Томас Осборн [en] (1859—1929) и Лафайет Мендель [en] (1872—1935) из Йельского университета, независимо друг от друга после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат какое-то необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество. На их экспериментах было показано, что мыши, питавшееся лишь комбинацией казеина, жира, лактозы, крахмала и соли страдали от воспаления глаз и диареи и умирали по происшествии около 60 дней. При добавлении в рацион сливочного масла, масла из печени трески или яйца они приходили в норму. Это означало, что требовалось не только наличие жира, но и какие-то другие вещества. Макколлум разделил их на два класса — «жирорастворимый фактор A» (на самом деле содержал витамины A, E и D) и «водораствоии в 1937 году. Гарри Холмс (1879—1958) и Рут Корбет кристаллизовали витамин A в 1937 году. В 1946 году Давид Адриан
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подготовить сообщение на тему: "Витамин А"
как делают морскую капусту? производство морской капусты и как её называют нужно в виде сообщения
она растет на дне моря
Ламина́рия (морская капуста) — род из класса бурых морских
подробнее...
СООБЩЕНИЕ по БИОЛОГИИ уход за кожей
У кожи много функций. Она защищает организм от проникновения внутрь вредных различных веществ и
подробнее...
Сообщение на тему: ядовитые и/или съедобные грибы.
Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых
подробнее...
Помогите! Мне нужно сообщение по биологии на тему "Углеводы, строительная функция"
Углеводы выполняют строительную функцию, составляя основу клеточной
стенки. Но главная функция
подробнее...
Помогите с сообщением по ОБЖ!! !Помогите с докладом по ОБЖ на тему "углеводы, жиры, белки". Буду очень благодарен)
Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
нужно СООБЩЕНИЕ ПРО НЕЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЯХ!!!
К "нецветковым" растениям относятся водоросли, мохообразные, папоротники, хвощи, плауны.
подробнее...
нужно СООБЩЕНИЕ ПРО НЕЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЯХ!!!
К "нецветковым" растениям относятся водоросли, мохообразные, папоротники, хвощи, плауны.
подробнее...
Кому полезен, а кому вреден лук?
Лук — самый популярный и очень древний овощ. Более шести тысяч лет употребляют его и в пищу, и в
подробнее...
спросили в Другое
для чего нужен препорат лицитин?
Лицитин
Лицитин (правильное написание лецитин) - смесь натуральных веществ на основе
подробнее...
для чего нужен препорат лицитин?
Лицитин
Лицитин (правильное написание лецитин) - смесь натуральных веществ на основе
подробнее...
спросили в Другое
Что такое витилиго и как его лечить
Витилиго — это заболевание кожи, которое характеризуется развитием пятен белого цвета вследствие
подробнее...
Что такое витилиго и как его лечить
Витилиго — это заболевание кожи, которое характеризуется развитием пятен белого цвета вследствие
подробнее...
Микроволновая печь - вред или польза?
Сейчас появились исследования, которые доказывают, что приготовление пищи в микроволновой печи не
подробнее...
спросили в Другое
как убрать горечь в горле
Горький привкус во рту - одно из таких сообщений, на которое нужно обратить внимание. Причины
подробнее...
как убрать горечь в горле
Горький привкус во рту - одно из таких сообщений, на которое нужно обратить внимание. Причины
подробнее...
Что такое эмульгатор лецитин? Из чего его делают? Почему добавляют практически во все кондитерские изделия?
Лецитин это комплекс фосфолипидов, которые формируют наши клеточные мембраны.
Лецитин - это
подробнее...
спросили в 390 е годы
лечится ли витилиго???
Витилиго — это заболевание кожи, которое характеризуется развитием пятен белого цвета вследствие
подробнее...
лечится ли витилиго???
Витилиго — это заболевание кожи, которое характеризуется развитием пятен белого цвета вследствие
подробнее...
Ге растут кедровые орехи как, когда и где их добывать?
Орех кедровый — семена кедра сибирского. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое
подробнее...
каким кремом лучше маскировать витилиго?
Бероксан — препарат из плодов пастернака посевного. Аммифурин — выделен из семян растения амми
подробнее...