Автор Елена М задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
есть ли в моркови витамин С? и получил лучший ответ
Ответ от Натали Ростова[новичек]
В моркови витамин С содержится в небольшом количестве, но есть ее полезно, так как там много других полезных витаминов
Ответ от Leska 55[гуру]
витамин С есть, но много моркови не советую... порыжеешь)
витамин С есть, но много моркови не советую... порыжеешь)
Ответ от Dogg[мастер]
Конечно есть! Там его полно!
Конечно есть! Там его полно!
Ответ от Максим Вишняков[новичек]
есть
есть
Ответ от Просто Vits..[эксперт]
Морковь – это забытый секрет молодости, красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Сравниться с ней в этом, пожалуй, может только сладкий перец. Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.
Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом. Морковь является редким исключением из правил – в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде. После месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.
В лечебном питании чаще применяется морковь в натуральном виде либо ее сок. Морковь оказывает всестороннее лечебное воздействие на организм:
1. Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.
2. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Ее потребление увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей) , стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.
3. Во многом благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и его сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии применяется также и экстракт из семян моркови — даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.
4. Сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени.
5. Морковь также регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, а также геморрой.
6. Относительно недавно ученые открыли, что, благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук или чеснок – признанные лидеры в этой области.
7. Морковь применяют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине.
8. В народной медицине мелко натертую морковь и ее сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.
Есть у моркови и противопоказания: ее не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также чрезмерное потребление моркови и морковного сока может привести к тому, что кожа, особенно на ладонях и ступнях, может приобрести желтовато-оранжевый оттенок. Это указывает на то, что организм не перерабатывает излишки каротина в витамин А (прием пяти стаканов морковного сока в неделю уже может вызвать такое небольшое пожелтение кожного покрова) . Обычно это чаще проявляется у детей, поскольку печень взрослого человека лучше перерабатывает каротин и выводит его излишки из организма.
Витамин А, называемый еще «витамином красоты» , делает морковь важнейшим средством природной косметики.
Морковь – это забытый секрет молодости, красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Сравниться с ней в этом, пожалуй, может только сладкий перец. Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.
Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом. Морковь является редким исключением из правил – в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде. После месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.
В лечебном питании чаще применяется морковь в натуральном виде либо ее сок. Морковь оказывает всестороннее лечебное воздействие на организм:
1. Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.
2. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Ее потребление увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей) , стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.
3. Во многом благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и его сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии применяется также и экстракт из семян моркови — даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.
4. Сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени.
5. Морковь также регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, а также геморрой.
6. Относительно недавно ученые открыли, что, благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук или чеснок – признанные лидеры в этой области.
7. Морковь применяют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине.
8. В народной медицине мелко натертую морковь и ее сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.
Есть у моркови и противопоказания: ее не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также чрезмерное потребление моркови и морковного сока может привести к тому, что кожа, особенно на ладонях и ступнях, может приобрести желтовато-оранжевый оттенок. Это указывает на то, что организм не перерабатывает излишки каротина в витамин А (прием пяти стаканов морковного сока в неделю уже может вызвать такое небольшое пожелтение кожного покрова) . Обычно это чаще проявляется у детей, поскольку печень взрослого человека лучше перерабатывает каротин и выводит его излишки из организма.
Витамин А, называемый еще «витамином красоты» , делает морковь важнейшим средством природной косметики.
Ответ от Анна Благирева[мастер]
в мрковке нет витамина с он есть (СУТОЧНАЯ НОРМА) в одном киви
в мрковке нет витамина с он есть (СУТОЧНАЯ НОРМА) в одном киви
Ответ от Ёергей и Наталья Дмитраковы[эксперт]
В древние греческие и римские времена морковь считалась афродизиаком, возбуждающим овощем, но какой фаллический предмет таким не считался?!.. Однако, от моркови огромная польза: она очищает организм от токсинов и шлаков, ощелачивает, очищает и стимулирует практически все органы. В моркови содержится изобилие полезных веществ: витамины (А, В3, С и Е) , плюс энзимы и минералы (натрий, кальций, фосфор, калий и фолиевую кислоту) .
Морковь - один из лучших продуктов для печени, почек и пищеварительного тракта, способствует здоровому обмену веществ, помогает от диареи и других проблем пищеварительной системы, убивая вредные бактерии. Благодаря богатому содержанию витамина А, который подстегивает имунную систему и помогает защититься от инфекции, морковь особенна полезна для глаз и зрения. Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе - чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.
Покупайте твердую морковь, без пятен или трещин, которые означают, что у моркови одервеневшая середина. Она должна быть гладкой и ровной, яркого цвета. Зеленоватый цвет сверху моркови означает, что морковь была выкопана до созревания, но зеленые части можно счистить.
Молодая морковь намного вкуснее и слаще, чем спелая. Очень мелкая молодая морковь отлично смотрится на тарелке, если оставить ее целой. Особенно, если у нее есть маленький зеленый хвостик. Старая крупная морковь тоже вкусна, но может быть волокнистой и одервеневшей - особенно та, которая кажется слишком тяжелой для своего размера. Их лучше использовать в супах, запекать или добавлять в пюре
В древние греческие и римские времена морковь считалась афродизиаком, возбуждающим овощем, но какой фаллический предмет таким не считался?!.. Однако, от моркови огромная польза: она очищает организм от токсинов и шлаков, ощелачивает, очищает и стимулирует практически все органы. В моркови содержится изобилие полезных веществ: витамины (А, В3, С и Е) , плюс энзимы и минералы (натрий, кальций, фосфор, калий и фолиевую кислоту) .
Морковь - один из лучших продуктов для печени, почек и пищеварительного тракта, способствует здоровому обмену веществ, помогает от диареи и других проблем пищеварительной системы, убивая вредные бактерии. Благодаря богатому содержанию витамина А, который подстегивает имунную систему и помогает защититься от инфекции, морковь особенна полезна для глаз и зрения. Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе - чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.
Покупайте твердую морковь, без пятен или трещин, которые означают, что у моркови одервеневшая середина. Она должна быть гладкой и ровной, яркого цвета. Зеленоватый цвет сверху моркови означает, что морковь была выкопана до созревания, но зеленые части можно счистить.
Молодая морковь намного вкуснее и слаще, чем спелая. Очень мелкая молодая морковь отлично смотрится на тарелке, если оставить ее целой. Особенно, если у нее есть маленький зеленый хвостик. Старая крупная морковь тоже вкусна, но может быть волокнистой и одервеневшей - особенно та, которая кажется слишком тяжелой для своего размера. Их лучше использовать в супах, запекать или добавлять в пюре
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: есть ли в моркови витамин С?
ВИТАМИНЫ?
Думаю, следует учесть, что в аптеках бОльшей частью продаются синтетические витамины (от которых
подробнее...
Вопрос по спортивному питанию. В каких продуктах содержится тестостерон, а в каких эстрогены?
Продукты, способствующие повышению тестостерона:
Морепродукты (анчоусы, креветки,
подробнее...
спросили в 1037 год
Кто любит ячневую кашу? И чем она полезна?
Наверное, чем-то полезна, всё природное полезно. А ячневую кашу люблю рассыпчатую с жареными
подробнее...
Кто любит ячневую кашу? И чем она полезна?
Наверное, чем-то полезна, всё природное полезно. А ячневую кашу люблю рассыпчатую с жареными
подробнее...
Чем можно и лучше кормить беременную кошку?
Да тем же, что и раньше. У меня кошки давно и я не заметил у них изменения вкусовых предпочтений во
подробнее...
Можно ли давать кошке витамины?
Я какие-то витамины покупала, очень хорошие
Стало меньше шерсти выпадать. Не помню какие... Но
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Какие продукты содержат много тестостерона?
Продукты повышающие тестостерон у мужчин
продукты повышающие тестостеронОдним из
подробнее...
спросили в Курчи
Какие продукты полезны для желудка?
C утра, натощак, чайную ложку мёда запиваете холодной водой, растворяя мёд во рту с водой, затем
подробнее...
Какие продукты полезны для желудка?
C утра, натощак, чайную ложку мёда запиваете холодной водой, растворяя мёд во рту с водой, затем
подробнее...
Подскажите ванночки для быстрого роста ногтей.
Красивые, ухоженные ногти являются предметом гордости каждой женщины. Сегодня на пике моды
подробнее...
спросили в Попугай
как понять заболел ли волнистый попугай???
Если отказывается от еды и питья, стал вялым и апатичным, если его тошнит или есть понос, если
подробнее...
как понять заболел ли волнистый попугай???
Если отказывается от еды и питья, стал вялым и апатичным, если его тошнит или есть понос, если
подробнее...
Как повысить тестостерон? Желательно без химии, народным методом.
Морепродукты (анчоусы, креветки, лосось, сайра, форель, окунь, крабы) . Морепродукты содержат много
подробнее...
спросили в Спаржевые
Как готовить зеленую спаржу?
В спарже очень мало калорий, и усваивается она очень легко, а насыщает за счёт витаминов и
подробнее...
Как готовить зеленую спаржу?
В спарже очень мало калорий, и усваивается она очень легко, а насыщает за счёт витаминов и
подробнее...
Подскажите сколько еды давать щенку?
Когда у нас жил той-пудель, то клуб нам дал специально расписанную диету, чтобы она не переросла
подробнее...
чем лучше кормить хомяка?
Чем необходимо кормить хомячка? Мало купить клетку, сено и самого непоседливого хозяина этого
подробнее...
спросили в Альгинат
Чем полезна морская капуста. Какие витамины и минералы в ней находятся?
Употребление в пищу морской капусты способствует выведению из организма радионуклидов, токсичных
подробнее...
Чем полезна морская капуста. Какие витамины и минералы в ней находятся?
Употребление в пищу морской капусты способствует выведению из организма радионуклидов, токсичных
подробнее...
Чем можно кормить хомяка, кроме корма?
зерновыми или сырыми овощами) ни в коем случае не давайте ему
подробнее...