Витамины в порошках
Автор Їудик задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
А если витамин С в порошке.... и получил лучший ответ
Ответ от Svetlana Kharlamova[гуру]
вопрос прикольный.. .
вы химию в школе учили? что будет, если к кислоте (аскорбиновой, да хоть к уксусной - тогда соли этой кислоты называться будут по-другому) добавить щелочь (или щелочную соль - соду, натрий двууглекислый) ? ПРАВИЛЬНО!! ! реакция нейтрализации (хотя, правильнее будет - реакция замещения, раз уж кислоту с солью другой кислоты смешиваем) !
просто возьмите обычную пищевую соду (натрий аш цэ о3) и капните туда раствор аскорбинки... как вы думаете, после этого химические свойства аскорбиновой кислоты изменятся? опять ПРАВИЛЬНО: вы теперь получите натриевую соль аскорбиновой кислоты, а не саму кислоту, свойства будут уже несколько другие
НО с другой стороны, есть многие соли органических кислот, которые не очень отличаются по своему действию на человеческий организм от "первородной" кислоты (в случае аскорбинки - это тоже работает, соли калия, натрия) , более того - производные соли органических кислот иногда более сильно влияют на процессы в организме, чем сами кислоты
насколько помню, в фармацевтике даже есть препарат "аскорбат натрия", другое дело, что сама аскорбиновая кислота усваивается лучше
свойства-то изменятся, сто пудов, другой вопрос - в какую сторону и будет ли это витамин (скорее всего, "это" уже не будет витамином...) ?
короче: привет тебе, новый коллега-фармацевт 🙂
ну наверное)
Естественно - ведь витамин С это аскорбиновая КИСЛОТА! А чтобы избежать изжоги при приёме этого препарата, приобретайте лучше растворимую форму (шипучие таблетки) - несколько дороже, зато кислотность желудочного сока почти не изменяется (по себе знаю).
То лучше нюхать...))
Это простая аскорбинка, но лучше ее принимать с глюкозой, быстрее усвоится. только без фанатизма, т. к. частое употребление вит. С ведет к развитию онкологических заболеваний
Конечно !!)) Ты содой загасишь кислоту !!))