визига



Автор Настасья КаФиДоВа задал вопрос в разделе Школы

что значит слово визига (пироги с визигой)??? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Визига-хорда остеровых.

Ответ от Ђатьяна Тимофеева[гуру]
Википедия

Ответ от Ёамат Гуриев[новичек]
В прежние времена в России были популярны пироги с визигой. В наше время мало кто пробовал это кушанье, но, к сожалению и мало кому известно, что же такое визига. • Кулебяка
Визига представляет собой спинную хорду, проходящую вдоль хрящевого позвоночника осетровых рыб. Добывают визигу из рыбы, идущей на приготовление балыков или на посол кусками. Для этого у выпотрошенной рыбы делают продольный разрез посредине позвоночника, через который, подцепив пальцем хорду, сильным движением выдергивают ее из позвоночника. Вынутую визигу тотчас же моют в чистой воде, сменяя ее 2-3 раза, а затем протаскивают между краем кадки и прижатой к нему рукой для удаления центральной хрящевой массы - «скрипа» . После этого оболочку разрезают ножом вдоль, тщательно промывают в воде и развешивают на вешалах для просушки. Все действия с визигой должны производиться быстро, так как она легко пропитывается кровью и приобретает неисчезающий впоследствии буроватый оттенок, чем сильно снижается качество продукта. Вывешенная визига при теплой погоде высушивается в течение 3 дней, при холодной – несколько дольше.
Визигу хранят в сухом хорошо проветриваемом месте. Хорошего качества визига имеет светло-палевый цвет с перламутровым отливом, хорошо высушена.
Кулебяка с визигой
Начинка из визиги
75 г визиги, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, корень петрушки, 1 головка репчатого лука, зелень петрушки, перец черный молотый, соль.
Вымочить визигу в течение 10-12 часов в холодной воде, хорошо промыть, залить холодной водой и поставить вариться, добавив корень петрушки и репчатый лук. Когда визига станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг, промыть горячей водой и мелко порубить или пропустить через мясорубку. Добавить соль, черный молотый перец, растопленное сливочное масло, измельченную зелень петрушки и рубленое крутое яйцо.
Визигу можно использовать как самостоятельную начинку, а также добавлять в начинку из рыбы.
Для теста
2,5 стакана муки; 1 ст. ложка дрожжей; 1,5 стакана молока; 0,5 стакана сливочного масла; 1-2 яйца; соль, сахар — по вкусу.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. После того как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной лепешки толщиной 1,5-2 см. По центру лепешки продолговатой горкой уложить начинку из визиги.
Края лепешки завернуть и плотно защипнуть над фаршем. Поверхность пирога украсить элементами из теста.
Подготовленную таким образом кулебяку поставить для расстойки в теплое место на 15-20 минут. Смазать кулебяку яйцом и запечь в духовке.

Ответ от Галина Богомолова[гуру]
рыба

Ответ от серега Goncharov[гуру]
Визи́га — название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб. Хорда осетровых сохраняется у них всю жизнь в виде непрерывного шнура из довольно плотной пузырчато-клеточной ткани, облеченного слоем волокнистой соединительной ткани (скелетородный слой) с заключенными в нём хрящевыми частями (верхние и нижние дуги).

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что значит слово визига (пироги с визигой)???
спросили в Осетровые
Где в Санкт-Петербурге можно купить вязигу (визигу)?
Что же такое визига?
26.10.2004, medicus.ru

В прежние времена в России были
подробнее...
спросили в Осетровые
Что такое визига?
Визига представляет собой спинную хорду, проходящую вдоль хрящевого позвоночника осетровых рыб.
подробнее...
спросили в Другое
где находится визига у стерляди? если можно фото.
•ВИЗИГА — - пищевой продукт очищенной спинной структуры (хорды) крупных (преимущественно осетровых)
подробнее...

Действительно ли нужно вынимать визигу из осетра?
Что за причуды? Кто эту парашу пустил про визигу? Не читайте Инет, там 99.99% дерьма. Да и странно
подробнее...

Где в Москве можно купить визигу (вязигу)? заранее спасибо за ответ
На рынке что не попросишь, то и продадут "А у нас это визигой называется! ". У браконьеров только
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

" пироги с визигой". Визига - рыбный продукт. А поподробнее! или дайте ссылку где найти сведения.
Визи́га (вязига) — пищевой продукт очищенной спинной структуры (хорды) крупных
подробнее...

Что такое визига у стерляди и как ее удалить
Струна в хребте. У стерляди ее не удаляют, только у осетров, что на просол идут. А в стерляди она
подробнее...
спросили в Ядовитые Кругляки
визига осетровых может быть ядовита при определенных условиях? или дело не в ней? или вообще это миф?
миф, конечно миф; есть народ который ротанов ловит вёдрами, а по факту это обычный бычек кругляк;
подробнее...

Что такое расстегай?
Расстегаи - печеные пирожки, у которых начинку не прикрывают тестом полностью, а оставляют
подробнее...
Визига на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Визига
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*