Автор Давид Шаиашвили задал вопрос в разделе Другое
помогите ответить на один вопрос только отвечайте если уверены что ответ правильный (очень нужно) и получил лучший ответ
Ответ от Ирина[гуру]
Аномалии вкуса, называемые дисгевзиями, подразделяются на агевзию, гипогевзию, диссоциированную гипогевзию, парагевзию и фантагевзию. Агевзия — потеря одного из основных вкусовых ощущений. Дисгевзия — ослабление вкусовых ощущений. Ослабление только одного из основных вкусовых ощущений называют диссоциированной гипогевзией. Парагевзией называют ошибочное восприятие одного вкусового ощущения вместо другого. Фантагевзия — наличие патологического, обычно металлического, вкуса во рту, который чаще всего является побочным эффектом приема лекарственных препаратов.
Многие лекарственные препараты вызывают аномалию вкусовых ощущений за счет неизвестных механизмов. Возможно, имеет место как прямое влияние на вкусовые сосочки, так и непрямое воздействие на кортикальные центры ощущения вкуса. Частым нобочным эффектом лекарственной терапии является фантагевзия с металлическим привкусом во рту и снижение чувствительности к сладкому. Частое применение препарата может привести к прогрессированию диссоциированной гипогевзии вплоть до агевзии.
Подробнее о причинах расстройства вкуса читайте тут -
Вкусовые почки — рецепторы вкуса — расположены на языке, задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах и надгортаннике. Больше всего их на кончике, краях и задней части языка. Каждая из примерно 10 000 вкусовых почек человека состоит из нескольких (2—6) рецепторных клеток и, кроме того, из опорных клеток. Вкусовая почка имеет колбовидную форму; у человека ее длина и ширина около 70 мкм. Вкусовая почка не достигает поверхности слизистой оболочки языка и соединена с полостью рта через вкусовую пору.
Вкусовые клетки — наиболее короткоживущие эпителиальные клетки организма: в среднем через каждые 250 ч старая клетка сменяется молодой, движущейся к центру вкусовой почки от ее периферии. Каждая из рецепторных вкусовых клеток длиной 10— 20 мкм и шириной 3—4 мкм имеет на конце, обращенном в просвет поры, 30—40 тончайших микроворсинок толщиной 0,1— 0,2 мкм и длиной 1—2 мкм. Считают, что они играют важную роль в возбуждении рецепторной клетки, воспринимая те или иные химические вещества, адсорбированные в канале почки. Предполагают, что в области микроворсинок расположены активные центры — стереоспецифические участки рецептора, избирательно воспринимающие разные адсорбированные вещества. Этапы первичного преобразования химической энергии вкусовых веществ в энергию нервного возбуждения вкусовых рецепторов еще не известны.
Вкус мы определяем рецепторами, которые находятся на языке и ротовой полости (так называемые сосочки). Самые сильные ощущения на сладкое, кислое и соленное. У маленьких деток рецепторы сильнее срабатывают -по этому им дают кашу подслащенную но для взрослого человека она будет не сладкой. Поскольку человек еду воспринимает и на запах для представления полной картины ощущений.
При насморке остается только положится на вкусовые рецепторы. А если человеку добавить и высокую температуру -то рецепторы потеряют чувствительность и человеку еда будет казаться травой.
у меня пропали вкусовые ощущеня отчего это может быть7
О чем говорят ваши симптомы
Помните, как вы собирались приготовить тот восхитительный
подробнее...
У кого есть таблица "Строениее и функция пищеварительной системы" или кто поймет что написано на фото?
Строение и функции органов желудочно-кишечного тракта
Ротовая полостьЗУБЫ: Внешнее строение
подробнее...
Молекулярная кухня
Рецепты молекулярной кухни
Аперитив из зеленого чая с лаймом
Сколько раз вы приступали к
подробнее...
Мать для Amd Athlon 64 x2 +6000
Athlon 64 X2 6000+ (DO),1MB,rev.G2, 89W, SocketAM2 - вот этот в списке совместимых, у Вас такой?
подробнее...
Почему я перестала чувствовать соль в пище?
язык не обжигала?
Любовь Каранова
Просветленный
(23100)
Есть смысл
подробнее...
Мармэйт - что это за чудо английской кухни?
Мармайт изготовляют из отходов производства пива и по сути это концентрат пивных дрожжей, смешанный
подробнее...
Здравствуйте как правильно описать чудо-юдо из сказки Иван-крестьянский сын и ЧУДО-ЮДО.
Жили в деревне старик и старуха и было у них три сына. Как то напало чудо-юдо на деревню и пошли
подробнее...
Так в сгущённом молоке "Рогачёв" добавляют пальмовое масло? Кто-нибудь сдавал на экспертизу?
Возможно, просто борьба с белорусами. См. рогачевский сайт, и других белорусских производителей.
подробнее...
Почему в австрийских кафе к чашке кофе или чая принято подавать стакан с водой?
Интересно. На разных сайтах я прочла различные версии этой традиции. Вот несколько вариантов:
подробнее...
Черепно-мозговые (краниальные) нервы
I пара обонятельный нерв ничего не иннервирует, чувствительный нерв. поредством него мы различаем
подробнее...