во время поста что можно кушать



Автор Анастасия Панфилова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что можно кушать во время поста! и получил лучший ответ

Ответ от Евгешка[гуру]
Можно есть толко растительную пищуСОЛЯНКА ГРИБНАЯ50г сухих грибов и 10 штук соленых, 400г кислой капусты, коренья, 1 стол. ложка муки и немного пряностей. Подготовленные сухие и соленые грибы порезать ломтиками, капусту, мелко порезанные коренья, пряности залить водой. Тушить до готовности. КАРТОФЕЛЬНЫЕ ГАЛУШКИ 5 крупных клубней картофеля, 2 стол. ложки пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу. Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофем. Присыпать красным перцем. Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложкой галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности. РАССЫПЧАТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю с плотной крышкой два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления. Каша должна вариться 15 минут, сначала на сильном, потом на среднем и в конце на слабом огне. Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным луком и предварительно обработанными сухими грибами. ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ И ЛУКОМ2,5 стакана гречневой крупы, 50г грибов, белых сушеных, 2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка соли, 2-3 стол. ложки масла. Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды, оставить на 1-1,5 ч. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами всыпать гречку и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1-1,5 ч. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом, смешать с кашей. ОКУНИ ЖАРЕНЫЕ1,5 кг окуней очистить, вымыть, сделать на спинке 2-3 надреза, а крупные распластать, посолить, дать немного полежать, вытереть досуха, обмазать маслом, обвалять в муке или сухарях, положить в раскаленное масло (с 1/2 стакана) , поджарить, подавать с огурцами, с шинкованной капустой, с маринованной свеклой и пр. КАРТОФЕЛЬНОЕ РАГУ С ОВОЩАМИ300 г картофеля, 300 г тыквы, 200 г моркови, 100 г лука, 150 г масла, 1 банка томатного сока, соль, перец, лавровый лист, 1 баклажан, 100 г стручковой фасоли, 100 г зеленого горошка. Очищенную морковь, тыкву, лук и картофель нарезать кубиками и обжарить по отдельности на масле. Все сложить в широкую кастрюлю, добавить соль, перец, лавровый лист, залить томатным соком, потушить 25 минут. Потом положить консервированные овощи — горошек, стручки фасоли, можно очищенный, порезанный и слегка обжаренный на растительном жире баклажан. Посыпать мелко нарезанным чесноком, зеленью петрушки, а перед окончанием приготовления положить нарезанные помидоры. КАРП ПОД СОУСОМ С ШАМПИНЬОНАМИ2 натертые луковицы и 12-20 штук очищенных и мелко искрошенных шампиньонов поджарить в 2-4 ложках масла, влить 1,5 стакана кипятка или рыбного бульона, 1 стакан красного вина, положить 2-3 зерна перца, пол-ложки изрубленной петрушки и 3-4 фунта очищенного, вымытого, натертого половиной чайной ложки соли и в куски нарезанного карпа, накрыть крышкой и варить на большом огне. Когда рыба будет готова, приправить пол-ложкой муки с пол-ложкой масла, прокипятить, подавать. ТОРТ ПОСТНЫЙДля теста: 1 ст. круто заваренного чая, 1 ст. меда, 1 ст. сахара, 1/2 ст. растительного масла, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. уксуса, 1/2 ст. изюма, мука.Глазурь: 1 ст. какао без молока, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. а сахара, 1 ст. л. воды (смешать, довести до кипения, немного остудить) . Соединить круто заваренный чай, мед, сахар, растительное масло, погашенную соду, изюм, добавить муку и замесить тесто до густоты хорошей сметаны. Разделить на

Ответ от Carnivora[гуру]
сухари, орешки)

Ответ от Пользователь удален[активный]
Овощи кашу на воде и хлеб

Ответ от Alex[гуру]
Судя по фотке, только вискас с овощами.

Ответ от Иришка[гуру]
Все, что не животного происхождения.

Ответ от Мария Рудакова (Ермакова)[гуру]
Можно и нужно овощи и крупы, а в разрешенные дни рыбу и морепродукты :)Мы тоже пост соблюдаем :)Я делалю пиццу постную с грибами и морепродуктами (точнее 3 вида грибов, в т. ч соленых, морской коктейль (креветки, мидии, кальмары) , помидоры, лук-порей и репчатый, оливки, перец болгарский, соус, сыр тофу (соевый)) , тесто дрожжевое на воде без яиц, с растительным маслом, вполне вкусно получается :)Можно сделать или капусту тушеную с грибами и рисом, или суп рыбно-картофельный с винегретом, или картофельное пюре (картошка + лук пассерованный и оливковое масло) с форелью на пару. Овощное рагу.Морковь, тыкву и картошку кубиками обжарить на масле с солью и специями, отдельно потушить капусту (квашеную или свежую с томатной пастой) с луком, потом соединить и потушить еще немного вместе.Капуста с рисом и грибами.Квашеную капусту или свежую с томатной пастой потушить с луком и грибами (я люблю с солеными, можно и свежие) в кастрюльке с маслом, отдельно сварить или потушить с луком рис. Потом соединить и потушить еще немного вместе.Можно сделать обычные голубцы с овощной начинкой, например, грибы-рис-лук или болгарский перец-баклажаны-грибы, или морковь-лук-грибы, тут можно любые сочетания подобрать. Тушить их лучше в томатном соусе, вкуснее будет :)Еще можно постные супы делать: борщ, щи, грибную солянку, рассольник, лапшу с грибами, рыбный суп.Почему-то бытует мнение, что если суп не на наваристом мясном бульоне, то он невкусный, но это бред :)Грибная солянка.Ножки белых грибов и шампиньоны порезать ломтиками, сварить на них бульон (минут 15-20), потом добавить шляпки белых грибов, минут через 5 квашеную капусту, соленые огурцы соломкой, оливки кружочками и поджарку из моркови с луком, сельдереем и томатной пастой. Поварить минут 15 на среднем огне, затем добавить прованские травы и карри. Ну и, конечно, любые каши, макароны, они очень хороши и с растительным маслом 🙂 Мы, например, вчерашнюю кашу обжариваем на растительном масле с луком, очень вкусно или к свежесваренной делаем поджарку из овощей (морковь, сельдерей, лук-порей, зелень, специи) :)А еще картошечка жареная с грибочками - милое дело 🙂 Ризотто можно делать (рис, тушеный с луком и пряными травами) , паэлью (рис с овощами и морепродуктами) :)Есть нельзя все животного происхождения: мясо (в том числе птицы, рыбу, икру и морепродукты в разрешенные дни можно) , молоко и продукты из него (в том числе сливочное масло) , яйца. Остальное есть можно, но в определенные дни есть ограничения.В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты) ; вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы. Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

Ответ от Ольга[гуру]
много овощей и фруктов

Ответ от Котя[активный]
1. Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому вышеизложенные правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. 2. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. 3. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста. 4. Больным нужно посоветоваться с врачом. Беременным женщинам необходимо очень осторожно относиться к совершению поста. Послабление в посте дается малолетним детям и путешествующим. Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого Поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста — полное воздержание от пищи (благочестивые миряне, имеющие аскетический опыт, воздерживаются от пищи и во вторник) . В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу — холодная пища без масла, вторник, четверг — горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная) , в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (но ни в коем случае водки) . Если случится память ве- ликому святому (со всенощным бдением или полиелейной службой накануне) , тогда во вторник и четверг — пища с растительным маслом, понедельник, среда, пятница — горячая пища без масла. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье, В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра, В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи) .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что можно кушать во время поста!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*