вода жёсткая и мягкая



Жесткая вода имеет следующие свойства

Автор Annе annе задал вопрос в разделе Комнатные растения

Что такое мягкая и жесткая вода? и получил лучший ответ

Ответ от Ильмер[гуру]
Вода в которой растворено много солей называется ЖЁСТКАЯ. Та, в которой мало солей - МЯГКАЯ. Они на самом деле отличаются на ощупь. если ударить ладонью по ёмкости с жёсткой или мягкой водой, разница ощущается реально.

Ответ от Вова Протопопов[новичек]
Вода с большим содержанием солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Термин «жёсткая» по отношению к воде исторически сложился из-за свойств тканей после их стирки с использованием мыла на основе жирных кислот — ткань, постиранная в жёсткой воде, более жёсткая на ощупь. Этот феномен объясняется, с одной стороны, сорбцией тканью кальциевых и магниевых солей жирных кислот, образующихся в процессе стирки на макроуровне. С другой стороны, волокна ткани обладают ионообменными свойствами, и, как следствие, свойством сорбировать многовалентные катионы — на молекулярном уровне. Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния Са (НСО3)2; Mg(НСО3)2, и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жёсткости.
Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.

Ответ от Наталья вересова[гуру]
В жесткой воде много растворенных солей. Когда ее кипятишь, выпадет осадок. В мягкой воде этого нет.

Ответ от SAlekS[гуру]
Мягкая это когда в воде не присутствует известь (ну или её мало) , а жёсткая это не фильтрованная с большим содержанием примесей и извести, которая при нагревании оседает на нагревательном элементе, образуя накипь.

Ответ от Єиалка[гуру]
Мягкая - из фильтра, жесткая - из крана с солями кальция, фосфора, хлором и прочими примесями

Ответ от Vladimir Z[гуру]
мягкая вода не смывает мыло с рук. тебе достаточно?

Ответ от Олег Магкеев[гуру]

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей жесткости менее 2 мг-экв/л вода считается «мягкой» , от 2 до 4 мг-экв/л - нормальной (для пищевых целей!) , от 4 до 6 мг-экв/л - жесткой, а свыше 6 мг-экв/л - очень жесткой.
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость.
Потребление жёсткой или мягкой воды, обычно, не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний .
В городе, где я живу вода мягкая, очень вкусная и совершенно не оставляющая накипи. В связи с этим не могу не упомянуть про небольшой курьез: на прилавках магазинов нашего города наблюдала средства для умягчения воды и недопущения образования накипи, и люди ведь покупают, не подозревая что выкидывают деньги на ветер, многие на самом деле не представляют, что такое накипь и "успешно" с ней борятся...)

Ответ от Mafia[гуру]
разный состав PH в воде)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое мягкая и жесткая вода?

Как определить жесткая вода дома или нет?
Каким образом можно определить, что вода в вашем доме жесткая:

o Волосы после мытья
подробнее...

Почему у меня "плачет" диффенбахия? Когда раскрывается новый листочек, то он весь мокрый, как будто его полили водой
При достаточно влажном воздухе и обильном поливе диффнбахия начинает работать "барометром": при
подробнее...
спросили в 100 е годы 110 е годы
где родина Мочалки?
История мочалки своими разлохмаченными корнями уходит в далекое прошлое. Слово "мочалка" исконно
подробнее...
спросили в Философия
Что обозначают цвета Будд ?
Вайрочана считается первым из Дхйани Будд. Его место находится в уединенном убежище ступы, где он
подробнее...

Подскажите домашнюю или доступн. аптечную маску для волос с заметным с первого раза эффектом?
Думаешь в правильном направлении!! ! ))

№1) Маска для волос:

Даже 1-кратное
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Уход за щенком хаски.
За шерстью щенков нужен более тщательный уход, потому что первая шерсть у малышей очень мягкая. Ее
подробнее...

Что такие ГИБИСКУС??? и нафига его в чай добавляют???
Гибискус (каркадэ) – это красивое вечнозеленое растение из семейства мальвовых. Гибискус - цветок
подробнее...
спросили в Посевная
Чем отличаеться Длиннозерный рис откороткозерного риса?
Длиннозерный рис имеет зерно длиной 6-8 мм. При варке он не слипается и поглощает умеренное
подробнее...

Как вы считаете нужно ли в землю добавлять перлит?
Как правильно было сказано, перлит повышает влагоемкость субстрата, так же, как и вермикулит.
подробнее...

свойства белков и их строение?
Тут целую лекцию, однако, закатить можно.

Белок - органическое вещество. Участвует в
подробнее...
спросили в Tequilajazzz
Почему растения назвали мать- и -мачеха? Какие другие названия имеет растение? Чем уникально?
Многолетнее невысокое травянистое растение высотой до 20—25 см, семейства сложноцветных
подробнее...
спросили в Кетоны
кто знает химические свойства кетонов???
Химические свойства

Как и альдегиды, кетоны характеризуются высокой реакционной
подробнее...
спросили в Другое
как лечить волос после окраски? падают, волос жесткий.
Для начала, хотелось бы рассказать, какие полезные процедуры нужно проводить для лечения окрашенных
подробнее...
Жёсткость воды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жёсткость воды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*